X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Жить просто и мудро

Жить просто и мудро

Выполняя задание редакции, во вторник, в два часа дня, я была уже у почтенных людей — супружеской четы Мериновых. немного сумрачный день никак не влиял на настроение супругов. Жизнелюбию, оптимизму Павла Ивановича и Елизаветы Ивановны, умению хорошо держаться и выглядеть впору, поучиться молодым. Давным-давно в их старой квартире-«хрущевке» прописалась эта добрая аура. Красота души хозяев идет изнутри, освещает собой все вокруг и согревает теплом даже людей незнакомых. Когда настал момент фотосессии, Павел Иванович, надевая китель с наградами, сказал к слову:

— Лет пять назад мы перед нашей трехэтажкой посадили березки, у них и сфотографируемся. Сфотографировались. А потом мы вернулись в квартиру на втором этаже, присели в зале у журнального столика и повели долгий разговор.

Вообще-то Павлу Ивановичу в его 86 лет повезло, что рядом с ним хранительница семейного очага Елизавета Ивановна. В осеннюю пору жизни вряд ли кто похвастается олимпийским здоровьем, вот и глава семьи в меру своих сил хлопочет по дому. Я и предположить не могла, что он мастерит из природного материала чудо-вещицы. А погожие деньки проводят вдвоем на своих шести сотках. Павел Иванович садится за руль стареньких «Жигулей», везет супругу на отдых, жизнь — это ведь движение. Любо-дорого, когда собран урожай с грядок, когда свои помидоры, огурцы, баклажаны, перцы, морковочка и даже кукуруза. Привычка молодости сохранилась у супругов — отваривать в подсоленной воде молочной спелости початки. А боярышник, черноплодная рябина, шиповник — что с ними сравнится по целебным свойствам?.. Все такое живое, свежее, ароматное. Вот оно, истинное счастье! В простой жизни. По осени хлебосольная Елизавета Ивановна непременно угощает гостей дома еще и дарами леса — заготовленными на зиму маслятами, сто банок, было время, закрывала на всех.

— Природа, лес, рыбалка, охота, — это то, что любимо нами, — говорит мне Павел Иванович. — Возраст только вносит коррективы…

На охоту я уже не езжу, ружье сыну Владимиру, полковнику запаса, подарил, на рыбалке не бываю.

Биография главы семьи хорошо известна многим грязинцам. Но все же повторюсь. За плечами участника Великой Отечественной войны, танкиста, полковника в отставке Меринова Северо-Кавказский, 2-й Украинский фронт, освобождение Кавказа, Украины и Молдавии, Румынии, Чехословакии. Два ранения. Невероятно, как уцелел в пылающем танке! А в 44-м дивизия, в которой воевал, потеряла в боях за Будапешт около 70 человек. Тогда троих, храбро сражавшихся бойцов, вызвал к себе командир полка: «Ребята, вы достойны награды. Выбирайте: медаль или офицерские погоны». Посоветовавшись, выбрали погоны. Так старший сержант Меринов стал к концу войны младшим лейтенантом.

Имеет два ордена Отечественной войны, Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Будапешта», «За взятие Вены» и другие.

За мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны Павел Иванович удостоен звания лауреата форума «Общественное признание». Решение об этом принял Высший Совет офицеров запаса Вооруженных Сил.

Есть у полковника Меринова и другое звание — «Патриот России». Нет ни одной школы в нашем районе, где бы он не выступил перед ребятами-старшеклассниками. Член президиума областного совета ветеранов прослужил в армии 26 лет и столько же отработал на «гражданке».

Кстати, альбомы, которые хранятся в нашем районном совете ветеранов — «Никто не забыт и ничто не забыто», «Встреча поколений» — составлены трио увлеченных общей целью людей: Павлом Ивановичем , его соратником, полковником в отставке Александром Николаевичем Коровиным и Елизаветой Ивановной, так старательно вклеившей в альбомы фотоснимки, запечатлевшие на территории района все памятники погибшим в войну землякам.

Напомню также и о том, что имя Павла Ивановича Меринова занесено в российскую энциклопедию «Лучшие люди России».

Читателям, пожалуй, интересно будет знать, где и как познакомились военнослужащий Павел Меринов (родом он из села Малей) и девушка с тамбовщины Елизавета. В нашей жизни многое решает Величество случай. Павел, находясь на военной службе в Германии, писал письма на малую родину другу детства, а тот, работая заведующим магазином в Малее, регулярно возил свои финансовые отчеты в Плеханово бухгалтеру здешнего сельпо Елизавете и не посчитал лишним сообщить Павлу о том, какая красавица трудится в данной должности. Павел не терял времени зря — отправил письмецо прекрасной незнакомке, вложив в него на всякий случай свою фотокарточку, на которой он, молодой офицер, при всех заслуженных орденах и медалях. Мыслимо ли, чтобы Елизавета такому жениху отказала? Конечно, нет. Заочное знакомство растянулось на полгода, переписка была драгоценной для обоих. Похоже, сами буквы, движения рук хранили что-то, что было дороже иногда самого значения слова…

Завершился почтовый роман встречей в Малее, куда Павел Иванович прибыл в отпуск. В мае 51-го, в невезучее число 13-е, влюбленные расписались. В суеверные приметы не верили и не верят. Более того признают: в их почти 60-летней семейной жизни было много-много светлых, солнечных дней.

Большая любовь не уходит в никуда — она продолжается в детях, внуках, правнуках. Самые близкие и родные люди ничем не огорчают пожилых супругов, только поддерживают, давая возможность жить в покое, без суеты, слушая и понимая друг друга. По-прежнему искрится добротой и обаянием Елизавета Ивановна. По-прежнему спокоен и рассудителен Павел Иванович. Любящий взгляд, а иногда и молчание вдвоем многое значат.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта