X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / Особая прелесть Спасского

Особая прелесть Спасского

Есть ли на свете места, где, кажется, что ты попал в иной мир, мир волшебства и сказки, мир одухотворенности и добра?

В одном из таких удивительных мест — в родовом имении великого русского писателя Ивана Тургенева с загадочным и поэтичным названием Спасское-Лутовиново побывали учащиеся школы № 9.

«Вам хотелось бы представить себе вид моего жилища?.. Это деревянный дом, очень старый, обшитый тесом, выкрашенный клеевой краской в светло-лиловый цвет; спереди к нему пристроена веранда, увитая плющом; обе крыши железные и выкрашены в зеленый цвет», — писал когда-то Тургенев. Кажется, что это сказано вчера: дом писателя встречал нас осенью XXI века своей необычной формой (в виде подковы) и ясным лиловым цветом. В доме все предельно просто, но функционально и со вкусом: кабинет, библиотека, гостиная. Музей заповедник «Спасское-Лутовиново» — это не только мемориал великого русского писателя, не только память о людях и событиях, так или иначе прикоснувшихся к Спасскому за всю его многовековую историю, — это одна из немногих сохранившихся в России усадеб-памятников; это с огромным трудом сохраненное нашими предками тургеневское пространство. Мы прогулялись по удивительной красоты старинному парку, центральные липовые аллеи которого посажены в виде цифры XIX, в память о времени жизни писателя; посидели на лавочке на берегу пруда; прошлись по дорожкам сада, по которым когда-то гулял Иван Сергеевич. Спасское было «пристанищем» Тургенева. Сюда он неизменно возвращался из странствий по Европе и находил в своем имении особую прелесть. И эту прелесть смогли почувствовать и мы, этого не передать словами.

«Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь, которую я уже никогда не увижу…»

Усадебная среда — культура, быт, эстетика — сыграли значительную роль в личной жизни и в формировании взглядов Тургенева. Почти в каждом его произведении возникает образ родного Спасского. После экскурсии по имению мы проехались по улицам старинного города Орла, узнали, почему он именно так называется (по названию реки Орлик, протекающей в этих местах), и ещё раз поклонились Ивану Сергеевичу Тургеневу, побывав у его памятника в центральном парке. Мне кажется, что наши ученики, посетив родину писателя, не только стали добрее и умнее, приобрели некий нравственный опыт, но и задумались о том, что счастье человека заключается не в «количестве этажей и комнат», а в каком-то душевном равновесии, умиротворении и спокойствии, которые так по-особому чувствуются в Спасском-Лутовинове.

Марина Кобзева, зам. директора по учебно-воспитательной работе средней школы № 9.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта