X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Убирают в «Дружбе» подсолнечник

Убирают в «Дружбе» подсолнечник

Сентябрьская погода, как никогда, благоприятствует проведению сельскохозяйственных работ. Пока стоят погожие деньки, медлить нельзя. В полях еще многое нужно сделать. Еще в конце августа аграрии района приступили к уборке подсолнечника. На днях корреспонденты «ГИ» побывали в ОАО АПО «Дружба», где сейчас полным ходом идет обмолот масленичной культуры.

В нынешнем году в «Дружбе» под подсолнечник отведено 2 тысячи гектаров посевных площадей. Виды на урожай были хорошие, но, как оказалось, оптимистические прогнозы не оправдались, коррективы внесла жаркая и засушливая погода. Под палящими лучами солнца погибло 535 гектаров посевов, не помогло даже то, что селяне вовремя внесли удобрения и провели все необходимые агротехнические мероприятия.

Более-менее сносный урожай удалось получить там, где почва весной напиталась влагой. 11-12 центнеров на круг — результат по нынешним меркам очень даже неплохой, хотя урожайность ниже уровня прошлого года на 40%. Так или иначе в закрома заложено уже 1400 тонн «семечек».

— Подсолнечник — культура рентабельная, его рентабельность составила 70%, а рыночная стоимость выросла на 50%, да и затраты на выращивание ниже, чем у зерна, — рассказывает главный агроном хозяйства Алексей Ульшин. — Так что, даже, несмотря на скромные цифры обмолота, удалось сработать без убытков. Большую роль сыграло и то, что мы отдали предпочтение высокоурожайному сорту подсолнечника «Пионер-ПР 63А90» и не прогадали.

На обмолоте масленичной культуры занято два комбайна ДОН-1500 Б, оборудованных специальным навесным приспособлением НАШ-873, на отвозе задействовано два грузовика «КамАЗ». С поля семена подсолнечника поступают прямиком на зерносушильный комплекс ОАО АПО «Дружба», где они очищаются от мусора и различных включений, затем их отправляют на дальнейшую переработку на маслозавод.

С утра до позднего вечера в поле трудятся передовики хозяйства — водитель Валерий Пахомов и механизатор Юрий Деш. Валерий — шофер-профессионал с многолетним стажем, в хозяйстве трудится больше двадцати лет. На сегодняшний день он вывез уже 600 тонн урожая подсолнечника, а на уборке зерновых вошел в тройку лидеров, доставив на ток 1100 тонн зерна.

Его коллега Юрий за штурвалом комбайна третий десяток лет. На уборке зерновых культур занял первое место, намолотив 800 тонн.

Сейчас в «Дружбе» подходит к завершению сев озимых культур, расположились они на площади 3 тысячи гектаров. Ведется вспашка зяби двумя агрегатами и дискование почвы под посевы яровых культур.

Перспективы на будущее хорошие. И какие бы неприятные сюрпризы не преподносила погода — землю не бросишь, ведь она и крестьяне — это одно неразделимое целое…

***
фото: Водитель Валерий Пахомов;Механизатор Юрий Деш

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта