X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Карась – рыба дневная

Карась – рыба дневная

Карась — одна из самых неприхотливых рыб. Например, совершенно замерзший карась может снова ожить спустя несколько часов. В сыром мху он живет до 3-х суток.

Размеры взрослых карасей в сильной степени зависят от условий обитания. В водоемах, где много корма, обычными бывают особи длиной 20-25 см при весе 500-800 граммов. При особо благоприятных условиях они достигают 1,5-3 кг. Мелких карасиков можно использовать в качестве живцов при ловле щук, окуней, судаков и жерехов.

МЕСТА ОБИТАНИЯ

Карась принадлежит к числу весьма распространенных рыб. В России его нет только в Крыму и в Закавказье. Водится в прудах, озерах, тихих заросших речках, в торфяных карьерах и даже в болотах. В засушливую пору, если водоем полностью пересыхает, карась зарывается в ил на глубину до 70 см и там пережидает неблагоприятное время. Он многочислен почти во всех наших непроточных и слабо проточных водоемах. Но в горных озерах и вообще в горных местностях составляет довольно редкое явление.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Молодь питается планктоном. Взрослые особи — растительностью, зоопланктоном и зообентосом.

КОГДА ЛОВИТЬ

Ловля начинается ранней весной на небольших глубинах, где вода быстрее прогревается лучами солнца. Летом карась капризен и привередлив. Часто без видимой причины перестает ловиться. В этом случае иногда помогает перемена насадки.

Карась — рыба дневная, ночью его не ловят. Лучшие часы для ужения — с рассвета до 10 часов утра. Иногда в жаркие дни, когда рыбы «гуляют» на солнце, хороший клев их бывает около полудня.

Осенью, как только вода похолодает, карась зарывается в ил и залегает в многомесячную спячку.

ТАКТИКА ЛОВЛИ

Поклевки карася в большинстве случаев вялые, не имеют определенного характера. Иногда он ведет поплавок в сторону, причем сначала быстро, а потом замедляет движение (момент подсечки). Иногда перед тем, как двинуться в сторону, поплавок подпрыгивает на месте (момент выжидания). А порой после подрагивания поплавок ложится на бок: значит, рыба взяла приманку и подняла ее кверху. Тут уж нужно не опоздать с подсечкой. Но к промахам при ужении карася рыболов должен быть готов. Они часто случаются даже у многоопытных рыбаков, так как карась берет насадку только губами, смакует ее и почти никогда не заглатывает сразу.

Обыкновенно насадку пускают на 4-9 см от дна, но в жаркие солнечные дни, когда караси ходят густыми стаями поверху, их необходимо ловить почти сверху, пуская насадку очень мелко, на 9 см от поверхности воды.

Наколовшись на крючок, карась тут же выбрасывает приманку, почему и не попадается самоловом. Извлечение из воды, подсеченной рыбины трудностей не составляет: даже крупные экземпляры сопротивляются слабо. Обычно после первого сильного потяга он ложится на бок и так, плашмя, легко идет к сачку.

СНАСТИ НА КАРАСЯ

Карась постоянно держится в траве и редко выходит из нее на совершенно чистые места, особенно там, где встречаются щуки и другие хищники, а потому ловят его большей частью с берега и редко бывает надобность в лодке.

Для ловли употребляются самые простые снасти: легкие удилища длиной от 3 до 4 м, без катушки, совершенно излишней и даже вредной, леска не слишком толстая. Самая подходящая снасть — легкая поплавочная удочка. Ловят ею в отвес и в основном с берега. Наживляют крючок или кусочком червя, или катышком хлеба (лучше черного). Учитывая особенности в добывании пищи, важно хорошо отрегулировать местоположение насадки. Она не должна лежать на дне, но и не может быть поднята над ним высоко. Оптимальное расстояние от насадки до дна — 2-3 см.

Поплавок должен быть легок и чувствителен и делается большей частью из кусочка плотного пенопласта или небольшой пробочки. Грузило небольшое, крючок на поводке из тонкой жилки, никогда не бывает крупнее № 5, но размеры его, разумеется, обусловливаются насадкой и величиной карасей, водящихся в данном месте.

ПРИМАНКИ И ПРИВАДЫ

После голодной зимовки карась хорошо берет на кусочки червяка и мотыля, на хлеб, гречневую и пшенную кашу, творог. Чем ароматнее будет приманка, тем лучше, а потому ее сдабривают различными пахучими маслами: льняным, конопляным, к которым прибавляют несколько капель какого-либо эфирного масла (анисового, мятного, лавандового) или же лавровишневых капель.

Самый надежный способ заставить карася брать предложенную наживку — привада.

Для нее можно использовать распаренные зерна злаков, хлебные крошки, остатки каши, распаренные жмыхи. Полезно перед самой ловлей бросить россыпью несколько горстей прикормки из тех же продуктов в то место, где будет находиться крючок с наживкой.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта