X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Мнимые сделки

Мнимые сделки

Главная задача судебного пристава-исполнителя — как можно быстрее возвратить долг, исполнив решение суда. Судебные приставы Грязинского районного отдела судебных приставов УФССП России по Липецкой области часто сталкиваются с проблемой: у должников, как правило, нет денежных средств для оплаты долга. В таких случаях по ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание обращается на принадлежащее должнику на праве собственности имущество.

В последнее время участились случаи того, что недобросовестные должники для ухода от долгов перерегистрируют свое имущество на третьих лиц, заключают мнимые сделки, направленные на создание видимости правовых последствий, преследуя цели сокрытия своего имущества от пристава. Однако и в таких случаях исполнение требований исполнительных документов возможно. Здесь все зависит от активности взыскателя, который может обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной. Но и пристав может пресечь хитрые уловки должника.

Так, например, в рамках исполнительного производства сотрудниками Грязинского РОСП было установлено, что за гражданином на праве собственности значится автомобиль. Представитель взыскателя обратился в Грязинский РОСП с заявлением о розыске данного автомобиля. В результате розыскных мероприятий было установлено, что разыскиваемый автомобиль снят с учета, и должник, зная, что он имеет задолженность перед банком и в первую очередь взыскание будет обращено на автомобиль (так как иного имущества и официальных доходов он не имеет), перерегистрировал принадлежавший ему автомобиль на свою гражданскую жену. Было также установлено, что автомобиль по-прежнему эксплуатируется должником.

Принимая во внимание вышеизложенное, судебный пристав исполнитель Грязинского РОСП обратился к представителю взыскателя с уведомлением о том, что в соответствии со ст. 170 Гражданского кодекса РФ в договоре передачи автомобиля третьему лицу прослеживается мнимая сделка, то есть заведомое отчуждение должником своего имущества для уклонения от погашения кредиторской задолженности. Взыскатель имеет право оспорить в судебном порядке данный договор.

В заключение, следует отметить, что судебными приставами исполнителями Грязинского РОСП ведется постоянная работа по выявлению мнимых сделок. В случае сомнения в законности заключенных договоров судебный пристав-исполнитель обращается с соответствующим уведомлением к взыскателю.

Артур Останков, и.о. начальника Грязинского РО СП.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта