X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Морская душа

Морская душа

Удивительная биография у ветерана Великой Отечественной войны Семена Андреевича Зыкова, отмечающего 20 апреля свой 90-летний юбилей. Родился он в бедной крестьянской семье, рано познал физический труд, работая в колхозе.
Война застала Семена Андреевича в Грязях, где он жил у своих родственников и трудился в паровозном депо кочегаром. В 1941 году призвали его на фронт, направив на Тихоокеанский военно-морской флот. Участвовал во многих морских сражениях, в том числе с японскими самураями. Освобождал о. Сахалин, Курильские острова и все побережье Дальнего Востока. Кроме того, швартовался в Порт-Артуре на территории Китая. Хваленая японская квантунская армия в течение шести суток была разгромлена. Пришел конец войне. Морскую службу Зыков закончил в 1947 году в звании старшины 1-й статьи.
Залечив раны, демобилизовался, вернулся в Грязи. Поступив в железнодорожное училище, выучился на помощника машиниста. На всю жизнь связал себя с железнодорожным транспортом. Трудовая книжка с благодарностями – лучшая характеристика. Да и фото Семена Андреевича много лет висело на Доске почета предприятия.
А рядом по жизни идет верная супруга Анна Тихоновна, с которой рука об руку, в любви и согласии живут и сейчас в доме, построенном главой семьи. Дочь Наташа, Наталья Семеновна Филиппова, педагог с солидным стажем, работает в средней школе N 4, уважаема коллегами и родителями. Часто вижу, как всей своей семьей Наталья Семеновна идет проведать родителей.
По натуре Семен Андреевич человек неугомонный, трудолюбивый, без дела не сидит: с утра до вечера в работе. Поддерживает порядок в доме, в огороде, в саду. Рыбак он еще заядлый – мечтает поймать золотистого леща. Повезет, если поймает.
Весельчак. Еще Семен Андреевич любит в кампании петь морские песни, на балалайке сыграет, спляшет «Яблочко»… Короче, ветеран храбрится и, как прежде, выдает себя за морского волка. Расставаясь, подал мне ладонь, по-флотски «краба», и представил я, как он с матросами по команде «Полундра!» громил японских самураев.
Я пожелал бывалому моряку, старшине 1-й статьи, участнику Великой Отечественной, многая Лета – лет до ста прожить, а может, и больше. И пожал ему руку. По радио в это время передавали концерт, в нем песня звучала: «Когда усталая подлодка из глубины идет домой…»
В глазах Семена Андреевича блеснули слезы. Все, что было в прошлом, все ему дорого. Наверное, вспомнились бывшие друзья, с которыми вместе ходили в яростные атаки на врага.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта