X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / В большую жизнь – с хорошим выбором

В большую жизнь – с хорошим выбором

В районе прошла ежегодная ярмарка ученических мест и вакантных должностей

Десять лет назад, когда специалисты службы занятости только начинали устраивать первые встречи выпускников школ с представителями учебных заведений и кадровыми службами предприятий, ярмарки ученических мест проходили в конце учебного года. Но, как показала практика, это было крайне неудобное время. Поэтому график проведения профориентационных мероприятий перенесли на осень. У юношей и девушек появилась возможность хорошо обдумать свой выбор, на крайний случай, поменять взгляды на кардинально противоположные без ущерба для будущего и иметь достаточно времени для подготовки к поступлению в учебное заведение.

Нынешняя ярмарка собрала более тысячи учащихся выпускных классов со всего района. Свой «товар» на суд «покупателей» представили 30 учебных заведений, среди них: начального профобразования — 5, среднего профессионального — 18 и высшего — 7. Впервые список приглашенных пополнила группа преподавателей современной гуманитарной академии, Елецкого промышленно-экономического техникума, Липецкого техникума права и экономики и Института исследования технологий г. Москва (филиал г. Грязи), предложивших посетителям краткосрочные образовательные программы по востребованным профессиям. Что касается работодателей, то мероприятие посетили всего 13 представителей кадровых служб района. Новичками среди приглашенных были специалисты ОАО МПК «Чернышовой», иностранной фирмы ОАО «Суффле Агро Рус» и корпорации «Гринн».

Как обычно, наибольшей популярностью среди выпускников пользовалось компьютерное тестирование. Своей очереди терпеливо ждали все без исключения участники. Девять психологов помогали юношам и девушкам узнать о себе нечто, что им поможет найти свое место в жизни. На этот раз для более эффективной работы сотрудники Центра занятости дополнительно задействовали и новый передвижной мобильный центр. Нарасхват шли буклеты и справочные материалы об учебных заведениях. Особенно активную позицию при знакомстве с их представителями заняли выпускники сельских школ. Детей интересовало буквально все. Они старались по максимуму использовать предоставившуюся им возможность.

— Отличается ли сегодняшний выпускник от выпускников, которые лет пять назад окончили школу? — спросила я заместителя начальника ОГУ «Грязинский центр занятости населения» Любовь Горяйнову.

— Разумеется. Современная молодежь гораздо быстрее ориентируется в бушующем море рынка труда, нежели их предшественники. Благодаря постоянной информированности в большинстве своем абитуриент2011 смелее и любопытнее, что благотворно отразится на практике. Одним словом, ускоренные жизненные темпы заставляют современных детей приспосабливаться к реальности. За такого абитуриента очень серьезно борются и учебные заведения. Среди них развивается здоровая конкуренция. Некоторые привлекают будущих студентов открытием новых факультетов или специальностей. Кто-то делает ставку на развитие социальной стороны и комфортных условий учебы и проживания. В данном случае хороши все методы. Побеждает, естественно, сильнейший и мудрейший.

Что касается представителей кадровых служб, то им, похоже, тоже пришло время сменить тактику пропаганды рабочих профессий. Пассивность — самый злейший враг в любом деле. Здесь необходимо разработать правильную стратегию, чтобы те же выпускники захотели пойти на завод и встать у станка. Любой кризис, как правило, вскрывает внутренние резервы. Так вот нынешний, связанный с дефицитом рабочих рук, должен по идее подвигнуть руководителей производственных предприятий пойти на особые меры, дабы спасти производство. Места — есть, рабочих — нет.

А вот мнение представителей учебных заведений нашей области по поводу ярмарки.

Андрей Кузнецов, заместитель директора по учебно­производственной работе профессионального лицея № 12 г. Липецка:

— Наше учебное заведение относится к ежегодным участникам таких мероприятий. Подобная форма проведения ярмарки весьма полезна для обеих сторон. В выигрыше остаются и представители учебных заведений, и абитуриенты. Здесь появляется хорошая возможность при помощи современного мультимедийного оборудования, информационных буклетов и личного общения рассказать будущим студентам об учебном процессе, ознакомить их со списком имеющихся профессий, формой обучения. Ведь не секрет, что выезд на место из района и отдаленных населенных пунктов в областной центр требует определенного времени, которого выпускникам, как правило, всегда не хватает. А тут при минимуме затрат они получают максимум достоверной информации из первых рук. Это очень удобно и выгодно.

Татьяна Ханина, преподаватель ФГОУ СПО «Елецкий техникум железнодорожного транспорта»:

— В нашем техникуме очень много учится ребят из Грязинского района. Поэтому мы еще никогда не отказывались от предложения участвовать в ярмарке. Прекрасная возможность для пропаганды учебных заведений, рабочих специальностей. Мы рады, что всегда в списке приглашенных. Единственное, о чем мы, как преподаватели, сожалеем, это о том, что дети приходят на ярмарку без родителей. В наше время нельзя халатно относиться к выбору профессии. Необходимо поддержать сына или дочь, а может, вообще при помощи специалистов пересмотреть все планы. Надо проявлять активное участие в их жизни, поскольку у подростков еще не хватает мудрости для принятия судьбоносного решения.

Сейчас начало учебного года. Впереди еще три учебные четверти. Этого достаточно для того, чтобы выпускник смог оглядеться вокруг, присмотреться и, в конце концов, вступить во взрослую жизнь с хорошим выбором.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта