X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Чуму не пропустим!

Чуму не пропустим!

10 февраля в районной администрации состоялось заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. На повестку дня был вынесен один, но очень важный вопрос — недопущение возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Грязинского района.
Африканская чума свиней (АЧС) — вирусная болезнь животных, характеризующаяся повышением температуры, поражением легких, желудочно-кишечного тракта, кровеносных сосудов. Заболевание приводит к 100-процентной летальности, под угрозой находятся дикие кабаны и домашние свиньи. Для человека африканская чума свиней не опасна, но сельскому хозяйству наносит большой вред. Вирус очень устойчив во внешней среде: при комнатной температуре сохраняется до 3-х месяцев, в замороженном мясе — 2-4 месяца. Эффективных средств профилактики чумы до настоящего времени не разработано, лечение запрещено в связи с его неэффективностью. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км. от него. Больные животные и контактировавшие с ними свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.
Чрезвычайность ситуации еще и обусловлена тем, что в настоящее время это заболевание охватило свинопоголовье ряда регионов Южного Федерального округа (Ростовскую область, Ставропольский край, Чеченскую республику).
С информацией о мерах по недопущению возникновения африканской чумы свиней на территории района на заседании комиссии выступил начальник ОГУ «Грязинская станция по борьбе с болезнями животных» Николай Ефремов. Он, в частности, сообщил, что проведена вакцинация свинопоголовья против классической чумы свиней; ведется постоянный мониторинг по циркуляции вирусов АЧС и КЧС не только по свиноводческим хозяйствам и в частном секторе, но и в дикой природе. В начале февраля текущего года проведена вакцинация кабанов против классической чумы свиней в количестве 400 голов. Взято 8 проб патологического материала и исследовано в областной ветеринарной лаборатории на вышеуказанные вирусные инфекции (результат — отрицательный). Организовано круглосуточное дежурство ветеринарных служб и сотрудников ГАИ на постах ДПС на границах с соседними регионами, проверяется весь транспорт, перевозящий животноводческую продукцию. Предпринимаются и другие меры.
Участники совещания рассмотрели и утвердили план мероприятий по недопущению опасного заболевания на территории Грязинского района.
Соб. инф.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта