X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Подсудность мировому судье

Подсудность мировому судье

Подсудность — это относимость дела, подведомственного судам общей юрисдикции к ведению определенного суда. В силу ч. 1 ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
Закрепленное статьей 46 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации право каждого на судебную защиту предполагает наличие конкретных гарантий, которые позволяли бы обеспечить эффективное восстановление в правах посредством правосудия, отвечающего требованиям справедливости.
Как следует из статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, все равны перед законом и судом; каждый при определении его гражданских прав и обязанностей или при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявленного ему, имеет право на справедливое публичное разбирательство дела в разумный срок компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.
По смыслу этих положений, относящихся к общепризнанным принципам и нормам международного права и потому являющихся составной частью правовой системы Российской Федерации (статья 15, часть 4 Конституции Российской Федерации), право каждого на судебную защиту, обеспечиваемое путем рассмотрения его дела законным, независимым и беспристрастным судом, означает, в частности, что рассмотрение дел должно осуществляться законно установленным, а не произвольно выбранным судом; признание же суда законно установленным требует, чтобы его компетенция по рассмотрению данного дела определялась законом. Поэтому статья 47 (часть 1) Конституции Российской Федерации гарантирует, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
Федеральным законом РФ от 11.02.2010 г. N 6, который вступил в законную силу 15.02.2010 г., внесены изменения в ст. 23 ГПК РФ, касающуюся гражданских дел, подсудных мировым судьям.
Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:
— дела о выдаче судебного приказа (о взыскании алиментов на содержание детей, о взыскании заработной платы, взыскании задолженности по кредитным договорам, взыскании долга по расписке и др.);
— дела о расторжении брака ( если между супругами отсутствует спор о детях); — дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
— иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства),об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении ( удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным ( о взыскании алиментов на содержание супруги в твердой денежной сумме до достижения ребенком трехлетнего возраста, взыскании дополнительных расходов на содержание ребенка, взыскании алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей, взыскании алиментов на содержание нетрудоспособного супруга, взыскании алиментов на нетрудоспособного родителя), дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска не превышающей пятидесяти тысяч рублей (о защите прав потребителей; возмещении материального ущерба, причиненного в результате ДТП;
возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры, о взыскании суммы задолженности по кредитному договору; взыскании долга, о признании права собственности на земельный участок и недвижимое имущество и др.), дела об определении порядка пользования имуществом (об определении порядка пользования квартирой, находящейся в частной собственности, об устранении препятствий в пользовании земельным участком, домовладением и др.).
Важно отметить, что Федеральным законом РФ N 6 от 11.02.2010 г. изменения коснулись дел, подсудность которых мировому судье определяется ценой иска. Установлен иной допустимый предел ограничения по цене иска. Цена иска, подлежащего рассмотрению мировым судьей, не может превышать 50 тыс. руб. вместо ранее установленных 100 тыс. руб.
Л. ЗВЕРЕВА, помощник мирового судьи.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта