X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Квартира в общей долевой собственности

Квартира в общей долевой собственности

Объясните, почему при продаже комнаты в коммунальной квартире требуется согласие соседей.

Вера Веревкина.

В данном случае для удостоверения договора купли-продажи действительно необходимо письменное заявление всех сособственников (т. е. всех, кто принимал участие в приватизации) квартиры об отказе от преимущественного права покупки.

В соответствии с Законом Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и действующим на сегодняшний день Жилищным кодексом Российской Федерации жилая площадь в коммунальных квартирах передается в общую долевую собственность лиц, зарегистрированных на момент приватизации по месту жительства в указанной квартире. Таким образом, коммунальная квартира после ее приватизации становится общей долевой собственностью граждан, принимавших участие в ее приватизации. Следовательно, в рассматриваемом случае речь идет о предстоящей продаже доли в праве общей долевой собственности на квартиру.

На основании ст.250 Гражданского кодекса Российской Федерации при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается.

Заявление об отказе от преимущественного права покупки можно оформить непосредственно перед удостоверением договора купли-продажи, если сособственники продавца смогут лично явиться к нотариусу, удостоверяющему договор купли-продажи, и подписать такое заявление. Если же сособственники не желают или не имеют возможности лично явиться в нотариальную контору, то в соответствии с п. 2 ст. 250 Гражданского кодекса Российской Федерации продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Подобное извещение оформляется нотариально и направляется сособственникам нотариусом заказным письмом с уведомлением. Если остальные участники долевой собственности после получения ими извещения нотариуса откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому другому лицу.

В случае продажи доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности в соответствии с п. 3 ст.250 Гражданского кодекса Российской Федерации имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Таким образом, заключить договор купли-продажи доли в праве общей собственности на квартиру без участия сособственников квартиры невозможно.

Екатерина Маркова, нотариус.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта