X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Алло! Дежурная часть?..

Алло! Дежурная часть?..

Дежурная часть милиции — это сердце отдела внутренних дел, святая святых, куда посторонним вход категорически воспрещен. Только благодаря проекту «Журналист меняет профессию» нам удалось узнать о работе «дежурки» все, или практически все, ведь многое, что происходит за ее стенами, — закрытая для простых обывателей информация. Ежеминутно сюда стекаются все оперативные сводки о происшествиях и преступлениях, произошедших на территории района, разрабатывается план оперативных мероприятий для своевременного реагирования в случае чрезвычайных ситуаций.

Говоря сухим милицейским языком, основные задачи дежурной части — безотлагательное реагирование на поступающие заявления, сообщения о преступлениях, правонарушениях и происшествиях; непрерывный и круглосуточный прием, обработка и передача информации об оперативной обстановке на обслуживаемой территории, учет и регистрация заявлений и сообщений о преступлениях и иных правонарушениях и многое другое.

Руководит дежурной частью молодой, но опытный офицер старший лейтенант Алексей Канин, в его подчинении восемь человек. Каждые сутки на дежурство заступают двое милиционеров: дежурный и его помощник. Сегодня корреспонденты «ГИ» работают вместе с капитаном Германом Воропаевым и старшим сержантом Евгением Федорковым.

На часах 8.00. Пока идет передача смены, Алексей Канин проводит для журналистов небольшую экскурсию по вверенному ему подразделению. Впечатляет отделка помещения: пластиковые окна, подвесные потолки, чистота и порядок. Заметил кондиционер и плазменный телевизор. Сделано все для того, чтобы человек, находясь на дежурстве целые сутки, а покидать помещение ДЧ строго запрещено, чувствовал себя комфортно.

В «дежурке» есть комната для приема пищи, зал оперативного дежурного, спальное помещение, комната для водителей, оружейная комната, комната для хранения спецсредств, там находятся бронежилеты, каски и много чего интересного, ну и (куда же без этого) камеры, где содержатся задержанные за различные правонарушения.

Еще не прошло и часа, а в камере уже два «клиента»: молодой парень, задержанный за махинации с сотовыми телефонами, и мужчина, которого привел участковый за появление в общественном месте в нетрезвом виде. «Сидельцы» ведут себя смирно, ожидают своей участи.

— Прошедшая ночь выдалась неспокойной, — рассказывают милиционеры. — В четыре часа утра в парке имени Флерова произошло убийство. Мотив банальный. Пьяная ссора на почве личных неприязненных отношений переросла в драку. Под руку одному из «дуэлянтов» попал обрезок металлической трубы, которым он «успешно» воспользовался, проломив голову оппоненту. От полученных травм пострадавший скончался на месте. Юноша, подозреваемый в совершении данного преступления, задержан по горячим следам и сейчас дает признательные показания. В отношении него возбуждено уголовное дело по 105-й статье УКРФ «Умышленное убийство».

Раскрыты две кражи и поступило заявление о пропаже человека. Но это было вчера, а сегодня только что начавшийся день принес сообщение о пропаже антенны со здания культиваторного завода и хищении колес с автомобиля, припаркованного на улице Осипенко. Группа в составе эксперта, оперуполномоченного и дознавателя незамедлительно выехала на место преступления.

Главное оружие милиционеров дежурной части — это ручка, бумага, компьютер и, конечно, телефон. Ежесуточно на номер «02» поступает более трехсот звонков, порядка тридцати сообщений о происшествиях регистрируются в журнале.

Работа в «дежурке» не из легких, требует выдержки, спокойствия и знания человеческой психологии. Ведь в милицию просто так звонят редко. На любой сигнал необходимо своевременно отреагировать и принять соответствующие меры.

Хотя случаются и курьезы. Вот из трубки раздается до боли знакомый стражам порядка голос. На другом конце провода женщина. Просит «разобраться» с соседом, который, дословно, «кидается на нее по телефону»…

А вот еще один эпизод из жизни. Жительница СХТ уверяет, что под ее квартирой проходит тоннель до ЦРБ и Каменного, по которому ежедневно ездят машины, мало того, устраивают гонки, чем ей очень сильно досаждают…

13 часов дня. Приходит автомобиль за «пленными», двоих задержанных повезут в мировой суд, где им изберут меру административного воздействия.

Остаток дня проходит относительно спокойно, однако шквал звонков не прекращается, кто-то требует усмирить нерадивого мужа, снять котенка с дерева…

Для многих людей милиция так и осталась последней инстанцией, куда можно обратиться за помощью и получить ее. Ведь ни одно заявление от граждан люди в серых мундирах не оставляют без внимания…

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта