X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / ВИЧ-инфекция позиций не сдает

ВИЧ-инфекция позиций не сдает

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) давно перестал быть уделом наркозависимых. Он успешно перекочевал в социально благополучные слои населения. Специалисты лаборатории липецкого областного Центра СПИД, где делают анализы на ВИЧ, ежемесячно фиксируют порядка 10 ВИЧ-положительных результатов. А это значит, что каждый месяц около 10 жителей нашей области узнают о диагнозе «ВИЧ-инфекция».

За 7 месяцев 2010 года выявлено 69 человек с ВИЧ-инфекцией. Число постоянных жителей области, живущих с ВИЧ, уже 361 человек. По-прежнему 70% всех ВИЧ-инфицированных — это мужчины, но удельный вес женщин продолжает расти. На территории нашей области ведущими путями передачи ВИЧ-инфекции остаются половой, который составляет 48,5% всех случаев заражения, а также наркотический — 44,4%.

От ВИЧ-инфицированных матерей родилось 85 детей, 4 детей инфицированы ВИЧ.

С ростом выявляемости живущих с ВИЧ-инфекцией увеличивается и смертность. Так, уже 106 человек умерли, из них 10 человек — в 2010 году, а ведь это молодые люди, которые могли бы жить, создавать семьи, заводить детей.

Наиболее поражаемым остается возраст 18-29 лет. И если 10 лет назад, в период начала эпидемии, портрет ВИЧ-инфицированного человека был предельно ясен: молодой безработный мужчина возрастом от 16 до 20 лет, потребляющий внутривенные наркотики; то сегодня картинка более чем пестрая. Теперь внутривенный путь передачи ВИЧ-инфекции несколько сдает свои позиции. А вот половой путь передачи лидирует все больше, именно поэтому портрет ВИЧ-инфицирован, но го человека претерпевает серьезные изменения.

Вирус иммунодефицита демократичен, он с одинаковым успехом может внести коррективы в привычный образ жизни любого человека. От ВИЧ-инфекции сегодня не застрахован никто.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта