X

▲  
USD 
58.0993
▲  
EUR 
69.6785
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
19 сентября
2017  г.
№ 110
(12344)
Достойные результаты достойных тружеников
№  63 (12140)   02 июня 2016 года   
Автор: Александр Булыкин
 191

Настала самая ответственная пора для тружеников полей и ферм. Весна и лето - время напряженное, но в то же время полное надежд. Растениеводы уже позаботились о будущем урожае, внесли минеральные удобрения, провели необходимые агротехнические мероприятия. У животноводов забот не меньше, у них они круглый год. За каждым экономическим показателем ОАО АПО "Дружба" стоит труд операторов машинного доения, механизаторов, водителей и других специалистов. Предприятию есть чем и кем гордиться. Как известно, достойные результаты показывают достойные люди.

Раиса Лавренюк

Мастер машинного доения Нина Гусева на работу каждый день идет с радостью
Автор фото: Раиса Лавренюк

Благодаря усилиям руководства хозяйства и его работников сохранено поголовье дойного стада. Сегодня оно насчитывает 800 голов, из них 705 - племенное ядро. Всего же в хозяйстве содержится более 2000 единиц крупнорогатого скота. В прошлом году валовой надой молока на одну фуражную корову составил 6750 килограммов молока. Сейчас селяне поставили перед собой задачу поднять планку до 7000 килограммов.

В настоящее время животноводы получают 19 килограммов молока в день от одной буренки, которые вместе дают более 15 тонн полезного продукта в сутки.

После первой дойки животных выгоняют на пастбища, где они до второй вечерней дойки набираются сил, питаясь сочным разнотравьем. Утром и после пастьбы коровы дополнительно получают зеленую массу, состоящую из костра и люцерны, фуражную муку, пивную дробину и другие полезные корма.

С 1 по 25 мая на ферме родилось 110 телят, а с начала года уже 378. О здоровье коров-мам и новорожденных заботятся главный ветеринарный врач Александр Цветков и ветврач

Богдан Белоус. Следует отметить профессионализм техников-осеменаторов молочного скота Ирины Васиной и Нины Косых, техника-осеменатора по искусственному осеменению телок Валентины Сергиной, от работы которой зависит обновление основного маточного стада. Телятницы Eкатерина Сотникова и Маргарита Ситникова добились среднесуточного привеса молодняка в мае 801 грамм, а с начала года 710 граммов. Ответственно подходит к своим обязанностям механизатор по погрузке кормов Алексей Курьянов. Вкусное молоко, здоровые животные тоже его заслуга.

Несмотря на то, что в животноводстве внедряются элементы новых современных технологий, труд операторов машинного доения по-прежнему остается нелегким. Только при заботливом уходе и внимании коровы дают хорошие надои. Доярки агропромышленного объединения "Дружба" своим добросовестным отношением к профессии доказали, что можно добиваться высоких результатов, работая при любом политическом строе и даже в условиях экономического кризиса.

Слово "доярка" пришло к нам из древней Индии. Означает оно нянька, кормилица. Хорошее и верное у него значение. Не догадайся женщина ещё в незапамятные времена доить коз и коров, буйволиц и овец - не стояли бы на нашем столе масло, сыр, творог и кружка с молоком. Нина Гусева пошла по стопам матери. Живя на малой родине в Тамбовской области, вместе с мамой она ходила доить коров на личном подворье и в совхоз. В "Дружбе" работает с 1989 года, начинала на семяочистительном комплексе, дояркой трудится без малого двадцать лет.

- Нужно любить коров, то, чем занимаешься, тогда труд будет в радость, а окружающим от этого только польза, - считает она.

Отдельно хочется коснуться материально-технической базы сельхозпредприятия. Даже в сильный дождь по территории можно перемещаться в туфлях, а не в резиновых сапогах, как думают многие. Вся площадь молочно-товарной фермы асфальтирована. Во всех коровниках и корпусах, где содержатся телята, ежедневно проводится уборка и санитарная обработка, стены и потолок побелены, у животных всегда чистая подстилка в стойлах.

В "Дружбе" уже давно функционирует современный доильный зал, оснащенный полностью автоматизированным оборудованием, исключающим контакт человека с конечным продуктом. Молоко поступает в специальные емкости-накопители, где охлаждается до определенной температуры, а затем по молокопроводу переливается в цистерну молоковоза для дальнейшей транспортировки на перерабатывающий завод. Для чего все эти сложные манипуляции, спросите вы? Для повышения качества молока. За него в хозяйстве отвечают. Самые вкусные и полезные молочные продукты, которые мы видим на прилавках магазинов региона, производят в том числе и из молока агропромышленного объединения "Дружба".

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: