X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Учителю надо учиться

Учителю надо учиться

Инновационный прорыв в образовании способен осуществить только современный учитель, работающий над собой, не забывающий учиться. На этом требовании дня было сосредоточено внимание участников открывшегося в минувшую пятницу в большом зале администрации области VI областного образовательного форума «Современный учитель и новая школа», в рамках которого прошла традиционная августовская педагогическая конференция. Что характерно — в новом формате, в режиме видеоконференции с представителями всех муниципальных районов и городских округов области. Живой интерес у грязинских педагогов, общественности нашего района вызвали выступления главы региона Олега Королева и начальника управления образования и науки областной администрации Юрия Тарана.

Юрий Таран представил собравшимся свой доклад-размышление «Новый учитель — проект или реальность». Предложив посмотреть правде в глаза, он привел данные социологических исследований, которые говорят о том, что учитель сегодня — не самый уважаемый человек в обществе, как было раньше. Не замечать этого мы не имеем права. Самое трудное — перезагрузить педагогическое сознание. Педагоги больше привыкли учить, а не учиться самим. Пора избавиться от этого стереотипа.

Кто и как будет перезагружать педагогическое сознание? Прежде всего — сам учитель, преподаватель, воспитатель. Потенциал знаний растет стремительными темпами, педагогу нельзя отставать. Чем эффективнее система переподготовки и повышения квалификации, тем качественнее образование. Росту качества будет способствовать и новый порядок аттестации.

Кому доверить «ключи» от новой школы, каким должен быть современный руководитель образовательного учреждения? Начальник управления признал, что уровень квалификации директоров и их заместителей достаточен для того, чтобы быть лидерами в своих коллективах. Но для успешной реализации новых федеральных государственных образовательных стандартов необходим также профессиональный рост.

Юрий Таран считает, что российская система образования должна вернуть воспитание в школу, освободив его от статуса дела второстепенного. Педагоги знают, как в содружестве с родителями и общественностью воспитать в учащихся гражданственность, трудолюбие, любовь к Родине, семье, природе. Из школьного словаря незаметно ушло слово «труд», на смену ему пришел аморфный термин «технология», и что произошло? Изменилось отношение детей к труду. «Эту проблему мы еще обсудим на дискуссионных площадках и вернем и воспитание, и труд в нашу новую школу», — заверил докладчик.

В трехчасовом диалоге самое активное участие принимал Олег Королев, сказавший в заключение, что от состоявшегося делового разговора он испытывает чувство глубокого удовлетворения. Наконец-то учителя самокритично посмотрели на свой труд и вместе с властью и общественностью начали искать пути решения многих проблем, понимая, какая роль в обществе отводится учителю.

По твердому убеждению Олега Королева, статус учителя был, есть и будет одним из самых высоких в мире и в нашем государстве, у него три составляющие: образованность, культура, профессионализм.

Губернатор области солидарен с начальником управления во многом, и, в частности, в том, что посредственный учитель будет и получать посредственную заработную плату, а хороший — достойную. Важно лишь умело распоряжаться теми немалыми средствами, что выделяются на сферу образования.

Заметив, что любые реформы идут нелегко, Олег Королев выразил уверенность: учительство в едином порыве к новому приведет систему образования и воспитания в соответствие с требованиями времени. Он поблагодарил педагогов за первые шаги на пути обновления и модернизации школы. Особый спрос будет с начальников районных отделов образования, которые в первую очередь должны обеспечить выполнение инициативы Президента Дмитрия Медведева по созданию новой школы.

Завершила первый день работы VI образовательного форума церемония награждения лучших педагогов области Почетными грамотами областного Совета депутатов и администрации области, дипломами лауреатов областной премии имени Г. И. Горской.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта