X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Прадеду-фронтовику посвящаю...

Прадеду-фронтовику посвящаю…

Когда мне было 5-7 лет, я воспринимала День Победы как праздник весны, чествования пожилых людей с орденами на груди, наполненного романтикой и героикой далеких и не совсем мне понятных военных лет.
Начало мая, кругом взволнованные лица, цветы, музыка – все это и создавало ощущение праздника, в суть которого мы, дети, особенно и не вдавались, вливаясь в общий поток радости, ликования, улыбок. Но становились серьезными и сосредоточенными, когда, зажав в руке ярко-красные тюльпаны, медленно двигались к Вечному огню, зажженному в честь погибших в Великой Отечественной войне, чтобы поклониться светлой памяти тех, кто отдал свою жизнь ради нашей свободы.
Но, повзрослев, прочитав много книг о той войне, посмотрев десятки фильмов и во многом благодаря рассказам взрослых, я стала относиться к празднику Победы более серьезно, более осознанно.
Есть у моей бабушки Оли заветная шкатулка, которую не смеет никто трогать без разрешения. Но мы с братом давно знаем, что хранит бабушка много лет в этой потертой коробочке. Там старые, пожелтевшие от времени военные фотографии отца нашей бабушки – Петра Павловича Воронова, уроженца небольшого городка под Воронежем, его письма с фронта – серые треугольнички с почтовым штемпелем впереди, и, конечно, военные награды: орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», много юбилейных медалей, Благодарственные письма за подписью Молотова, с фотографией Сталина, военный билет, красноармейская книжка. Бабушка, перебирая дорогие ее сердцу реликвии, рассказывает нам о военной судьбе прадеда, которого мы видели только на фотографиях. И хотя его давно нет в живых, он живет в памяти нашей семьи и тех, кто его знал и любил.
Петр Воронов шагнул в жестокий и суровый мир войны из чистого и светлого мира юности в 1941 году. В прошлом остались дом, молодая жена, маленькие дети, мечты о будущем. Впереди его ждало испытание огнем, которое он, как и десятки тысяч его ровесников, с честью выдержал. По профессии Петр Павлович был машинистом, поэтому в 1941-43 годах он водил грузовые поезда. Очень часто путь военного эшелона моего прадеда пролегал через опасные участки фронта. Сколько раз его поезд бомбили! Сколько раз он горел! Каждый раз, отправляясь в дорогу с важным военным грузом: техникой, боеприпасами, продуктами, — молодой машинист прощался с семьей, не зная, вернется ли назад. Бабушка рассказывала, что отец, вспоминая свои поездки, говорил, что он всегда помнил: груз должен быть доставлен в срок, его ждут, на него надеются, значит, он обязан выполнить свою работу. За два с половиной года, часто чувствуя возле своего плеча огненное дыхание смерти, мужая и закаляясь в круговерти бесконечных поездок с военным грузом по дорогам войны, он твердо знал: Родина в опасности, ее надо защищать, ей надо помогать. В одну из поездок в январе 1943-го состав, который вел машинист Воронов, попал под бомбежку, а сам он был тяжело ранен. Пролежав в госпитале 2 месяца, прадед решил проситься на передовую. Так он попал на Центральный фронт в роту пулеметчиков, и начался новый этап в его военной биографии. Вспоминая суровые военные будни, он особенно часто рассказывал о жестоком бое на берегу Одера – последнего рубежа фашистов. Шел апрель 1945-го….. Рота получила приказ переправиться через реку и, захватив плацдарм на западном берегу, обеспечить переправу других частей их дивизии. Я не могу сдержать слезы, слушая в который раз бабушкин рассказ о том, как ее отец почувствовал тогда противный холодок по телу, увидев атаку гитлеровцев, шедших стройными рядами прямо на них и полных решимости, сбросить русских в Одер. Но наши пулеметчики, и в их числе мой прадед, стояли насмерть. Атаки следовали одна за другой. Рота отважных русских пулеметчиков мужественно отбивала их, но сама несла большие потери. Тогда погибло более половины наших, но Петра в тот день смерть пощадила: он чудом остался жив. Ночью бой стих, подошло подкрепление. Утром, когда немцы пошли в контратаку, было уже поздно. Их встретил шквальный огонь наших пулеметчиков и артиллеристов. Жаркими кострами запылали на берегу Одера танки с белыми крестами на башнях. И ничто уже не могло остановить наступающих гвардейцев, в числе которых был мой прадед. За тот бой он был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
Я смотрю на фотографии бравого военного с веселыми и добрыми глазами и понимаю, это ему, моему прадеду, и сотням тысяч таких же, как он, русским воинам обязаны и наши родители своей свободой, счастьем, жизнью. Мне и моим ровесникам сейчас, в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, по шестнадцать… Готовы ли мы к подвигу, как наши прадеды тогда, в сорок первом? Ведь, уходя на войну, они тоже ничего о ней не знали. Не знали всей жестокости, всего того страшного, что несла она с собой. Сколько пришлось им пережить, взвалив на неокрепшие плечи тяжелую ношу войны! Но они сумели пройти через лишения и страдания, через смерть своих товарищей и пронести сквозь суровые испытания любовь к Отечеству, веру в будущее.
Мы должны понять, что им не нужны высокие слова. Им нужны простая человеческая благодарность, память и поддержка. Оглянитесь вокруг, и если рядом с вами в автобусе или магазине стоит убеленный сединами человек, знайте, что, возможно, это он стоял насмерть в сорок первом в боях под Москвой или горел в танке на Курской дуге, вез хлеб детям блокадного Ленинграда через Ладогу или штурмовал Рейхстаг. Уступите ему место, поддержите при выходе, помогите перейти улицу, склоните перед ним голову….
Жаль, что я никогда не видела своего прадеда, но все равно я горжусь им, буду всегда помнить о нем и хранить нашу семейную реликвию-шкатулку, где живет память.
Приближается светлый праздник Победы, в этом году юбилейный. Придите в этот день к Вечному огню, как на исповедь, поклонитесь тем, кто сложил головы за нас, передайте память о них своим детям, внукам, чтобы память тех пылающих лет была вечной.
Анна ИНКИНА, 16 лет.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта