X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Прокуратура разъясняет

Прокуратура разъясняет

«Ответственность, предусмотренная за нарушение законодательства об охране атмосферного воздуха»
На территории Грязинского района Липецкой области распространены случаи сжигания на полях пожнивных остатков, иных отходов, образовавшихся после уборки зерновых и иных сельскохозяйственных культур. Данные факты влекут за собой не только причинение вреда окружающей среде, почвенному слою, но и создают угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе возгорания лесных массивов, жилых построек.
Согласно ст. 18 Федерального закона от 4 мая 1999 г. N 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» запрещается хранение, захоронение и обезвреживание на территории организаций и населенных пунктов загрязняющих атмосферный воздух отходов производства и потребления, в том числе дурнопахнущих веществ, а также сжигание таких отходов без специальных установок, предусмотренных правилами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды. За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами предусмотрена ответственность по ст.8.2 КоАП РФ в виде штрафа для граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Кроме того, ст. ст. 20.4, 8.32 КоАП РФ определена ответственность за нарушение требований пожарной безопасности.
Сжигание пожнивных остатков на полях влечет за собой также нарушение правил охраны среды обитания и (или) путей миграции животных. За данное правонарушение определена административная ответственность по ст. 8.33 КоАП РФ.
Обращаем внимание субъектов малого и среднего бизнеса, что проведение контролирующими органами проверок фактов возгорания на полях и прилегающих территориях стерни, иных отходов, образовавшихся после уборки урожая, относятся к тем исключительным случаям, когда предварительное согласие прокуратуры не требуется.
Е. ИВАНИНА, помощник Грязинского межрайонного прокурора.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта