X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Людмила Верховцева: «Работаем для всех, заботимся о каждом»

Людмила Верховцева: «Работаем для всех, заботимся о каждом»

22 декабря исполняется 20 лет со дня образования Пенсионного фонда Российской Федерации. Изначально Пенсионный фонд создавался как самостоятельный государственный социальный фонд, был определён целевой характер денежных средств ПФР, а также закреплен запрет на их изъятие на другие цели. Иными словами, образование Пенсионного фонда в 1990 году положило начало установлению новых, более цивилизованных отношений между государством, работником и работодателем. О сегодняшней жизни работников фонда мы попросили рассказать начальника Управления Пенсионного фонда России в Грязинском районе Липецкой области Людмилу ВЕРХОВЦЕВУ.
— Пенсионный фонд Российской Федерации за 20 лет прошел славный путь. Сегодня ПФР и его территориальные органы представляют собой единую централизованную систему органов управления средствами обязательного пенсионного страхования в стране, а также крупнейшую государственную структуру, оказывающую услуги в области социального обеспечения населения в виде выплаты пенсий, пособий, ежемесячных денежных выплат федеральным льготникам, федеральных социальных доплат, выдачи государственных сертификатов на материнский капитал многодетным семьям и контроль над распоряжением средствами материнского капитала и многое-многое другое.
— Людмила Тихоновна, давайте мысленно вернёмся на двадцать лет назад и вспомним, что было за эти 20 лет и как всё начиналось?
— Я помню, как в далёком 1990 году постановлением Верховного Совета РСФСР от 22.12.1990 г. был образован Пенсионный фонд России, а вместе с ним и его региональные отделения. В то же время на территории Грязинского района была создана служба уполномоченных Пенсионного фонда России. Главной ее задачей в то время был сбор страховых взносов и платежей, которые уплачивали работодатели и наемные работники. Пенсионный фонд был создан как самостоятельный государственный социальный фонд, и сбор страховых взносов, направление их на финансирование выплаты пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца были его главной функцией в целом и каждого работника в отдельности.
Особым этапом развития пенсионной системы, давшим новый толчок её модернизации, стало становление системы персонифицированного учёта пенсионных прав. Этот процесс в нашем районе начался в 1998 году, все работающее население района было охвачено персонифицированным учётом, который стал информационной и технологической платформой всех последующих изменений в пенсионной системе. Сегодня 40,3 тысячи жителей района ежегодно получают письмо-извещение о состоянии индивидуального лицевого счета, где отражен результат их индивидуальной трудовой деятельности. Но самым главным на сегодняшний день в развитии пенсионной системы, конечно же, стал 2002 год. В этот год был дан старт пенсионной реформе, основа которой строилась на страховых принципах.
В 2005 году успешно и в кратчайшие сроки была проведена работа по обеспечению набором социальных услуг федеральных льготников, в настоящее время в районе 14527 получателей ЕДВ. В 2007 году Президентом и Правительством России перед Пенсионным фондом была поставлена новая задача — выдача сертификатов на материнский (семейный) капитал. В настоящее время в Грязинском районе 1509 владельцев сертификатов материнского (семейного) капитала. А буквально в начале 2010 года наши специалисты произвели валоризацию пенсий граждан, имеющих советский стаж. Валоризация произведена 21591 получателю пенсии. Таким образом, с января 2010 года средний размер пенсии с учётом перерасчёта по «валоризации» уже составил 6 428 руб. Средний размер увеличения пенсий по району — 918 руб. А тем пенсионерам, размер пенсии которых так и не дотянул до прожиточного минимума, были рассчитаны социальные доплаты к пенсиям до уровня прожиточного минимума. Таких получателей пенсий в районе оказалось 1 893 человека ( это социальные пенсии, пенсии по потере кормильца и пенсии по III группе инвалидности).
— Какие изменения произошли в работе специалистов Управления, если сравнивать с началом пути, и какие достигнуты результаты?
— Мы начинали работу на счётах и калькуляторах советского производства в доме с печным отоплением. А сейчас мы работаем в прекрасном здании, не побоюсь этого сказать, в одном из самых красивых зданий в городе. В нашем Управлении созданы все необходимые условия как для клиентов, так и для работы специалистов. В таком здании и в такой обстановке просто нельзя плохо работать. Это подтверждают и проходящие регулярно проверки деятельности Управления как областными, так и московскими ревизорами, и оценки результатов конкурсов, проводимых областным отделением ПФР.
— Людмила Тихоновна, как насчёт подведения итогов работы Управления в преддверии юбилея?
— Как я уже говорила и хочу без ложной скромности сказать ещё раз, Управление Пенсионного фонда России в Грязинском районе на протяжении всех 20 лет по всем показателям занимает одно из лидирующих мест в Липецкой области. И даже в так называемые кризисные годы находило в себе силы удержать планку сбора страховых взносов на уровне плановых показателей и даже давать прирост, а срывов в доставке пенсий в районе не допускалось вообще ни разу.
— Что Вы считаете приоритетным и каким Вам видится будущее Управления ПФР в Грязинском районе?
— Главным направлением работы я считаю, конечно же, формирование новой пенсионной культуры жителей Грязинского района. Мы отвечаем за социальное обеспечение как нынешних, так и будущих пенсионеров, а здесь важна не только ответственность работодателей, но и инициативность самих граждан. Необходимо донести до каждого гражданина, что размер его будущей пенсии и то, как он будет жить после выхода на пенсию, зависит в основном только от него самого. А для этого нужно следить, чтобы работодатель платил зарплату официально, без «конвертов», чтобы работник повышал свой профессиональный уровень, ведь чем выше зарплата, тем больше отчисленные на его лицевой счёт страховые взносы. Необходимо самому активнее участвовать в формировании будущей пенсии, а для этого есть актуальная сейчас Программа государственного софинансирования пенсий, действующая уже 2 года. В Грязинском районе 451 участник вступил в эту программу, они увеличивают будущую пенсию уже сегодня при непосредственной поддержке государства.
А если быть конкретной, то в нашей работе важно всё: сбор страховых взносов; своевременная выплата пенсий и пособий; заблаговременная работа с потенциальными пенсионерами, особенно с выходящими на пенсию досрочно; выплата сумм пенсионных накоплений правопреемникам; перечисление материнского капитала по выбранным семьями направлениям и так далее.
— Людмила Тихоновна, профессиональный праздник — это прекрасная возможность высказать пожелания и слова благодарности своему коллективу.
— Дорогие мои единомышленники, наш юбилей — это такое событие, с позиции которого можно оценить значимость всех достижений в жизни. Вами накоплен огромный профессиональный опыт, подкрепленный высоким уровнем знаний. За это вам огромное спасибо!
От всей души желаю вам крепкого здоровья, сохранить на долгие годы неиссякаемую трудоспособность, больше радостных дней, благополучия вам и вашим близким, взаимопонимания среди коллег, терпеливых и сдержанных пенсионеров, законопослушных предпринимателей и работодателей.
Пусть вокруг вас всегда будут находиться люди, с которыми вы сможете разговаривать на языке сердца.
***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта