X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / России нужен каждый

России нужен каждый

Всероссийская перепись населения пройдет с 14 по 25 октября 2010 года. О ее особенностях и задачах мы попросили рассказать начальника отдела госстатистики Лидию МЕРИНОВУ.

— Лидия Владимировна, для чего население нужно переписывать?

— Перепись — это «моментальный снимок» населения страны в определенный момент времени. Он позволяет узнать точную цифру численности населения, получить сведения о его составе, условиях жизни. Но это не только статистический итог. Такие сведения необходимы для прогнозирования экономики, определения политики в области занятости, создания различных социальных программ, выполнения функций органами государственной власти.

Это одна из немногих акций, которые объединяют людей. В ее проведении заинтересованы все мы, так как без точных статистических данных о населении очень трудно принимать правильные решения в политике и экономике. Финансирование социальной сферы в России производится на основе нормативов, рассчитанных на каждого человека. От того, сколько людей живет в том или ином районе, городе, будет зависеть объем средств из бюджета, выделенных на строительство и содержание детских садов, школ, поликлиник, больниц. Зависит от числа населения и финансирование транспортной структуры. Сейчас особо востребованы данные о безработице в регионах, поскольку от этого зависит объем помощи для безработных и средств на их переобучение.

— Какова готовность Грязинского района к проведению переписной кампании? Из каких источников будет осуществляться ее финансирование?

Район к проведению переписи готов. Созданы 12 переписных отделов, 47 инструкторских участков, 189 счетных участков. Во всех администрациях сельских поселений установлены стенды с наглядной агитацией — текстовые и иллюстративные материалы, соответствующие поставленной цели под рубриками: «Нормативно-правовые документы», «Календарь переписи», «Контакты» и др.

Полностью набран персонал. В его составе — домохозяйки, студенты, пенсионеры, есть и работающие грязинцы, причем более половины из них уже принимали участие в проведении прошлой переписи и имеют опыт. Обучение персонала будет проводиться в отделе статистики: для заведующих и инструкторов — 4 дня, для переписчиков — 3 дня. Помещения для работы по переписи подобраны. В ближайшее время в них начнется ремонт и установка оборудования. Переписной материал мы получим в конце августа, после чего начнем раскладывать его по портфелям и по участкам. Финансирование переписи населения взял на себе федеральный бюджет.

— Что представляет собой подписной лист, какие вопросы он включает в себя?

— Надо отметить, что предыдущая перепись и нынешняя очень близки, что обеспечивает сопоставимость их итогов. Но есть ряд изменений и дополнений. Впервые в подписном листе введен термин «Домохозяйство» в вопросе о родстве (свойстве) с другими лицами, проживающими вместе в доме или квартире.

В вопросе о состоянии в браке разделены понятия «разведен официально» и «разошелся». Появился вопрос об основном источнике средств к существованию. Введен дополнительный вопрос к женщинам о дате рождения первого ребенка. Значительно расширен вопрос о благоустройстве жилого помещения.

— Есть ли, на Ваш взгляд, в организации переписи населения какие-либо проблемы, узкие места?

— Пока можно сказать только то, что эта программа достаточно продумана. Простым гражданам не нужно к ней заранее готовиться. Не нужно бояться сообщать о себе требуемые сведения. Информация, введенная в компьютер, не будет содержать личных данных, таких, как фамилия, имя, отчество и т. д. Перепись призвана получить обобщенную информацию о населении, а не о каждом человеке персонально. Каждый отвечает на вопрос так, как считает нужным, и никто не проверяет правдивость его ответов, не требует никаких документов. Объективность собранных данных будет зависеть от каждого из нас. Ведь девиз переписи звучит так: «России нужен каждый».

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта