X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Есть на кого равняться!

Есть на кого равняться!

По доброй традиции в преддверии профессионального праздника принято чествовать лучших в отрасли, людей, которые трудятся по призванию и являются примером для молодежи. Сегодня квалифицированные кадры — это костяк агропромышленного комплекса. На их крепких плечах зиждется экономическое благополучие района, своими руками они из года в год сеют и убирают урожай, чтобы грязинский «Каравай» был достаточно весомый.

Механизатор широкого профиля ООО «Грязинский агрокомплекс» Анатолий Цаплин и водитель ОАО АПО «дружба» Дмитрий Трофименко по праву носят звание передовиков производства. В нынешнем году за свой труд на сельскохозяйственной ниве они отмечены престижной наградой — Почетными грамотами администрации области и областного Совета депутатов.

Анатолий и Дмитрий работают в разных хозяйствах, но их объединяет одно — любовь к земле, малой Родине и своей, поверьте, трудной профессии.

Как это нелегко вставать с утра пораньше и приходить домой с работы уже за полночь, знают только те, кто выбрал специальность механизатора, тракториста, водителя, агронома… У этих людей практически нет выходных. Весной необходимо вовремя посеять культуры, затем своевременно провести агротехнические мероприятия, осенью убрать урожай и сохранить его, и так каждый год… Напряженный график выдерживают не все, остаются самые стойкие и целеустремленные. Водитель Дмитрий Трофименко и механизатор Анатолий Цаплин из тех, кто работы не боится и от трудностей бегать не привык.

Анатолия мы застали в поле на рабочем месте. На вверенном ему свеклоуборочном комбайне «Холмер» он заканчивал уборку сладких корней. Работа спорилась. Уже издалека было видно: в кабине современной немецкой машины — знаток своего дела. Ни одного лишнего движения, все действия отточены. Прошло еще двадцать минут, и бункер заполнился свеклой. На погрузку подъехали «КамАЗы». Самое время воспользоваться небольшим перерывом в работе и побеседовать.

Про таких, как Цаплин, говорят, где родился, там и пригодился. В хозяйство Анатолий пришел еще до армии совсем юным пареньком. Быстро освоил технику. После службы в Вооруженных Силах и мысли не возникло поменять выбранную профессию.

Перспективному молодому специалисту руководство доверило комбайн «ДОН», с хлебной нивы и начался славный трудовой путь длиною в жизнь… Тридцать с лишним лет стажа — это не шутка.

Сейчас Анатолий Цаплин занят на уборке сахарной свеклы. Очень доволен новой техникой, признается, управлять ей одно удовольствие. Конечно, поначалу было нелегко привыкнуть к тому, что многие операции выполняет компьютер.

На мой вопрос, какими качествами должен обладать хороший механизатор, он ответил однозначно: в первую очередь разбираться в машинах, а самое главное — любить землю, тогда все получится.

Наш второй герой Дмитрий Трофименко — представитель молодого поколения. В свои тридцать лет он твердо решил связать жизнь с сельским хозяйством.

Дмитрий родом из Воронежской области. После армии продолжил службу по контракту в авиационном полку, расположенном в городе Бутурлиновке. Переехать в Грязи подтолкнули рассказы родственников грязинцев, которые очень хорошо отзывались о районе, где есть все перспективы для работы, учебы, налажена социальная инфраструктура. Трофименко долго раздумывать не стал и пошел на кардинальные перемены.

В 2005-м году устроился в ОАО АПО «Дружба» водителем «КамАЗа», где трудится по сей день, и о своем серьезном решении, принятом пять лет назад, нисколько не жалеет.

— Здесь мне все нравится, на предприятии хорошая атмосфера и коллектив, достойная заработная плата, — рассказывает Дмитрий. — Средств хватает и на жизнь, и на оплату съемной квартиры в Ярлуково.

Дома его всегда с нетерпением ждут жена и трехлетняя дочка. Их он любит больше всех на свете и готов работать сутками напролет, чтобы они ни в чем не нуждались.

В нынешнем году на уборке зерновых культур Трофименко на своем грузовике перевез с поля на ток почти тысячу тонн зерна. Сейчас, когда уборочная позади, занимается ремонтом и подготовкой техники к весенним полевым работам. Тягу к машинам ему привил отец, в семье был старенький «Запорожец», который они вместе чинили. С годами детское увлечение переросло в профессию.

Пообщавшись с Анатолием и Дмитрием, я невольно подумал, не страшны сельскому хозяйству засуха и всевозможные кризисы, пока на земле трудятся такие замечательные люди.

***
фото: Анатолий Цаплин;Дмитрий Трофименко

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта