X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Экономьте воду!

Экономьте воду!

Известно, что вода — источник жизни всего живого. Там, где она кончается, прекращается и жизнь. В связи с установившейся аномально жаркой погодой на всей территории России люди об этом вспоминают все чаще. И это не случайно: уже сейчас во многих регионах страны катастрофически не хватает питьевой воды.

В Грязинском районе ситуация с водоснабжением населения пока стабильная, однако, это не означает, что повода для беспокойства нет.

— Из-за небывало высокой температуры воздуха и отсутствия осадков все службы МУП «Водоканал» вынуждены работать в напряженном режиме, — рассказывает главный инженер предприятия Владимир Федянин. — Только за последние три недели вследствие резкого понижения уровня воды в скважинах вышли из строя семнадцать глубинных насосов. Убытки, которые понесло предприятие, составили порядка двухсот тысяч рублей. Но это только малая часть проблемы…

В последние дни, по понятным причинам, резко возросло потребление холодной воды. Если в нормальном режиме населением расходуется в сутки в среднем 570 кубов в час в дневное время, то сейчас водозабор составляет до 940 кубов! То есть потребление живительной жидкости выросло почти в два раза.

И здесь нужно сказать «спасибо» частному сектору. Несмотря на то, что поливать приусадебные участки разрешено с 23 часов до 5 утра, причем из расчета 5 литров на один квадратный метр, воду некоторые грязинцы льют на огороды круглые сутки и в неограниченном количестве. Не раз работники «Водоканала» взывали к их совести, да толку… Мало того, что полив осуществляют и днем, и ночью, да еще незаконные врезки в водопровод делают, чтоб за воду не платить.

В результате подобного варварского, а по-другому не скажешь, водопотребления снижается давление в сети, и людям, живущим на четвертых и пятых этажах многоквартирных домов, остается лишь с грустью смотреть на тонкие струйки из кранов, ни о каком мало-мальски нормальном напоре и речь идти не может.

— Если вода по-прежнему будет расходоваться в таком режиме, — говорит Владимир Федянин, — понизится ее динамический уровень в скважинах, а он уже приближается к критической отметке. Тогда работникам МУП «Водоканал» придется ввести почасовой режим работы водозабора. Проще говоря, воду будут подавать утром и вечером в определенные часы.

Данная мера окажется действенной в городе, где водоснабжение централизованное. В сельских же поселениях при таком ажиотаже вода в скважинах кончится совсем уже скоро, так что, случись пожар, не дай Бог, тушить нечем будет. Есть над чем задуматься людям, неэкономно расходующим такую ценную нынче воду…

Еще раз напоминаем: набирать емкости для полива участков разрешено в часы наименьшего водоразбора с 23. 00 до 5. 00.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта