X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / Защищать и беречь Родину

Защищать и беречь Родину

В районе начался осенний призыв в армию. Около 550 человек подлежат вызову на комиссию для проведения медицинского освидетельствования и обследования. Это граждане в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе и не имеющие отсрочку или освобождение. О ходе призывной кампании корреспонденту «ГИ» рассказал начальник Грязинского отдела военного комиссариата Алексей КОБЗЕВ.

— Алексей Николаевич, первый вопрос будет традиционным, какие требования предъявляются к призывникам?

— Самое главное, чтобы новобранец был здоров. Это определяет медицинская комиссия, которая состоит из восьми врачей: терапевта, хирурга, невропатолога, окулиста, психиатра, стоматолога, дерматолога и отоларинголога.

А вот на принятие решения, в какой род войск отправить служить того или иного призывника, влияют его характеристики с места учебы и работы. К примеру, если у молодого человека имелись приводы в милицию либо парень отрицательно характеризуется, то он вряд ли попадет на службу в ВДВ, морскую пехоту или специальные и особые подразделения. Максимум, что ему«светит» — это служба в пехоте.

— Что должен иметь при себе будущий солдат, прибыв на призывной пункт?

— Отправка в части начнется с 19 октября и продлится до 30 декабря, осуществляться она будет со сборного пункта, находящегося в Липецке. С собой призывнику необходимо взять туалетные принадлежности, продукты питания из расчета на одни сутки, теплые вещи по сезону, карманные деньги. Кстати, никто сейчас не запрещает иметь при себе мобильный телефон. Самое главное — не забыть паспорт, он всегда должен находиться у новобранца, отдавать его никому нельзя. Если имеется водительское удостоверение, то его тоже необходимо взять.

Однако строго воспрещено брать спиртные напитки, оружие и наркотические вещества.

— Ну а если призывник пропустит рюмочку-другую, так сказать, на добрую дорожку?

— Со сборного пункта сотрудники милиции без всяких разговоров отправят его прямиком в вытрезвитель, так что лучше воздержаться…

— В каких войсках будут служить грязинские ребята?

— Во всех родах войск, кроме военно-морского флота, но в основном в частях Центрального Федерального округа. Трое человек будут проходить службу в комендатуре в Москве, четверо — в бригаде охраны Генерального штаба.

— К ним предъявляются какие-то особые требования?

— На службу в комендатуру и Генштаб отбираются только ребята славянской внешности, физически крепкие, имеющие рост не ниже 175 сантиметров, положительно характеризующиеся по месту учебы или работы.

— Сколько парней призовут этой осенью?

— В ходе осеннего призыва для прохождения военной службы в различные части мы направим более 160 человек. Около 100 из них — водители, подготовленные Грязинской автошколой РОСТО.

— Кому полагается отсрочка от армии?

— Никаких изменений по отсрочкам и по срокам службы не произошло. Служить нынешним призывникам предстоит также один год. От армии освобождены граждане, поступившие в высшие учебные заведения, имеющие двоих детей и те, кто признан медицинской комиссией негодным к несению военной службы.

Хочу заметить, отсрочка по уходу за нетрудоспособным родителем, если у него нет других родственников, предоставляется только по заключению органов медико-социальной экспертизы по месту жительства о том, что родитель нуждается в постоянном постороннем уходе.

Забирают в армию тех, у кого есть один ребенок в возрасте до трех лет. Женам данных призывников выплачивается пособие на содержание ребенка.

Студентам техникумов и профтехучилищ положена отсрочка до исполнения им 20 лет, но при условии, что они поступили на учебу после окончания девяти классов.

— Есть ли те, кто предпочел военной альтернативную службу?

— В этом году по религиозным соображениям альтернативную службу пройдет один человек.

— Что бы вы пожелали школьникам, не достигшим призывного возраста, но желающим пойти служить в армию?

— Беречь свое здоровье, заниматься спортом, вести активный образ жизни. Ведь в элитные части берут только физически крепких и морально устойчивых парней, имеющих спортивные разряды и звания.

— Многих призывников и их родителей пугают неуставные взаимоотношения, как быть, если в отношении солдата применяется насилие?

— В этом случае, главное, не молчать и обо всех фактах неуставных взаимоотношений сообщать куда следует: командиру, а если не поможет, то есть военная прокуратура и другие органы.

Телефон «горячей линии» Генерального штаба: 8 (495) 696-68-03 (-04, -05), время работы: вторник, четверг, с 10 до 12 часов.

Телефон «горячей линии» областного военного комиссариата: 8 (4742) 70-91-70.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта