X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / «Мобильные» мошенники не дремлют

«Мобильные» мошенники не дремлют

«Мобильное» мошенничество — явление отнюдь не новое для операторов сотовой связи. Быстрый рост рынка мобильных телефонов и сотовой связи вызывает у мошенников желание получить дополнительные доходы. С точки зрения закона правонарушения, связанные с использованием средств мобильной связи, условно подразделяются на три состава: правонарушения с нанесением материального ущерба лицам, предоставляющим мобильную связь; лицам, продвигающим услуги мобильной связи, — дилерам сотовых компаний; наконец, правонарушения в отношении лиц, использующих мобильную связь, проще говоря, преступления против абонентов.
Только за последние два месяца ОВД по Грязинскому району возбудило три уголовных дела, связанных с «мобильным мошенничеством». Из заявлений граждан стало известно, что на их сотовые телефоны поступали смс-сообщения с разными текстами. Самые распространенные на данный момент: «Вы выиграли автомобиль. Для его получения Вам необходимо перечислить деньги в размере (указывается любая сумма) на мобильный номер: 8-…….» или «Мама, положи срочно 1200 рублей на номер: 8-……..позже всё объясню». И, что самое удивительное, люди верят, не осознавая своих действий, обогащают телефонных мошенников. К сожалению, установить их личности не всегда представляется возможным. Мошенники меняют мобильные номера, представляются другим именем. Еще один распространенный способ мошенничества, который все чаще попадает в милицейские сводки, выглядит таким образом. Абоненту звонят и говорят, что его родственник (сын, муж, брат и др.) попал в «переплет». Случаи могут варьироваться: от варианта, что он сбил на машине человека, до драки с представителями правоохранительных органов и т. д. Главное — в настоящее время он задержан и находится в милиции, но проблему можно решить за определенную сумму денег (сумма также варьируется). Предлагается встреча с передачей денег. В данном случае можно посоветовать связаться с «пострадавшим» родственником, а если не удается это сделать, то единственный выход из ситуации — звонок в 02. Примерно месяц назад моя знакомая рассказала такую историю: вечером, около 21 часа, на ее домашний телефон поступил звонок. Подняв трубку, она услышала голос молодого парня, убеждавшего в том, что он является её сыном, что его избили неизвестные лица, отняли мобильный телефон, потребовали с него деньги, которые надо перечислить на номер: 8-…. Положив трубку, знакомая какое-то время пребывала в шоковом состоянии, ведь ей действительно показалось, что это был её сын. Собравшись с мыслями, она решила позвонить сыну на мобильный. Набрав номер, услышала длинные гудки. Никто трубку не поднял. Тогда, переждав примерно 10 минут, снова набрала номер. Сын поднял трубку. Уточнив у него местонахождение и убедившись, что с ним всё в порядке, знакомая поняла, что её просто обманули мошенники. Похожие способы мошенничества встречаются и в других регионах страны. Если бы не бдительность моей знакомой, возможно, ей пришлось бы расстаться со своей заработной платой.
Прежде чем перечислять деньги, убедитесь, что вас не обманывают. Позвоните родственникам, сообщите о поступившем вам смс-сообщении или звонке от мошенника в милицию. Будьте бдительны!
Юлия Барбашина, дознаватель ОД ОВД по Грязинскому району.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта