X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Растим личность!

Растим личность!

В среднюю школу села Большой Самовец Валентина Николаевна Терехова пришла в конце 80-х учителем иностранного языка, заместителем директора по воспитательной работе. В 2004-м по итогам Всероссийского конкурса воспитательных систем образовательных учреждений. Большесамовецкая школа, реализующая собственные оригинальные педагогические наработки, получила диплом II степени.

Достижение заслуженно было связано с личностью заместителя директора, с ее кипучей энергией, ценным организаторским опытом. Она и сегодня — главная движущая сила всей школьной жизни. Шесть лет как Терехова возглавляет общеобразовательное учреждение.

— Валентина Николаевна, с какими планами и надеждами вы вступили в новый учебный год?

— Все планы и надежды, бесспорно, связаны с дальнейшим повышением качества учебно-воспитательного процесса. Мы нацелены на подготовку конкурентоспособного выпускника, обладающего высокими нравственными, гражданскими качествами. Слить обучение, воспитание и развитие личности ученика в единый процесс — задача, которая по силам настоящему учителю. Думаю, мне и моим коллегам она по силам.

— Что, с вашей точки зрения, вам удалось сделать в школе?

— Наверное, самое главное в том, что общими усилиями нам удалось построить школу как дом, в котором одинаково уютно и взрослым, и детям. Наш дом основан на доверии, взаимном уважении и сотрудничестве. Продолжаем поиск в данном направлении. К решению школьных проблем привлекаем родителей, общественность. Их участие в жизни школы — важное условие современного качественного образования и воспитания. По большому счету, все вместе мы стремимся выпустить в жизнь добрых, честных, порядочных людей. Хорошо, что нам это удается. Наши выпускники имеют твердый жизненный стержень, умеют трудиться, дорожат дружбой и семейными ценностями, могут добывать знания самостоятельно, понимают, чего хотят в будущем. Многие остаются жить и работать в Большом Самовце. И вот теперь педагогическая задача состоит в том, чтобы дать детям бывших учеников качественное образование в родной школе.

— Ваше творческое кредо.

— Повторяю себе: не учи тому, чего не умеешь и не делаешь сама, воспитывай не нотациями, а личным примером. Если призываешь коллег и учеников к честным поступкам — будь честна всегда и во всем, говоришь о дисциплине и учебе — занимайся самообразованием и самодисциплиной, поучаешь любить труд — трудись, не покладая рук, а хочешь, чтобы дети научились любить и понимать людей, — люби их сама и почаще смотри им в глаза.

Скажу откровенно: у нас в школе не любят много рассуждать. Мы больше делаем, причем в союзе с учениками и родителями. После уроков работают кружки, клуб по интересам, спортивные секции, проходят соревнования. Самое активное участие принимаем в замечательных праздниках села, благоустраиваем территорию.

— В школе Большого Самовца вы работаете 21 год. Назовите имена коллег, оставивших в вашей душе заметный след.

— В Большом Самовце я родилась и выросла, училась здесь, и потому мне так дорого все, что связано и с селом, и со школой. О профессии учителя мечтала с 5-го класса. Как раз в то время на работу приехала молодая супружеская пара — Сергей Николаевич и Анна Дмитриевна Селищевы. У меня были трудности при изучении немецкого языка. Однажды на уроке Анна Дмитриевна сказала: «Если что-то очень сильно захотеть, непременно сбудется». До выпускного 10-го я помнила эту фразу, в моей жизни она сыграла свою роль — я стала учителем немецкого языка. А наш классный руководитель Вера Федоровна Сафронова учила правде, добру, уважению к людям, человеческому достоинству. Все это помогало и помогает мне в жизни.

Много сил родной школе отдали бывшие завуч и директор Елена Сергеевна Быханова и Николай Петрович Добрынин. К ним, уважаемым землякам, я частенько обращаюсь за помощью.

— Пожелания коллегам?

— Несите в школу бодрость, оптимизм, улыбку. Только счастливый, уверенный в себе педагог сможет из неуклюжего «утенка» вырастить прекрасного лебедя.

Мы растим смену, в руках которой скоро окажется будущее Грязинского района. Будем делать свое дело, не жалея ни сил, ни времени. Всем здоровья, личного счастья, любви и успехов во всем!

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта