X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Александр Стоякин: «Главные приоритеты в работе милиции не меняются»

Александр Стоякин: «Главные приоритеты в работе милиции не меняются»

В первом полугодии сотрудники отдела внутренних дел Грязинского района по-прежнему особое внимание уделяли защите законных прав и интересов граждан, а также предупреждению чрезвычайных происшествий и преступлений, противодействию террористической угрозе, проявлениям экстремизма и распространению наркомании. Итоги работы отдела за шесть месяцев подвел в беседе с корреспондентом «ГИ» начальник ОВД Александр Стоякин.

— В целях стабилизации оперативной обстановки на территории района были организованы и проведены комплексные и целевые оперативно-профилактические операции и мероприятия, направленные на предупреждение и раскрытие уличных грабежей, разбоев, краж из квартир, гаражей и автотранспорта: «Розыск», «Алкоголь-Та бак», «Мобильник», «Быт», «Купюра», «Пешеход», «Транспорт», «Цыгане», «Оружие», «Нефть», «Безопасный дом, подъезд, квартира», в ходе которых отрабатывались административные участки, в том числе жилой сектор, общежития, объекты социального назначения, учебные заведения всех видов. Большое внимание уделялось работе с лицами, состоящими на профилактическом учете.

— Наверняка комплекс принимаемых мер позволил добиться определенных результатов по основным направлениям оперативно-служебной деятельности?

Одной из значимых положительных тенденций является уменьшение числа зарегистрированных преступлений на 24,4% (с 484 до 366). И как следствие, оперативная обстановка в целом характеризуется снижением уровня преступности с 65,4% преступлений на 10 000 населения до 49,5% (средне областной показатель — 69,6%). Произошло снижение количества уголовно наказуемых деяний по линии криминальной милиции на 32,7%, по линии милиции общественной безопасности — на 14,7%. На 21,6% (с 74 до 58) меньше зарегистрировано тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе причинений тяжкого вреда здоровью — на 37,5% (с 8 до 5). Уменьшилось и количество причинений вреда здоровью средней тяжести на 47,1% (с 17 до 9). Наблюдается снижение общего количества зарегистрированных краж с 280 до 207, в том числе краж из гаражей — в 2 раза (с 24 до 12), мошенничеств — на 27 % (с 11 до 8), грабежей — на 19,1% (с 21 до 17), разбоев — на 25% (с 4 до 3); а также уголовно-наказуемых ДТП — с 10 до 9.

В результате проводимых на постоянной основе профилактических мероприятий по обеспечению общественного порядка на 16,9% (со 130 до 108) снизилось число зарегистрированных преступлений в общественных местах и на 8,3 % (с 72 до 66) — на улицах и в парках.

Проведенные организационные и практические мероприятия позволили несколько сгладить остроту проблемы борьбы с хищениями аппаратов сотовой связи: их количество сократилось на 6,5% (с 77 до 72).

Активизировалась работа по противодействию наркотической угрозе. В первом полугодии на территории района выявлено 5 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них 4 — в крупном и особо крупном размерах. Сотрудниками ОВД составлено 63 административных протокола по незаконному обороту наркотиков.

В текущем году были разысканы 18 преступников и 13 без вести пропавших граждан.

Вместе с тем, имеющиеся силы и средства используются еще недостаточно эффективно. В динамике и структуре преступности сохраняются определенные негативные моменты, оказывающие дестабилизирующее влияние на состояние оперативной обстановки. Ситуацию осложняет рост убийств, краж из магазинов, транспортных средств и угонов.

— Какую роль в борьбе с преступностью сыграла милиция общественной безопасности?

— Действиями сотрудников МОБ установлены виновные в совершении 93 преступлений. Ими составлено 4264 административных протокола. В том числе выявлено 66 фактов изготовления самогона и 84 факта его сбыта. Составлено 189 административных протоколов в сфере предпринимательской деятельности, привлечено к административной ответственности 379 человек за нарушение паспортно-визовых правил, 80 человек — за незаконную скупку лома цветных и черных металлов. Выявлено 59 административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков.

В целях предупреждения подростковой преступности в районе проведен ряд оперативно-профилактических мероприятий. В результате поставлены на учет 101 подросток — правонарушитель и 21 родитель, не занимающийся воспитанием своих детей. Регулярно проводятся заседания подростковых правовых клубов «Щит и меч», «Юный друг милиции», «Юный инспектор движения». Несмотря на это, проблема противоправной активности подростков продолжает оставаться актуальной: подростковая преступность увеличилась на 11,1% (с 9 до 10). Для стабилизации криминогенной обстановки в подростковой среде проведено расширенное заседание КДН при администрации района, на котором были намечены конкретные мероприятия по профилактике преступлений среди несовершеннолетних.

Проведенный анализ показал, что основной причиной совершения преступлений является отсутствие надлежащего контроля со стороны родителей, отсутствие своевременного выявления социально-педагогическим составом общеобразовательных учреждений учащихся-правонарушителей и применения к ним форм и методов ранней милицейской профилактики; неорганизованный досуг во внеурочное время.

Считаю, что проблему профилактики правонарушений можно решить лишь совместными усилиями родителей, школы, общественности и милиции. Главное, не оставаться равнодушными к судьбе несовершеннолетних, не проходить мимо, когда подростки, в том числе ваши дети, ученики, дети соседей совершают противоправные деяния. Только таким образом можно предотвратить правонарушение.

Деятельность отделения вневедомственной охраны в отчетном периоде была направлена, прежде всего, на усиление профилактического воздействия, на состояние правопорядка, предупреждение преступных посягательств в отношении всех видов собственности. В первом полугодии 2010 года принято под охрану 17 объектов различных форм собственности, 7 квартир и 1 гараж. По состоянию на 1 июля, отделом охраняется 360 объектов различных форм собственности, из них 101 квартира и 12 мест хранения личного имущества граждан. Краж с охраняемых объектов на протяжении длительного времени допущено не было.

— Как складывается ситуация на дорогах района?

— Обеспечение безопасности дорожного движения и снижение аварийности на дорогах — важнейшая государственная задача, которая должна решаться комплексно в рамках реализации соответствующих программ федерального и областного значения.

К сожалению, принимаемые меры по контролю за соблюдением правил дорожного движения не позволили сдержать рост дорожно-транспортных происшествий: количество совершенных ДТП увеличилось на 10% по сравнению с 2009 годом.

За отчетный период на территории района зарегистрировано 44 ДТП, при которых 14 человек погибли, 71 человек получил ранения (в 2009 — 40 ДТП, 6 погибли, 70 ранены).

Количество же уголовно-наказуемых дорожно-транспортных происшествий уменьшилось на 10% (с 10 до 9). В 3 раза сократилось число скрытых ДТП — с 3 до 1, их раскрываемость составила 100% (АППГ — 66,6%).

Сотрудниками ОГИБДД выявлено 6230 административных нарушений ПДД: управление транспортным средством в нетрезвом состоянии — 174, нарушение правил проезда железнодорожных переездов — 49, непредоставление преимущества движения транспортным средствам, принадлежащим специальным ведомствам — 191. За отчетный период личным составом ОГИБДД раскрыто 14 преступлений.

Сотрудники ОВД, не считаясь с личным временем, зачастую с риском для жизни обеспечивают выполнение поставленных задач. Мы продолжаем проводить работу по выявлению в своей среде «оборотней в погонах», лиц, злоупотребляющих своим служебным положением.

Как и прежде, главные приоритеты в нашей работе — это обеспечение безопасности жизни граждан, охрана их прав, свобод и законных интересов. В решении этих задач мы рассчитываем на поддержку всех ветвей власти, органов местного самоуправления, а самое главное, населения района.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта