X

Select for category

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Пятнадцать лет с «Улыбкой»

Далее

На сцене Центра культурного развития состоялся большой юбилейный концерт коллектива, известного не только в Грязях, но и далеко за пределами района, – образцового вокального ансамбля…

В Грязях прошло Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого»

Далее

На грязинском Арбате 7 июня состоялось театрализованное мероприятие — Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого», приуроченное к празднованию 350-летия Петра I.Также, с 15…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Июнь – время особой активности

Далее

Долгожданные летние каникулы и отпуска вносят свои изменения в дорожный мир. Для школьников весенне-летняя пора – время отдыха, а это значит, что все больше детей…

Главная / Разное / Правильный выбор – перспективная работа

Правильный выбор – перспективная работа

Серьезный настрой работодателей XXI века по отношению к претендентам на любые вакантные места заставляет задуматься граждан, ищущих работу, и будущих абитуриентов. «Нужен мне работник: повар, конюх, плотник» — эти требования хозяина из знаменитой сказки «О попе и работнике его Балде» великого русского поэта А. С. Пушкина сегодня, как никогда ранее, актуальны в свете современных требований на рынке труда.

Хочу, могу, надо — это три главных критерия, которых необходимо придерживаться в выборе профессии. Особенно внимательными должны быть выпускники 9-х и 11-х классов. Во избежание проблем с будущим трудоустройством важны дальновидность, практичность и осведомленность о ситуации на рынке труда. Самостоятельно ориентироваться в подобных вопросах очень сложно из-за отсутствия жизненного опыта, поэтому на помощь приходят специалисты ОГУ «Грязинского центра занятости населения». Ежегодные профилактические мероприятия по профориентации выпускников района стали доброй традицией. На этот раз профессионалы прибыли с визитом в школу села Ярлукова.

Для беседы с начальником отдела по профориентации Валентиной Сидлярук пришли будущие абитуриенты ПУ, колледжей и вузов. Разговор, как это и положено, начался со знакомства. Специалист Центра занятости подробно рассказала о целях и задачах их учреждения, а после учила молодежь, как найти зону оптимального выбора профессии. Ведь от того, насколько выбор будет удачным, зависят и материальная обеспеченность, и профессиональный рост, и моральное удовлетворение человека.

— И все же, — продолжала Валентина Сидлярук, обращаясь к юношам и девушкам, — на современном рынке труда по-прежнему ощущается острый дефицит рабочих кадров: слесарей, токарей, сварщиков, наладчиков. И переизбыток юристов, бухгалтеров, экономистов.

— А почему мы должны идти на завод токарями, если хотим быть юристами, бухгалтерами, экономистами? Полученные в школе знания позволяют попробовать свои силы в вуз, а не в училище, — вступила в дискуссию молодежь.

— Это хорошо, что вы так уверенно себя чувствуете. И ваш вопрос абсолютно уместен. Но, даже получив высшее образование, вы должны быть готовы к тому, что могут возникнуть серьезные проблемы с трудоустройством. Вы спросите: «Почему?». А потому, что современный работодатель хочет видеть у себя на производстве как минимум трех специалистов в одном лице. Иметь диплом бухгалтера на руках сегодня вовсе недостаточно. Ко всему прочему, вы должны быть грамотным пользователем ПК, в совершенстве знать несколько компьютерных спецпрограмм, а не одну, непосредственно касающуюся вашей деятельности, уметь в любой момент заменить коллегу, быть мобильным и обучаемым, иметь активную жизненную позицию. И последнее. Сегодня гораздо больше перспективы найти хорошую работу у тех специалистов, которые владеют иностранным языком. Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что все эти качества профессионала применимы не только к профессии бухгалтера. Они практически аналогичны во всех сферах деятельности. А там, где работа подразумевает постоянное общение с людьми, необходимы еще и глубокие знания основ психологии. Если всеми вышеназванными качествами вы будете владеть в совершенстве, то вам не стоит беспокоиться. Вы без работы не останетесь.

— А если даже при таком раскладе возникнут проблемы при трудоустройстве, что тогда? — вновь послышался голос из зала.

— Есть еще один выход. Он наиболее реален в нынешней ситуации. Вы должны быть готовы заняться предпринимательской деятельностью, независимо от того, какую специальность вы получили. Организация собственного дела позволит работать на себя, а не на хозяина. Но для этого тоже какой сфере деятельности их способности, таланты и индивидуальные качества характера смогут принести наибольшую пользу себе и обществу. У выпускников 11-х классов появилась возможность сверить полученные данные с результатами компьютерного тестирования, которое они провели в новом мобильном центре службы занятости, организованном на базе автомобиля FIAT DUCATO, оснащенного всей необходимой оргтехникой. По словам Валентины Сидлярук, данный передвижной центр вскоре побывает во всех населенных пунктах района, а особенно отдаленных. Это позволит на более качественном уровне оказывать государственные услуги по вопросам занятости не только взрослому населению, но и выпускникам сельских школ в профориентационном выборе.

Пока юноши и девушки были заняты тестированием в передвижном центре, у меня была возможность задать несколько вопросов специалистам в отношении их основного рода деятельности.

— За рубежом давно стало привычным курсировать из региона в регион, или из страны в страну в поисках хорошей работы. Наблюдается ли такая практика у нас?

— Да, мы все чаще начинаем сталкиваться с подобными случаями. Ради того, чтобы обеспечить себя работой, люди готовы менять место жительства. И в этом нет ничего удивительного. Это и называется мобильностью. Правда, тяжелее всего на такой шаг идут те, кто на одном месте отработал по 20-30 лет. Данная категория граждан испытывает определенные психологические трудности. А вот люди, которых раньше называли «летунами», сегодня гораздо легче меняют сферу деятельности, профессию, а иногда и место жительства. Они оказываются более мобильными.

— Что бы вы посоветовали молодежи, которая уже стоит перед выбором? Тоже быть легкими на подъем?

— А почему бы нет? Если по окончании вуза выпускнику предложат хорошую работу, например, в Новгородской области, где работодатель обещает ему и жилье, и приличный заработок, надо пробовать. Такова реальность сегодняшнего дня — быть готовым ко всему. В этом заключается активная жизненная позиция и профессионализм. Сегодня нельзя сидеть и ждать, сложа руки и рассчитывать на то, что кто-то за тебя что-то сделает. Никто не спорит: выбор профессии — задача не из легких. Одному это сделать не под силу. Поэтому наша служба ежегодно проводит ярмарку ученических и вакантных должностей для выпускников школ города и района, их родителей и безработных граждан. В этом году она начнет работу

15 октября в 11 часов на базе ПУ-14. Участниками ярмарки будут представители кадровых служб предприятий Грязинского района и учебных заведений Липецкой области. В этот день есть возможность, узнать: какие профессии и специальности пользуются спросом на рынке труда; где и как можно получить ту или иную специальность; какие права и гарантии предоставляет государство. В этот же день можно встретиться с работодателями и получить у них информацию о наличии свободных рабочих и вакантных должностей в районе; получить консультацию о возможности трудоустройства, условиях труда и его оплате; познакомиться с учебными заведениями Липецкой области; побольше узнать о профессии, которая интересует; получить консультации у специалистов, работающих на ярмарке: по предпринимательству и самозанятости; психолога; по трудовому законодательству; представителей военкомата; профконсультантов. Если вдруг у кого-то из читателей возникнут вопросы по этому поводу, то получить квалифицированный ответ на них можно будет у специалистов службы занятости по адресу ул. Советская, 61, или позвонив по телефону 2-26-86 и 2-42-71.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта