X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Георгий ПОЛТАВЧЕНКО: «Институт полпредов помог более тесной интеграции регионов»

Георгий ПОЛТАВЧЕНКО: «Институт полпредов помог более тесной интеграции регионов»

Десятилетний юбилей отметил в мае нынешнего года институт полномочных представителей Президента Российской Федерации. Все эти годы полпреды контролируют ход развития регионов и помогают решать многие проблемы на местах, содействуют укреплению вертикали власти.

Наш собеседник — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Георгий ПОЛТАВЧЕНКО.

— Георгий Сергеевич, что Вы считаете основным итогом деятельности института полпредства в ЦФО за прошедшее десятилетие?

Главное, по-моему мнению, — это наведение порядка и восстановление единого правового пространства как в стране в целом, так и в ЦФО. Если помните, в 2000 году, когда создавался институт полномочных представителей Президента в федеральных округах, ситуация в стране была достаточно сложная. Были сильны центробежные настроения, в том числе и в ЦФО. Регионы устанавливали внутренние границы, в частности, экономические. Острота подобных проблем сегодня, безусловно, снята.

Перед институтом полпредства также ставилась задача приведения региональных законодательных актов в соответствие с федеральным законодательством. Эта работа была проделана за первый год, а на сегодняшний день, как мне кажется, важно то, что все региональные законодательные акты уже на стадии подготовки и проработки проходят определенную экспертизу на соответствие федеральному законодательству.

Другим не менее важным результатом деятельности полномочных представителей Президента стало объединение регионов страны в рамках округов, а значит, и в целом по стране, в более тесно взаимодействующие экономические единицы. Сегодня я могу сказать об этом абсолютно уверенно. Вопросы, связанные с межрегиональной интеграцией, в первую очередь экономической, практически решены. Центральному федеральному округу, можно сказать, повезло. Один из субъектов нашего округа — Москва, столица России — это очень мощный, очень емкий рынок. Сегодня экономика других регионов примерно на 70% развернута именно на наполнение московского рынка.

Промышленное производство за 10 лет увеличилось в 2,2 раза. Несмотря на то, что под влиянием мирового экономического кризиса по итогам 2009 года объем промышленного производства в округе снизился на 14,9%, он занимает лидирующие позиции в России по темпам роста промышленного производства: с 2000-го по 2009 год он составил 8,3%, вдвое больше, чем в среднем по России.

Самая, наверное, важная цифра, которую мне хотелось бы отметить. За период с 2000-го по 2009 год в Центральном федеральном округе удалось добиться самого существенного сокращения бедности среди всех федеральных округов, почти в три раза. По итогам прошлого года доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 13%, а в 2000 году она была 36%. Ежемесячные доходы населения по округу в расчете на душу населения являются самыми высокими в Российской Федерации.

У нас за эти 10 лет в полтора раза увеличилась обеспеченность граждан легковыми автомобилями. Сегодня в среднем на сто домохозяйств приходится более 40 автомобилей, а в некоторых регионах — свыше 50-ти. На каждые 100 домохозяйств сегодня в среднем 50 персональных компьютеров. За 10 лет удалось сократить коэффициент естественной убыли населения более чем вдвое, в полтора раза увеличилась рождаемость.

— На Ваш взгляд, инвестиционный потенциал регионов ЦФО используется на полную мощность, или еще есть скрытые резервы?

— Самая большая в стране доля инвестиций в основной капитал организаций приходится на ЦФО (23,6%). За последние 10 лет их объем удвоился. Конечно, под влиянием кризиса произошло снижение инвестиций на 19,9%, и они составили 1870 миллиардов рублей. Однако инвестиционная привлекательность округа продолжает сохраняться. При этом, конечно, не надо забывать, что львиная доля инвестиций приходится на московский регион, и в первую очередь, на Москву. Но я могу сказать, сегодня все без исключения руководители регионов умеют привлекать инвестиции, знают, как это делать, и самое главное — практически во всех регионах создана необходимая законодательная база по обеспечению сохранности, защиты инвестиций и благоприятный инвестиционный климат. Наиболее эффективна в этом плане (помимо Москвы и Московской области) Калужская область. Традиционно имеют хороший результат Белгородская и Липецкая области.

— Россия входит в новый этап развития, основанный на модернизации экономики и внедрении новейших инновационных технологий. Расскажите, пожалуйста, о состоянии инновационной инфраструктуры в субъектах ЦФО.

С учетом определенной уникальности Центрального федерального округа, связанной с тем, что в нем сосредоточено около 80% научных кадров России, квалифицированных рабочих, особенно на предприятиях, традиционно работающих на оборонно-промышленный комплекс, я думаю, что ЦФО должен в первую очередь ориентироваться на развитие инновационной экономики.

Усилиями государства, региональных и муниципальных властей инновационная инфраструктура постепенно создается, речь сейчас идет о развитии спроса на инновационные разработки. За 10 лет в ЦФО создано порядка 250 новых инновационных предприятий. Всего же их сегодня около тысячи. Хотя, я считаю, что для ЦФО это недостаточная цифра. За эти годы предприятия создали две с половиной тысячи новых технологий. Не только в Москве и Московской области, но и во всех регионах ЦФО есть очень интересные разработки.

Нам необходимо научиться искать и применять новые идеи и инновации в нашей экономике, промышленности. Для этого нужен новый взгляд, уход от косности мышления. Бизнесу, гражданам, представителям властей всех уровней необходимо полностью осознать задачу, что из кризиса надо выходить, не просто восстанавливая то, что было утрачено, а создавая совершенно новое. Только тот, кто выйдет из кризиса с новейшими технологиями, с модернизированным производством, будет иметь уверенность в том, что в ближайшее время его не накроет очередной волной. Это самый главный вопрос.

— Как Вы оцениваете состояние и эффективность развития АПК в регионах ЦФО за истекшее десятилетие?

На Центральный федеральный округ приходится 22,5% общего объема производства продукции сельского хозяйства России. Агропромышленный комплекс является одной из базовых отраслей хозяйства округа с численностью сельского населения свыше 7 миллионов человек. В округе насчитывается почти 40 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств, 7 тысяч крупных сельскохозяйственных предприятий и порядка 35 тысяч малых предприятий.

За последние 10 лет производство продукции сельского хозяйства в округе увеличилось почти на 42%. Наибольший прирост за этот период был в растениеводстве, он составил 57%. Производство зерна увеличилось почти в два раза, подсолнечника — в 2,3 раза. В то же время снизилось производство картофеля на 9,5% и овощей — на 6,7%. Производство молока сократилось почти на 20%.

Рост производства продукции животноводства в округе был менее значительный и составил 24,6%. Производство скота и птицы на убой увеличилось по округу в 1,7 раза, а в Липецкой области — в 2,1 раза до 177,7 тысячи тонн в 2009 году, яиц — в 1,4 раза. По некоторым другим показателям Липецкая область тоже превзошла средние результаты по округу. Так, например, валовые сборы зерновых культур выросли в три раза, зернобобовых — в 1,7 раза, масличных культур — в 3,4 раза, картофеля — в 1,3 раза.

Конечно, мощный толчок развитию АПК дал национальный проект, но, хочу обратить ваше внимание на то, что в регионах ЦФО и до объявления нацпроекта осуществлялась масштабная деятельность для достижения качественного роста в аграрном секторе сельских территорий. В сущности, мероприятия нацпроекта открыли новые возможности на селе, позволили по-другому взглянуть на кажущиеся до этого нерешаемыми проблемы, оценить наш аграрный потенциал.

На ближайшее пятилетие определены три основные цели: первая — это устойчивое развитие сельских территорий, рост занятости и уровня жизни сельского населения; вторая — повышение конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции и третья — сохранение и воспроизводство земельных ресурсов, используемых в сельскохозяйственном производстве.

Сейчас в регионах разрабатываются региональные программы по производству и потреблению основных продуктов питания, или же региональные программы продовольственной безопасности с общей системой показателей и обоснованием расчетов прогнозных балансов на период до 2012 года. Мы проводим работу совместно с Минсельхозом по созданию в областях ЦФО Единой системы информационного обеспечения агропромышленного комплекса Российской Федерации, в том числе посредством организации региональных центров доступа к информационным ресурсам АПК, системы информации о рынках сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Я считаю это направление работы чрезвычайно важным.

— А какова ситуация в округе со строительством жилья и, в частности, для молодых семей?

Объем строительства в ЦФО рос на 5,7% в год. По итогам кризисного 2009 года он составил 82,9% к уровню 2008-го. Но, тем не менее, удалось предотвратить снижение в Ивановской, Липецкой, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областях.

На округ приходится самая большая доля жилищного строительства в Российской Федерации — 31,1%. На протяжении последних 10 лет ежегодный рост строительства жилых домов составлял в среднем 6,2%, что позволило увеличить объемы ввода жилья в 1,8 раз, однако за 2009 год эти темпы незначительно снизились.

Центральному федеральному округу удалось более, чем остальным округам, увеличить обеспеченность жильем населения, да и жилищный фонд считается одним из наиболее благоустроенных. Я имею ввиду обеспеченность водопроводом (80%), горячим водоснабжением (70%), канализацией (78%), центральным отоплением (86%). В Липецкой области достигнуты одни из самых высоких по стране показателей обеспеченности жилищного фонда центральным отоплением и газом — 88%.

Что касается программы строительства жилья для молодых людей, то, на мой взгляд, она весьма актуальна и важна, потому что сегодня в первую очередь молодые семьи в большей степени нуждаются в жилье во всех регионах. В каждом регионе ЦФО есть своя программа строительства, и могу сказать, что наиболее продвинулись в реализации такой программы Смоленская и Калужская области.

— Какова динамика развития малого и среднего предпринимательства в ЦФО за последнее время? Что делается для популяризации среди молодежи предпринимательской деятельности?

Малое предпринимательство стало вполне весомым сектором хозяйства многих регионов ЦФО. Например, в Липецкой, Тульской областях на малых и средних предприятиях трудится 30% всех занятых в экономике этих регионов, в Московской области малый и средний бизнес формировал треть экономического оборота, почти 40% совокупного оборота достигал оборот малых предприятий в Ярославской области. Интересно отметить, что в кризисный 2009 год число субъектов малого предпринимательства увеличилось, прежде всего, среди микропредприятий. Во многом этому способствовало антикризисное стимулирование самозанятости, развитие микрокредитования и другие меры поддержки.

Конечно, малый и средний бизнес не мог не пострадать от финан сово-экономического кризиса, резкого снижения спроса. Восстановление в целом пока идет медленно, и все же основания для оптимизма есть. По данным исследований, более трети опрошенных субъектов малого предпринимательства планируют в ближайшей перспективе расширение своей деятельности.

Безусловно, необходимо повышать стремление к цивилизованному предпринимательству именно среди молодежи. Предпринимательство — двигатель экономического прогресса, а предприимчивость — особый талант. В этом году мы планируем проведение региональных и окружного этапов конкурса «Молодой предприниматель России». Особое внимание будет уделяться поддержке молодых предпринимателей — инноваторов.

— Многих беспокоит чрезмерный рост тарифов на жилищнокоммунальные услуги. Как решается эта проблема в регионах ЦФО?

В марте-апреле Минрегион России провел оперативный мониторинг ситуации с ростом стоимости жилищно-коммунальных услуг по установленным для населения на местах тарифам, плате и нормативам потребления. По полученным данным, средний процент увеличения платы за весь комплекс оказанных услуг по субъектам Российской Федерации на территории ЦФО составил порядка 17,5% к 2009 году. Разброс по конкретным регионам — от 8-10% (Белгородская, Тверская, Липецкая области) до 20-23,8% (Костромская область и город Москва). В большинстве регионов ЦФО платежи населения увеличились на 12-19%, то есть ситуация не вышла за рамки установленных Правительством Российской Федерации ограничений в размере 25%.

Необходимо иметь в виду, что если в коммунальном комплексе решение принимают органы регулирования субъектов РФ и муниципальных образований, то в сфере эксплуатации и ремонта жилья многоквартирных домов — собственники, то есть сами граждане. Иными словами, от активной позиции граждан зависит и размер платы, и набор жилищных услуг в доме, которые им оказывают подрядные организации, и, в конечном счете, качество этих услуг.

— Спасибо за подробные ответы, Георгий Сергеевич. Желаем Вам дальнейших успехов в Вашей деятельности!

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта