X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / За высокие показатели – хоккейная площадка

За высокие показатели – хоккейная площадка

Грязинский район стал победителем областного конкурса

Строителей относят к представителям самых мирных профессий. Возведенные их руками дворцы и храмы, по которым можно «прочитать» историю страны, со временем становятся архитектурной ценностью. О том, как работа этих профессионалов преображает наш район, мы попросили рассказать начальника отдела архитектуры и градостроительства районной администрации Игоря ПАНОВА.

— Завтра ваши коллеги — строители отмечают свой профессиональный праздник. Не потерял ли он своей актуальности в связи с кризисом?

— Конечно, нет. Это такая профессия, которая обеспечивает всю жизнедеятельность человека. Дилетанту, особо не вникающему во все ее тонкости, кажется, что строитель — это человек в защитной каске желтого цвета с мастерком в руке, занимающийся кладкой кирпича. А как те, кто возводят мосты, доменные печи? Ведь это тоже строители. Они же занимаются и последующим обслуживанием ранее возведенных объектов. Их профессиональный праздник будет актуален всегда.

— Что же сделано руками этих созидателей у нас в районе за последнее время?

— Проведена огромная и плодотворная работа. Всего на строительство объектов социальной инфраструктуры израсходовано 194 423 тысячи рублей. Сюда вошли ремонт отделений МУЗ «Грязинская ЦРБ» и детских дошкольных учреждений, строительство двух домов для переселенцев в г. Грязи и центра общей врачебной практики в с. Фащевка. Большая работа проведена по строительству и капитальному ремонту водохозяйственных объектов в селах Бутырки, Песковатка, Фащевка, Петровка. Один за другим открылись новые магазины. И этот список можно еще долго продолжать. Кстати, Грязинский район стал лидером областного конкурса «Лучшее муниципальное образование Липецкой области в сфере развития социального комплекса», итоги которого подвели именно к Дню строителя. Инициатором конкурса была областная организация «Строители Липецкой области». Главный наш приз — профессиональная хоккейная площадка размером 60 на 30 метров.

— С социальной сферой понятно. А как обстоят дела состроительством жилья?

— К счастью, и здесь все благополучно. Глава района Владимир Тимофеевич Рощупкин уделяет этому вопросу очень большое внимание. В районе действуют множество программ, которые не просто приняты на бумаге, они действительно работают. Поэтому, начиная с 2003 года, мы только набираем темпы по сдаче жилья в эксплуатацию. Цифры говорят сами за себя: в 2003-м сдано 19 тысяч квадратных метров, в 2004-м — уже 23, в 2007-м — 37, а в 2010 году в эксплуатацию принято 42 тысячи квадратных метров жилья. Положительная динамика очевидна. За три года построено четыре 45-ти и один 60-квартирный дом. Готовится к сдаче еще один 45-квартирный дом в г. Грязи. В ряде сельских поселений показатель по вводу жилья на душу населения превышает среднеобластной.

Наилучшие результаты достигнуты в Казинском, Ярлуковском, Большесамовецком и Фащевском сельских поселениях. Согласно программе «Строительство жилья и комплексной застройки в Грязинском районе в 2010 году» сформированы земельные участки для перевода из категории земель сельхозназначения в земли населенных пунктов для жилищного строительства общей площадью около 800 гектаров. В настоящее время проходит их кадастровый учет. По районной целевой программе «Социальное развитие села до 2010 года» 74 жителя изъявили желание участвовать в мероприятиях по улучшению жилищных условий. Сорок семей из наших сел получили социальные выплаты. В большинстве это те люди, которые ведут строительство индивидуального жилья на селе.

— Выходит, люди не боятся строить, несмотря на всевозможные удручающие прогнозы?

— Это же хорошо. Сегодня молодожены редко остаются жить с родителями. Чаще всего они берут участки и поднимают дома. Например, в рамках программы «Обеспечение жильем молодых семей Грязинского района на2006-2010 годы» 74 молодые семьи получили социальные выплаты на строительство или приобретение жилья. Надо сказать, что строятся на грязинской земле не только ее коренные жители, но и бизнесмены из нашей и соседних областей.

— Каковы планы руководства района по комплексной застройке?

— Все не так просто. Любой регион и населенный пункт нашей страны должен придерживаться «Градостроительного кодекса» — Федерального Закона, принятого в 2004 году. Основная задача на ближайшую перспективу — осуществление проекта планировки северо-восточного района, для чего ОАО «Липецкгражданпроект» уже подготовило всю документацию. Согласно проекту, 313 гектаров земли прирезается к городу. Таким образом, на поле до границы с селом Большой Самовец планируется разбить микрорайон со всей инфраструктурой и объектами соцкультбыта, который будет соответствовать современным нормам и требованиям.

— Выходит, у строителей работы непочатый край?

— Вот именно. А вы говорите, что праздник потерял свою актуальность. Я считаю, это хороший показатель. Раз мы хотим строиться, расширяться, делать свою жизнь комфортнее и лучше — у нашего района большое будущее.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта