X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Для милиционеров был обычный рабочий день...

Для милиционеров был обычный рабочий день…

Отношение к милиции у всех людей разное. Однако, когда случается беда, мы всегда обращаемся за помощью к стражам правопорядка. Их труд связан с каждодневным риском для жизни. Помогая гражданам, сотрудники ОВД не считаются с личным временем, в любой час дня и ночи готовы прийти на выручку потерпевшим. Проект «Журналист меняет профессию», стартовавший на днях в нашей области, позволил мне один день с головой окунуться в суровые милицейские будни.

Знакомство с подразделениями ОВД по Грязинскому району началось с отдельной роты патрульно-постовой службы. Именно с сотрудниками этой службы я и заступил на первое дежурство.

В ППС служат более пятидесяти милиционеров. Руководит отдельной ротой майор милиции Андрей Емельянов. В обязанности подразделения входит охрана общественного порядка, обеспечение безопасности личности, а также пресечение преступлений и административных правонарушений. Ежедневно офицерам патрульно-постовой службы приходится сталкиваться с гражданами, совершившими мелкие хулиганства, распивающими спиртные напитки и находящимися в нетрезвом виде в общественных местах, семейными дебоширами, малолетними преступниками.

…На часах 12.30. Экипаж ППС проходит инструктаж. После зачитывания приказа, направляется в оружейную комнату, где получает оружие: пистолеты системы «Макарова» (ПМ), резиновые дубинки (РП-73), баллончики со слезоточивым газом и наручники. Арсенал солидный, в случае крайней необходимости он поможет дать отпор даже самому наглому преступнику, но, как признаются сами милиционеры, в основном все решается «полюбовно» и до применения спецсредств дело доходит редко, оно и к лучшему.

Впереди долгий рабочий день. Смена длится с часу дня до часа ночи. Что может произойти за это время, одному Богу известно. Наша группа состоит из трех человек: заместитель командира мобильного взвода отдельной роты патрульно-постовой службы старший лейтенант Олег Финогин, инспектор ППС Александр Зеленов и водитель Сергей Власов.

Немного о ребятах. Олег работает в милиции уже 31 год, можно сказать, стоял у самих истоков создания патрульно-постовой службы района. Три раза был в командировках на Северном Кавказе. Считает, что в органы внутренних дел приходят только по призванию, и, если надел форму — служи до конца.

Александр в милиции всю сознательную жизнь. С выбором профессии определился еще, будучи солдатом-срочником. До этого много лет отработал в ГАИ. О том, что выбрал именно такой путь в жизни, ни капли не жалеет. Уверен, помогать людям — это его призвание.

У Сергея за плечами в общей сложности два с половиной года, проведенных в «горячих точках», и солидный трудовой стаж в органах.

Первого «клиента» подбираем уже через полчаса патрулирования на улице Интернациональной. Мужчина находится в сильнейшем алкогольном опьянении, идет по середине дороги, да так, что машинам приходится все время его объезжать. Доставляем нетрезвого в опорный пункт милиции, где тут же составляется протокол об административном правонарушении. Сначала наш «герой» высказывает недовольство, затем благодарит за то, что вовремя остановили, а то ведь запросто мог угодить под колеса машины… Слова благодарности милиционерам ППС приходится слышать редко. В основном в их адрес звучат угрозы и оскорбления. — Нетрезвые люди не могут контролировать свои эмоции.

…Два часа дня. На «базу» привозят молодого парня с явными признаками наркотического опьянения. В присутствии понятых его досматривают. В карманах задержанного обнаружены шприц и ингредиенты (прекурсоры), необходимые для изготовления наркотиков — стандартный набор медикаментов, который можно купить в любой аптеке. В этом случае административным протоколом уже не отделаешься…

Остаток дня проходит относительно спокойно, не считая, выездов на семейные «разборки» и еще пары несчастных алкоголиков, доставленных на опорный пункт за распитие спиртных напитков в общественном месте.

Это был всего лишь один день из жизни рядовых сотрудников патрульно-постовой службы. День, по мнению милиционеров, очень даже хороший, потому как обошелся без выездов на драки, грабежи, разбои и убийства.

Роль ППС в системе обеспечения правопорядка нельзя недооценивать. Чтобы не быть голословным, отмечу, за восемь месяцев нынешнего года подразделением патрульно-постовой службы выявлено 2308 правонарушений, пресечено 10 преступлений, задержано 12 преступников.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта