X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Тысячный новорожденный будет!

Тысячный новорожденный будет!

Рождаемость в районе растет. По данным отдела ЗАГС, сейчас новая волна роста. За 11 месяцев 2010-го зарегистрировано уже 950 новорожденных. Число родившихся на 55 больше, чем в прошлом году, и продолжает меняться в сторону увеличения. Ожидается, что последний месяц года не только обозначит цифру с тремя нулями, но и превысит ее.
Демография: взгляд в 2011-й. Такова основная тема нашего интервью с начальником отдела ЗАГС администрации района Лидией ОВЦЫНОВОЙ.
— Лидия Васильевна, демографическая ситуация складывается, как видим, благополучно. Расскажите подробнее о ее тенденциях.
— Рост рождаемости, безусловно, радует всех нас, работников ЗАГСа, тем более, что в предстоящую субботу мы отмечаем свой профессиональный праздник -День работников органов ЗАГС. Заглянув в наш районный архив, он ведется с 1925 года, выявили любопытный факт: тысяча новорожденных регистрировалась в 1954 году, ситуация сопоставима с нынешней. Приятно удивил месяц июнь, чего никогда не бывало -109 родившихся! Среднемесячная рождаемость в июне обычно колебалась в пределах 65-70. Вот каким «урожайным» выдался этот летний месяц! И октябрь-ноябрь внесли в демографическую ситуацию свои отличительные особенности, что также наблюдалось впервые.
— Какие же это особенности?
— В октябре на свет появились 83 малыша, а в мир иной ушли 74 человека, в ноябре соответственно 87 и 80. Рождаемость в эти два месяца превысила смертность. Это очень радостный, обнадеживающий показатель.
— Познакомьте читателей со среднеобластным показателем рождаемости.
— По Липецкой области на 1000 жителей 11 родившихся. В нашем районе более чем 14 родившихся на 1000 жителей, в сельских поселениях — 15 на 1000, еще лучше показатель.
Большое влияние на процессы демографии оказывает смертность населения. По сравнению с тем же периодом прошлого года (то есть 11 месяцев) она немного снизилась: на 45 человек умерло меньше. Тем не менее смертность превалирует над рождаемостью в 1,3 раза.
— Наш район, как и вся страна, продолжает страдать от той социальной катастрофы, которая произошла еще в 90-е годы.
— Да, в конце 90-х смертность в районе превышала рождаемость в 2,5 раза! По территориям сельских поселений есть ее уменьшение, но в целом этот показатель — 19,6 на 1000 жителей — остается высоким. По городу он меньше: 16,4 и ниже среднеобластного 17,3.
— Лидия Васильевна, и все-таки ваша работа настраивает вас на оптимистический лад: в ЗАГСе проходят торжественные регистрации браков, новорожденных…
— Хочу сказать, что увеличилось число вторых, третьих детей в семьях. Есть дети, родившиеся десятым, восьмым ребенком. Зарегистрировали двенадцать двойняшек. Знаем, что у мам и пап пользуются популярностью имена Артем, Илья, Максим, Анастасия, Виктория, Полина.
— ЗАГС по-своему способствует укреплению семьи. В этом году журналисты «Грязинских известий» готовили репортажи и со свадебного обряда, проходившего в русских национальных традициях, и с торжественной регистрации новорожденных.
— На День святых Петра и Февронии мы дарили каждому посетителю ромашку — символ праздника Дня семьи, любви и верности. Приятно было смотреть, как прямо у нас в ЗАГСе представители трудовых коллективов вручают подарки родителям младенцев.
Число официально заключенных браков, что, конечно, огорчает, уменьшилось. Утешает то, что разводов стало меньше. Та же тенденция отмечается по области.
— ЗАГС находится в поиске новых форм работы?
— С января 2010-го мы начали и продолжаем осваивать новую программу. Статистические данные демографии передаем в налоговые органы, Пенсионный фонд, статистическую службу, отдел соцзащиты. Эта информация облегчает работу данным структурам.
***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта