X

▲  
USD 
58.0993
▲  
EUR 
69.6785
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
19 сентября
2017  г.
№ 110
(12344)
Фабрика чистой воды
№  82 (12159)   16 июля 2016 года   
Автор: Ирина Совастеева
 236

На очистных сооружениях ООО "Водоканал" идет большая реконструкция

Жизнь не стоит на месте. Каждый день ученые делают новые открытия, изобретают более умную технику. Например, первые попытки из грязной воды сделать чистую были предприняты еще в начале XVIII века. К XXI веку очистка воды превратилась в довольно сложный химико-технологический процесс, который проходит при непосредственном участии и под строжайшим контролем квалифицированных специалистов.

Раиса Лавренюк

В этот обновленный аэротенг будет поступать вода после очистки
Автор фото: Раиса Лавренюк

Более тридцати лет, с 1984 года, на территории района действует биологическая очистка воды. Срок достаточно приличный. За это время оборудование, предназначенное для столь сложного процесса, устарело и выработало весь свой ресурс. Да и техника тридцать лет назад была не такой, как сейчас. Пришло время менять подход к производственному процессу. Возникла необходимость реконструкции для улучшения качества сточных вод. Тем более что по данной схеме она не до конца очищалась. В воде присутствовали биогенные элементы. Новая схема позволит исключить эти огрехи. По словам заведующей лабораторией Веры Лысцовой, сточные воды будут проходить дополнительную обработку овицидным препаратом, что весьма важно для того, чтобы вода в реке была чистой.

Новое, современное импортное и отечественное оборудование для очистки воды - удовольствие дорогое. Фактически все оно сделано из нержавеющей стали. Помимо этого, большая работа проходит внутри резервуаров для сбора сточных вод.

- Проект очень сложный, требующий грамотного подхода и участия высококлассных специалистов, -комментирует ситуацию Анатолий Шаронин, начальник очистных сооружений. - Но, надо сказать, что в этом плане мы не испытываем дефицита кадров. В основном, справляемся собственными силами.

- К какому сроку планируется завершить все работы? - поинтересовались мы.

- К выполнению задачи приступили в этом году в начале апреля, а закончить монтаж и запустить оборудование планируем к концу декабря.

- При чьем непосредственном участии идет реализация проекта?

- В первую очередь, под руководством администрации района. Принимают участие и предприятия промышленной зоны, которые будут сбрасывать сюда свои воды для очистки.

Раиса Лавренюк

Идет сложный процесс микробиологического анализа воды
Автор фото: Раиса Лавренюк

Как говорят специалисты, новое оборудование позволит еще больше сохранить гармонию в природе, поскольку при разработке основной упор был сделан на заботе об окружающей среде. С его запуском работы у лаборантов не станет меньше. Для того чтобы владеть ситуацией, необходимо постоянное повышение квалификации.

Несмотря на то, что все специалисты лаборатории имеют высшее образование, каждый из них регулярно обновляет свои знания в соответствии с новыми законами РФ, нормативными базами и методиками. Для работы в новых условиях приобретено сложное современное оборудование для микробиологических исследований.

Во время экскурсии по производственной территории, которую устроили для корреспондентов "Грязинских известий" начальник очистных сооружений Анатолий Шаронин, заведующая лабораторией Вера Лысцова и инженер-технолог Сергей Мещеряков, было видно, насколько велики объемы работы.

- Вот в этом обновленном вторичном отстойнике, который будет оснащен новым мощным насосом, будет находиться очищенная вода, - стали объяснять нам увлеченно специалисты, когда мы подошли к большому круглому резервуару.

- А вот это аэротенг, - спешит сказать начальник Анатолий Шаронин, подводя нас к глубокому бассейну, который похож на лабиринт.

- Здесь будут проходить трубы для подачи кислорода в воду, чтобы бактерии могли питаться. Общий объем воды составляет 6800 кубических метров.

- На самом деле это круглосуточный химико-технологический процесс, который не прерывается ни на минуту, - вступает в разговор завлабораторией. - Каждые десять дней мы делаем забор воды в реке Байгоре выше и ниже места сброса сточных вод для анализа, строго наблюдая за ее составом. Надо сказать, что требования и нормативы для сточных вод очень высокие и сложные. Ведь это окружающая среда, наша природа. С вводом в эксплуатацию нового оборудования и после реконструкции та часть объекта будет законсервирована, - указала в сторону Вера Анатольевна. - В общей сложности это половина всех очистных сооружений. Они морально устарели и выработали свой ресурс.

Очистные сооружения ООО "Водоканал" занимают 8 гектаров земли. Вся территория предприятия ухожена. Кругом стриженые газоны, которые украшают разноцветные клумбы из декоративных цветов.

- А вот это бригада наших рабочих, - указывая на группу мужчин в спецодежде, представил инженер-технолог Сергей Мещеряков. - Это их руками здесь производятся все работы. У нас трудится много хороших квалифицированных специалистов.

В заключение экскурсии взяли пробу очищенной воды. Прозрачную стеклянную бутылку Вера Лысцова аккуратно опустила в резервуар.

- Вот до такого состояния у нас очищаются сточные воды, - прокомментировала специалист, поднимая наверх емкость с прозрачной жидкостью. - Такую воду мы спускаем в реку.

Ознакомившись с технологическим процессом, сложно было поверить, что с помощью умной техники, микроорганизмов и кислорода можно добиться таких результатов.

Рубрика: Производство

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: