X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Культура / Анатолий Бабин и его театр

Анатолий Бабин и его театр

Кажется, совсем недавно звучали на сцене клуба железнодорожников поздравления семидесятилетнему юбиляру Анатолию Михайловичу Бабину, режиссеру народного театра. И вновь круглые даты: 15 лет — народному театру и 75 лет — создателю этого театра.
За пять прошедших лет выпущены спектакли «Лизистрата» Л. Филатова, «Уродливый принц» Ф. Кони, «Урок дочкам» И. Крылова. С успехом прошли бенефисы ведущих актеров театра Н. Демьяненко и Т. Ореховой.
Не осталась без внимания сказка «Золушка» в исполнении учащихся школы N 9. Одним словом, творческий потенциал Анатолия Михайловича поистине неиссякаем. Его постановки по-прежнему остаются одними из лучших. «Лизистрата» на фестивале «Театральная весна» в г. Липецке удостоена диплома за лучшую сценографию, а «Урок дочкам» на областном смотре-конкурсе «Во имя Отчизны» в номинации «В родной земле мои корни» получил высшую оценку – лауреата I премии.
Получать награды всегда приятно, и глядя на улыбающиеся лица актеров и режиссера, далеко не все понимают, каких усилий стоит каждая постановка.
Наш народный театр – это любительский коллектив. По вечерам и выходным, в свободное от основной работы время, актеры покидают домашний очаг и приходят на репетиции в ДК. И если актер отдает своей работе частичку самого себя, то сколько же отдает режиссер каждому актеру?! Он переживает судьбу всех героев, ему надо не только рассказать, но и показать ту или иную мизансцену, объяснить характер действующих лиц. Каждый человек индивидуален, у него есть свое видение персонажа, не всегда сходное с режиссерским. Анатолий Михайлович всегда выслушивает мнение актеров, в чем-то соглашается с ними, а в чем-то бывает непреклонен. На то он и режиссер-постановщик. Декорации, реквизит, костюмы, грим, музыкальное и световое оформление спектакля – все до мелочей продумывает, а потом требует точного исполнения своих задумок от художника, звуко- и светооформителей. Каждый костюм в спектаклях подчеркивает характер героя. В этом, конечно, Анатолию Михайловичу несказанно повезло. Его очаровательная жена Галина — верный друг и помощник. Все 15 лет она не просто костюмер, гример, швея. Она — главный критик и душа театра. Глядя на сценические костюмы, созданные руками Галины Александровны, не верится, что они творение рук одного человека…
Каждый год состав труппы пополняется новыми участниками. Наряду с ветеранами сцены, такими, как О. Попова, Е. Тонких, Т. Орехова, С. Рудакова, «новобранцы» А. Луговских, А. Ларичев и другие довольно убедительно и ярко играют свои роли, не выбиваясь из актерского ансамбля. Молодые воспитанники А. Бабина, шагнувшие в актерскую судьбу, связывают свою дальнейшую жизнь с театром. Вячеслав Клычев и Максим Душкин – студенты театральных вузов, а Татьяна Орехова руководит детской театральной студией «Дебют».
Годы берут свое. За 15 лет ушли из жизни артисты театра Зинаида Лукина, Петр Полубедов, Борис Николаев, Галина Шувалова, Сергей Терехов, Геннадий Попов. Уход последнего, самого талантливого, беспредельно влюбленного в театр актера, особенно больно сказался на его работе.
Полная самоотдача любимому делу, нервное напряжение не проходят бесследно. Перенеся операцию на сердце, А. Бабин вынужден больше времени проводить дома. В настоящее время он передает народный драматический театр в руки своей воспитанницы Анастасии Кондратенко — выпускницы Липецкого областного колледжа искусств им. Игумнова. Новый режиссер, новые артисты (Любовь и Роман Сушковы, Марина Прискару, Алена Луговских, Александр Ларичев, Дмитрий Плешков, Артем Фукалов) готовят новую постановку. Конечно, без помощи Анатолия Михайловича не обойтись. Являясь главным консультантом в готовящейся премьере, он не оставляет без внимания детскую студию Т. Ореховой (постановка спектакля «Удивительные приключения Оли» Т. Копыловой).
В самом деле, что значит 75 лет?! Где искусство, где талант, там нет ни старости, ни одиночества, ни болезней. Юбилейный вечер театра состоится в апреле, именно в этом месяце 15 лет назад в клуб пришел Режиссер.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта