X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Приходите и друзей приводите!

Приходите и друзей приводите!

… Мы снова попали на заседание районного клуба семьи «Очаг». Тем, кто на нем не был, сообщаем: в гостях у клубовцев побывали психологи из гимназии N 3 и ДОУ N 8 Татьяна Плотникова и Наталия Гогунская. Предложили они поговорить о воспитании детей. Разговор того стоит.
А что это такое – воспитание? Для начала все супружеские пары попытались дать определение понятию. Психологи дополнили и уточнили. Под воспитанием подразумевается прежде всего взаимодействие, сотрудничество двух сторон, взаимовлияние. Мы не только воспитываем, но и сами воспитываемся. Идет такое моральное, духовное, эмоциональное обогащение. Причем, бесконфликтное. Поощрение и наказание детей — важная тема.
— Как наказывать? — спросил молодой папа. — В угол можно ставить?
— Можно, но ненадолго, — пояснили специалисты, — Объясните ребенку, за что вы его туда поставили.
В любом случае важно помнить об этом – за что и как наказывать. Довольно распространенная ошибка, когда наказывается все-таки личность, а не проступок.
Психологи помогли разобраться с рядом педагогических ситуаций. Бывает, мама с трехлетним малышом не знает, что делать, «неуправляемый»… А всего-то и требуется отвлечь ребенка, успокоить.
Другая ситуация. Мама встречает свою лучшую подругу, и она же встречает возвратившегося из школы ребенка. Кому радуется больше? Вернее, всегда ли показывает свою любовь к собственному сыну или дочке, как часто обнимает, благодарит, умеет ли просить прощения, если не права?..
Вот сколько аспектов у воспитания!
Далее началось самое интересное: упражнения, задания, тесты предлагались присутствующим.
Одну и ту же проблему, как оказалось, каждый член семьи видит по-своему. Это все равно, что смотреть на картинку, которую держишь в руках. Кто-то видит в изображении зайца, а кто — утенка, пингвина… Психологи каждый раз выдают «вердикт» — все по-научному.
Позиция их предельно ясна: родителям непременно нужно быть внимательнее, уважительнее к детям, почаще проявлять теплые чувства, поддерживать и доверять, стремиться к пониманию, и, когда уместно, призывать на помощь юмор. Дети есть отражение взаимоотношений в семье.
Клубовцы-«очаговцы» долго не отпускали гостей, преподавших азбуку воспитания. Остались на индивидуальные консультации.
Отметим, на заседании были и другие гости, почти члены клуба, — председатель ассоциации женщин района Нина Грищенко, начальник отдела ЗАГСа Лидия Овцынова с молодоженами.
На встречу пришли победители районного конкурса «Счастливая семья-2008» Павел и Ольга Спесивцевы, супружеские пары Полиловых, Дрошновых, Мещеряковых, Литавриных, Смольяниновых, многодетные семьи…
Наталия Дрошнова привела с собой детский вокальный ансамбль «Улыбка», у нее ведь очень приятная новость для всех – ансамбль стал победителем Всероссийского конкурса.
Слово предоставили Спесивцевым.
— Семья – это труд, забота друг о друге. Семья – это важно и сложно, но счастливо жить одному невозможно. Берегите своих близких, свой семейный очаг. Это надежный шанс на долгую и счастливую жизнь, — обратилась к аудитории единомышленников, друзей Ольга Спесивцева. У нее есть ответ и на вопрос: кто в доме хозяин?
— Муж – министр по внешним связям, жена – по внутренним.
Все просто и понятно.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта