X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Прабабушка ждала и надеялась

Прабабушка ждала и надеялась

Вот и мой прадедушка не вернулся с войны… Пришло лишь извещение о том, что Михаил Иванович Сиделев пропал без вести. Где он погиб неизвестно.
У нас дома хранится большой портрет, где прадедушка молод и красив. Сохранились воспоминания прабабушки Евдокии Ивановны. Михаил Иванович ушел на войну в первых рядах ополченцев. Воевал солдатом в пехоте. А в 42-м пришло извещение. И Евдокия Ивановна осталась одна с тремя детьми на руках. Одна копала огород, добывала и возила торф с болота, жала серпом и вязала снопы, потом цепами обмолачивала. Много написано о воинском подвиге и гораздо меньше – о подвиге тех, кто трудился в тылу. Вместе с другими женщинами из села бабушка рыла окопы. Трудно перечесть все то, что было сделано ее натруженными руками. Евдокию Ивановну я совсем не знаю, но всегда буду помнить. Она, как и многие другие женщины, после трудового дня спешила домой, к детям. А дома надо постирать, убрать, приготовить что-то из еды, рассказать ребятишкам сказку. Прабабушка очень уставала, но не унывала. А еще, наверное, она часто сидела у окна, когда все спали, глядела и глядела, все ждала и ждала своего мужа, защитника, отца.
Когда вырос сын Михаила Ивановича, брат моей бабушки, он занялся поисками сведений о своем отце. Но все усилия были напрасны. Бабушка рассказывала, как вдова солдата всю жизнь надеялась, что ее муж все-таки жив, пусть живет где-то далеко, но жив. Я думаю, это бывает, когда не знаешь место, где захоронены останки, и где можно поклониться праху близкого человека. Вот поэтому с особым трепетом отношусь к памятнику Неизвестному солдату.. Мне и всем нам необходимо помнить, какой ценой завоевано счастье.
Артем ПРИПАДЧЕВ, 15 лет.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта