X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / В мире науки

В мире науки

Проблема опухолеобразования не нова для человечества, однако за последние десятилетия она приобрела особый размах, обусловленный контактированием людей с ранее неведомыми мутагенными химическими соединениями и физическими явлениями.

Одним из основных признаков онкогенеза является бесконтрольное деление клеток различной тканевой принадлежности.

Оболочникам, предположительно имеющим общих предков с позвоночными, свойственно размножение почкованием, т. е. развитие новой особи из неполовой клетки. Это невозможно для позвоночных, так как их соматические клетки в силу значительной дифференцированности неспособны дать начало новому организму: высокий уровень организации несовместим с обратимостью онкогенеза [1]. Однако под влиянием канцерогенных факторов может появиться клетка, генотипически регрессирующая до уровня одноклеточного простейшего. Смена её состояний сопровождается синтезом несвойственных данномуорганизму белков.

Каким образом канцерогены, индуцирующие разрывы ДНК и не имеющие более ничего общего (рентгеновское излучение, вирусы, табачный дым, гормоны, наконец, перестройка генов иммуноглобулинов в созревающих В-лимфоцитах), запускают сложный многоэтапный процесс, ведущий к глубокой патологической реорганизации клеток?

Т-система иммунитета, присущая таксонам позвоночных от хрящевых рыб до млекопитающих [2], ставит заслон на пути малигнизации. С одной стороны, она состоит из Т-лимфоцитов, зарождающихся в костном мозге и созревающих в вилочковой железе, с другой — из генов главного комплекса гистосовместимости и синтезируемых ими белков. Главный комплекс гистосовместимости — большая область генома из нескольких десятков тесно сцепленных генов, продукты которых локализуются на клеточной мембране и представляют всевозможные, в том числе и чужеродные, пептиды (получаемые путём обрезания внутриклеточных белков) Т-лимфоцитам. Последние с помощью Т-клеточного антигенраспознающего рецептора способны определять фрагменты антигенов в связке с белками главного комплекса гистосовместимости и подвергать лизису клетки, несущие в себе опасные для организма изменения.

Необходимое условие малигнизации — два одновременных двунитевых разрыва ДНК слева и справа от главного комплекса цитосовместимости с последующей репарацией.

Известно, что генотип определяет фенотип: временно «потеряв» главный комплекс гистосовместимости, геном деградирует, а вслед за ним и вся клетка, превращаясь из высокоорганизованной, подчиняющейся интересам всего организма единицы, в необузданного, не реагирующего на внешние сигналы монстра.

[1] А.В. Макрушин Институт биологии внутренних вод РАН «Эволюционные предшественники онкогенеза и старческой инволюции». «Успехи геронтологии» 2004 вып.13

[2] Э.Стил, Р.Линдли, Р.Бланден «Иммуногенетика и эволюция» М.: Мир, 2002.

Александр Мурадов, ген. директор ООО «АкадемОптик».

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта