X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Ремонтировать детсад родители не обязаны

Ремонтировать детсад родители не обязаны

В Российской Федерации гарантируется доступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях (ч. 2 ст. 43 Конституции РФ).

В соответствии с п. 4 ст. 18 Закона РФ «Об образовании» отношения между дошкольным образовательным учреждением и родителями регулируются договором между ними, который не может ограничивать установленные законом права сторон.

Грязинской межрайонной прокуратурой в апреле — мае 2010 года проведена проверка соблюдения муниципальными образовательными учреждениями прав граждан на общедоступность и бесплатность дошкольного образования. Как свидетельствуют ее результаты, рядом дошкольных учреждений района в договоры, заключаемые с родителями воспитанников, включены положения, противоречащие действующему законодательству.

Так, согласно п. 2.7 договора детского сада № 8 г. Грязи в качестве обязанности законным представителям детей вменялось оказание дошкольному образовательному учреждению посильной материальной помощи, добровольных пожертвований в реализации уставных задач. Норма об обязанности родителя оказывать дошкольному учреждению посильную спонсорскую помощь была включена в договор детского сада № 1 г. Грязи.

Пунктом 2.2 договора, заключаемого детским садом № 9 г. Грязи, в качестве обязанности родителя ребенка, посещающего детский сад, указано оказание дошкольному образовательному учреждению денежной помощи в ремонте детского сада. Аналогичную норму содержал п. 2.8 договора с родителями детского сада с. Фащевка Грязинского района.

В то же время в силу положений ст. 1 Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Одним из определяющих признаков такой деятельности выступает принцип добровольности.

В этой связи закрепление в договоре обязанности благотворителя (родителя) оказывать образовательному учреждению какую-либо материальную помощь, вносить добровольные пожертвования противоречит существу данного обязательства.

Обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных учреждений, обустройство прилегающих к ним территорий в силу пп. 4 п. 1 ст. 31 Закона РФ «Об образовании» относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов в сфере образования. Поэтому проведение в дошкольном образовательном учреждении ремонтных работ должно быть обеспечено учредителем за счет средств местного бюджета.

Оказание же родителями помощи в ремонте детского сада возможно лишь на добровольной основе, что предполагает их право на это.

По выявленным фактам нарушений законодательства Грязинским межрайонным прокурором руководителям вышеуказанных образовательных учреждений внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены.

Е. Лебедева, помощник Грязинского межрайонного прокурора.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта