X

Select for category

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Пятнадцать лет с «Улыбкой»

Далее

На сцене Центра культурного развития состоялся большой юбилейный концерт коллектива, известного не только в Грязях, но и далеко за пределами района, – образцового вокального ансамбля…

В Грязях прошло Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого»

Далее

На грязинском Арбате 7 июня состоялось театрализованное мероприятие — Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого», приуроченное к празднованию 350-летия Петра I.Также, с 15…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Июнь – время особой активности

Далее

Долгожданные летние каникулы и отпуска вносят свои изменения в дорожный мир. Для школьников весенне-летняя пора – время отдыха, а это значит, что все больше детей…

Главная / Разное / Мудрый святитель Алексий

Мудрый святитель Алексий

18 октября (5 октября по ст. ст.) русская православная церковь отмечала день святителей Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена, московских и всея Руси чудотворцев. Жили они все в разное время (XIII-XVI вв.); кто-то из них принял мученическую кончину, кто-то умер своей смертью, но объединяет всех святителей одно — сам Господь избрал и поставил их на страже православной русской церкви и России в самые страшные и трудные времена для нее. Все эти великие мужи обладали сильной верой, любовью к Отечеству и святостью жизни настолько, что их молитвами и доныне богохранима Россия. Мне бы хотелось рассказать вам об одном из пяти богоносных светильников — святителе Алексии, митрополите Московском.

Святитель Алексий, митрополит Московский

Митрополит Московский Алексий происходил из знатного боярского рода. Он родился около 1300 года в Москве, куда переселились родители его, спасаясь от татарских набегов. При святом крещении ему дано было имя Елевферий. Восприемником его стал будущий великий князь Московский Иоанн Калита. Из предания известно, что еще в отрочестве Господь открыл будущему святителю его высокое предназначение. Отрок Елевферий часто уходил для молитвы в окрестные леса, где любил также ловить сетями птиц. Однажды, подстерегая их, он задремал и в тонком сне услышал голос: «Алексий, что трудишься напрасно? Ты будешь ловцом человеков». Голос был очень явственным, и отрок от этого тотчас пробудился, но вокруг никого не было. С того времени Елевферий еще более стал стремиться к молитвенной жизни, к глубокому изучению священного писания. Через несколько лет он испросил у родителей благословение поступить в монастырь.

В 1320 году Елевферий принял монашеский постриг в Московском Богоявленском монастыре с предвозвещеным ему в сновидении именем Алексий. Более двадцати лет инок Алексий усердно подвизался в той обители, со смирением проходя различные послушания под руководством опытного в духовной жизни старца Геронтия. В монастыре святой Алексий был связан духовной дружбой с иноком Стефаном, старшим братом преподобного Сергия Радонежского. Как сын знатного боярина, святой Алексий получил лучшее по тому времени образование. В монастыре он занялся изучением греческого языка, а затем сравнил и исправил славянский перевод новозаветных книг по греческим подлинникам. Инок Алексий отличался благочестивой жизнью и высоким умом. По благословению митрополита Феогноста, святителя Московского, иноку Алексию было поручено заведование судебными делами церкви. В течение двенадцати лет будущий святитель исполнял эту должность в звании митрополичьего наместника. В 1350 году митрополит Феогност рукоположил святого Алексия воепископа Владимирского. Весной 1353 года епископ Алексий стал преемником святителя Феогноста на Московской митрополичьей кафедре. В этом же году он совершил путешествие в Константинополь и получил от патриарха Филофея благословение и утверждение на кафедре митрополита Киевского и всея Руси. На обратном пути из Константинополя корабль, на котором возвращался святитель Алексий, попал в сильную бурю. Святитель, усердно молясь о спасении, дал обет построить храм во имя того святого или праздника, память которого придется на день благополучного возвращения. Святитель исполнил свой обет: в 1361 году был сооружен в Москве храм во имя Нерукотворного образа Спасителя.

Возвратившись в Москву, которая со временем митрополита Петра стала резиденцией всероссийских митрополитов, святитель Алексий принял на себя управление русской церковью и неустанно трудился на этом поприще двадцать четыре года. Святой Алексий был истинным ангелом-хранителем и утешителем России: он мирил князей, ссорившихся за уделы, для всех был пастырем и наставником, питателем вдов, отцом сирот, утешителем плачущих, светильником веры и благочестия.

Слава о мудром святителе далеко распространилась за пределы России. В 1357 году хан Джанибек прислал великому князю Московскому Иоанну Иоанновичу требование, чтобы тот отпустил в Орду святителя Алексия для исцеления его ослепшей жены Гайдулы. Смиренный святитель не считал себя достойным совершить чудо исцеления, но, имея твердую веру в Господа, для которого все возможно, не отказался ехать в Орду ради блага и спокойствия своей Родины и паствы. Перед отъездом в Орду митрополит Алексий вместе с духовенством совершил молебное пение в Успенском соборе Кремля у раки святителя Петра, и Господь дал ему знамение, укрепившее его дух: свеча у гробницы внезапно возгорелась сама собой. Святитель Алексий взял часть этой свечи для поездки в Орду. Еще до прибытия святителя Алексия Гайдула видела его во сне в архиерейской одежде. Когда святой приблизился к Орде, Джанибек сам вышел ему навстречу. Святитель, начав молебное пение, велел возжечь свечу, привезенную от раки святого митрополита Петра. После долгой молитвы он окропил святой водой Гайдулу, и та тотчас прозрела. Все бывшие при чудесном исцелении прославили врача души и тела — Иисуса Христа. Хан Джанибек отпустил митрополита с великими дарами и почетом. Гайдула пожаловала святителю Алексию в Кремле участок земли, на котором он воздвиг Чудов монастырь, в память чуда Архистратига Божия Михаила в Хонех.

После смерти великого князя Иоанна Иоанновича святитель Алексий стал духовным наставником десятилетнего Димитрия — наследника великокняжеского престола, будущего благоверного князя, победителя в Куликовской битве. Благодаря мудрым действиям святителя Алексия ордынский хан передал малолетнему Димитрию ярлык (грамоту) на великое княжение. Святитель Алексий стал вдохновителем и помощником великого князя в его борьбе за объединение Русского государства.

Приближаясь к концу своего высокого жизненного подвига, святитель пожелал видеть преемником на Всероссийском митрополичьем престоле своего духовного друга — преподобного Сергия Радонежского. Однако преподобный, по своему великому смирению, уклонился от этой чести.

Святитель Алексий мирно почил о Господе 12 февраля 1378 года и был с честь погребен, согласно завещанию, в Чудовом монастыре. Более чем через 50 лет честные мощи святителя Алексия были обретены нетленными. Прославление святителя совершилось 20 мая 1431 года. В настоящее время мощи святителя Алексия почивают в Богоявленском Патриаршем соборе в Москве.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта