X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / Вертится времен веретено

Вертится времен веретено

А все начиналось так. 2 октября 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах» была учреждена единая государственная система подготовки квалифицированной рабочей силы в ремесленных, железнодорожных училищах и школах фабрично-заводского обучения. Первоначально грязинское училище называлось железнодорожным и находилось на месте теперешней аллеи Героев.

В 70-летний юбилей профтехобразования бывшие руководители, преподаватели, мастера и выпускники ПУ-14 разделили радость этого события с нынешним коллективом.

Бывший мастер производственного обучения ПУ-14 Анатолий Складчиков является выпускником 1964 года. Профессия помощника машиниста считается одной из самых старейших и очень почетной в Грязях. Десятки молодых парней получили от своего наставника неоценимые знания и стали настоящими профессионалами.

— Я учил их не только профессии, но и давал жизненные уроки, — считает он. — Каждый мой ученик уверенно держал в руках молоток и умел грамотно забить гвоздь. Скажите, все ли парни сегодня смогут похвастаться этим?

Павел Иванов более 42 лет отдал работе мастера производственного обучения сварщиков. Да еще два года сам обучался в ремесленном училище. Его супруга Галина 20 лет проработала в коллективе.

— Сегодня многие здесь нам незнакомы. Коллектив обновился, много молодежи, — с удовлетворением замечает он. — Мы, ветераны, желаем им больших успехов в деле воспитания подрастающего поколения. А учащимся — успешно овладеть профессией.

Одна из ключевых профессий, изучаемых в ПУ-14 — электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Ведь никто, кроме электромонтера, не сумеет подготовить любое оборудование к эксплуатации. Мастер производственного обучения Валерий Мальцев готовил специалистов этой профессии 40 лет. Его жена Римма проработала в училище 30 лет. Вместе же выходит символичная дата — 70 лет!

Ни одно строительство не обходится без мастеров-отделочников. Они в совершенстве знают современные технологии любого ремонта и являются весьма востребованными специалистами. Об этом говорила исполняющая обязанности старшего мастера производственного обучения Любовь Сальникова. В ее выступлении прозвучали и ностальгические нотки. Было время, когда училище гремело спортивными достижениями благодаря энтузиазму преподавателя физкультуры Александра Очеретяного, который сумел подвигнуть практически всех преподавателей и учащихся к занятиям различными видами спорта.

Одна из новых профессий в ПУ-14 — оператор ЭВМ. Мастер производственного обучения Наталья Опрышко считает, что ее ученики найдут достойное место в жизни.

В этом же твердо уверен директор училища Сергей Зыков: их воспитанники, получив востребованную в обществе специальность, пойдут по жизни, преодолевая все трудности и неровности судьбы. Самое главное, чтобы каждый из них выбрал правильную дорогу.

А молодежь, участвовавшая в подготовке этого большого вечера встречи разных поколений, не подвела и не стала скрывать свои таланты. У гостей, отдавших десятки лет подготовке настоящих мастеров, настроение было по-настоящему праздничным от душевных песен и веселых сценок.

***
фото: Бывший мастер производственного обучения ПУ-14 Анатолий Александрович Складчиков – выпускник 1964 года;Ветераны грязинского профтехобразования

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта