X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Ничто не забыто, никто не забыт!

Ничто не забыто, никто не забыт!

Письмо, написанное ровным красивым почерком, которое прислала в редакцию ветеран войны Р. Коренева – настоящая ценность. Оно содержит бесценные факты, рассказывает об удивительных людях, живших в Грязях в суровые военные годы и защищавших Родину на фронте, чем вносит еще один кирпичик в здание истории нашего города.
Семьи, упомянутые в письме, автор знала лично. С Аникиными они жили по соседству, а сестра Вари Ивановой Катя была ее лучшей подругой. Так что все сведения – из первых рук.
«В преддверии Дня Великой Победы хочу вспомнить о тех, кто с первых дней и месяцев войны в тылу и на фронте начал ковать Победу.
Коллектив локомотивного депо Грязи-Волгоградские немало сделал для Победы над врагом. День и ночь шли составы с таким ценным грузом, как вооружение, продовольствие, живая сила и раненые. Такой груз нужно было доставить в срок. А для этого локомотивы, далеко не новые и часто требующие ремонта, в те морозные и метельные военные зимы должны были быть в хорошем состоянии.
Во время войны в локомотивном депо Грязи-Волгоградские работал заместителем начальника депо по ремонту паровозов Сергей Федорович Аникин. Несмотря на занимаемую должность, одежда, в которой он ходил на работу, лоснилась от мазута, а в руках его всегда был кусок пакли, которой в те годы машинисты и помощники вытирали руки. Строг и требователен был Сергей Федорович. Сам лазил под паровоз, чтобы проверить качество ремонта. Боялись его гнева машинисты, но ругал он только за дело. А бывалые машинисты так о нем говорили: «На нем в годы войны депо держалось».
В этом же локомотивном депо Грязи-Волгоградские перед войной в здравпункте работала медсестрой девушка необыкновенной красоты — Варя Иванова. Много было у нее поклонников, но не спешила она выбрать себе спутника жизни.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, а 23 июня Варя получила повестку из военкомата – на фронт. Там так нужны были профессиональные руки медсестры.
…Варя передвигалась от раненого к раненому, их было так много вокруг, и она перевязывала, перевязывала, перевязывала. Ее санитарная сумка с красным крестом была видна издалека, и было понятно, что это невооруженный, никому не угрожающий человек – сестра милосердия. Но, несмотря на это, немец выстрелил в нее. И оборвалась жизнь в 20 лет, как сотни и тысячи жизней в те далекие грозные годы. В марте 1942 года из части, где воевала Варя, сообщили о её гибели.
Мы ежегодно отмечаем День Великой Победы и с печалью вспоминаем страшную дату начала Великой Отечественной войны.
Но как мало мы говорим и пишем о том, сколько горя, жестокости и бесчеловечности принесли нам немцы в годы войны. А об этом должна знать в первую очередь молодежь. Иначе она получит искаженные знания истории нашей Родины из других источников.
Помним о ставших легендою днях,
Славных победах, великих делах…
Вечный огонь в наших душах горит:
Ничто не забыто, никто не забыт!
Р. КОРЕНЕВА, ветеран Великой Отечественной войны.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта