X

►  
USD 
►  
EUR 
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
19 сентября
2017  г.
№ 110
(12344)
Чтобы отдавать, надо иметь самому
№  103 (12180)   01 сентября 2016 года   
Автор: Нина Амброжий
 217

Ольга Плотникова никогда не ставит точку в самопознаниях

Теме сегодняшнего дня, на наш взгляд, больше всех отвечает учитель, ключевая фигура в образовании. Он сам беспрестанно учится и других учит. Ни для кого не секрет, что для того, чтобы добиться успеха в школе, надо выкладываться, нести свет знаний детям на каждый урок.

По стране знаний второклассники Ольги Сергеевны будут идти вместе со своей учительницей. Узнавая новое, они научатся думать, размышлять

На прошлой неделе Ольгу Сергеевну Плотникову, учителя начальных классов школы села Синявка, наградили в числе других коллег Почетной грамотой областного управления образования и науки за умение учить. За умение растить будущих граждан страны людьми образованными и воспитанными.

Легко представить, как тринадцать пар восторженных глаз смотрят в День знаний на свою учительницу! У нее на уроках скучно не бывает.

Наше знакомство состоялось в понедельник. После того как закончились районные секционные занятия учителей в начальной школе № 7.

- Что нового почерпнули для себя, Ольга Сергеевна?

- Коллеги выступали интересно. Был представлен, например, опыт работы по технологии продуктивного чтения. Чтение мы вообще рассматриваем как универсальную технику получения знаний. Из новшеств запомнился кубик Блума, это такой прием, который развивает в ребенке навыки критического мышления. Автор его - американский ученый, психолог Блум. Методика использования простая, но и она направлена на то, чтобы научить ребенка не только учиться, а думать, размышлять.

1 сентября для Ольги Сергеевны день, совершенно не похожий на другие. Приходит в школу и чувствует себя ученицей. Да, да, пусть за плечами 27-летний педагогический стаж, все равно она - ученица. Потому что учится вместе с детьми. Немного легче ей от того, что сидела за партой в этой же Синявской школе, сразу же после окончания восьми классов осуществила мечту стать учителем, поступив в педучилище, позже - в вуз.

- Признаться вам? Признаюсь... Спать ложусь с мыслью: а что бы еще такое придумать, а как лучше объяснить, чтобы дети поняли? Внутренняя, душевная работа, она всегда со мной. Верю в успех и верю в своих учеников. То ли везло мне так: классы в основном подбирались хорошие, плохих что-то не припомню. Нелегко пришлось на первых порах, когда начинала работать во 2-м классе.

Ольга Сергеевна прекрасно понимает, что не только любовь к детям, но и вера в них - составляющие профессионального мастерства.

- Ученики приходят разные, не подготовленные к школе - не столь редкостное явление. Но детское неумение, незнание меня не обижают. Я работаю для того, чтобы научить.

Главное, ребенок должен почувствовать интерес к учению. Главное, вселить в него уверенность в том, что у него все получится. Счастье и великая ответственность учить. Дети очень непосредственные, они умеют удивляться простым вещам, хотят больше знать. Кстати, и меня учат. Я люблю всех - и нынешних, и бывших моих ребят. Валентин Зверев теперь - врач МРБ. Был очень любознательным мальчиком, умным, учился на пятерки, любил посмеяться и пошутить.

В жизнь нынешних учеников младших классов прочно вошли компьютеры, сотовые телефоны, планшеты. С детсадовского возраста начинают ими пользоваться. Хорошо, когда во благо. Ольга Сергеевна на уроках информатики будет учить детей готовить мультимедийные презентации - проектная деятельность по федеральным государственным образовательным стандартам обязательна. А в сельской школе учитель начальных классов - универсал: ведет помимо русского языка, математики, окружающего мира, чтения, еще и информатику, технологию, ИЗО.

Не только дети, но и родители сегодня другие - требовательнее, пристальнее всматриваются, каков учитель, обучающий и воспитывающий их ребенка. Порой перед матерью или бабушкой ученика, реже отцом возникает необходимость отстаивать свою компетентность и профессиональную честь. Впрочем, подобные случаи бывают не только в жизни Ольги Сергеевны.

Значительно увеличился и усложнился круг вопросов, которые надо решать педагогу. И здесь без дополнительных знаний не обойтись.

- Пока работаю, не ставлю точку в самообразовании. Всю жизнь учусь, - говорит Ольга Сергеевна.

Педагогического опыта, таланта, терпения ей хватает. А информацию добывать - дело привычное. Этому и учеников учит.

"1 сентября для Ольги Сергеевны день, совершенно не похожий на другие. Приходит в школу и чувствует себя ученицей. Пусть за плечами 27-летний педагогический стаж, все равно она - ученица. Потому что учится вместе с детьми".

Рубрика: Образование

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: