X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / И я учился в 51-й...

И я учился в 51-й…

Уважаемая редакция! Недавно мне на Украину переслали заметочку-вырезку из «Грязинских известий» под рубрикой «Нам пишут». Автор Галина Першикова немного грустила по тому поводу, что в здании бывшей школы № 51, где она когда-то училась, теперь не слышны детские голоса. Несколько напечатанных строк всколыхнули в моей душе поток воспоминаний, и я посчитал необходимым откликнуться.
Конечно, дороже школьной поры быть не может. В 51-й я учился по 7-й класс. В памяти навсегда сохранились образы директора Николая Ивановича Багровских, любимой учительницы Валентины Мартыновны Тулиновой, которая трагически погибла под колесами грузовика, когда возвращалась из школы домой после успешного выступления на педсовете.
Нам, четвероклассникам, казалось, что более непосредственного учителя в школе нет. Валентина Мартыновна настолько была близка к ученикам, что знала, в какой семье живет каждый из нас. Все родительские собрания проходили при полном взаимопонимании.
Именно наша учительница решилась подготовить и поставить на сцене клуба железнодорожников спектакль по повести Валентина Катаева «Сын полка». Озвучили и показали мы эту пьесу в день Великого Октября. Нам бурно аплодировали, нам подарили книгу Катаева. Роль Вани Солнцева замечательно исполнил Витя Скарга, роль Вознесенского — В. Васильев, ну а роль капитана Енакиева досталась мне. Возможно, это участие в спектакле послужило тому, что после 7-го класса я поступил на учебу в 6-ю воронежскую спецшколу ВВС. Там мне впервые вручили авиационные погоны и голубые петлицы, которые я не снимал более 33 лет. Сегодня, спустя шесть десятков лет, хотелось бы задать исполнителям главных ролей в том спектакле один вопрос: «А тот ли общественно-политический строй защищали мы на сцене клуба железнодорожников, ту ли идеологию ощущаем сейчас?» Наверное, каждый бы высказал свое мнение.
Что касается закрытия школ, то это тяжелое наследие распада СССР. У нас, на Украине, за период правления трех президентов исчезло более 600 сел, поселков, деревень, а вместе с ними — школы, Дома культуры. Любовь к родной школе живет, думаю, в каждом сердце.
Николай Плотников, полковник.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта