X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Пневмония сегодня

Пневмония сегодня

Когда мы слышим слово «пневмония», у большинства из нас оно не вызывает никаких отрицательных эмоций. Да, знакомый лечился от пневмонии, и что тут такого?.. Современная медицина располагает достаточным арсеналом противомикробных средств, способных вылечить от данной болезни. Однако так было не всегда. В доантибиотиковую эру (а было это не так давно, каких-то 70 лет назад) диагноз пневмония наводил ужас на врача и пациента, так как, несмотря на лечение, летальность превышала 50 процентов.
Философия учит: вселенная развивается по спирали. То есть должен настать момент, когда человечество столкнется с новой проблемой, похожей на ту, что была некоторое время назад.
В ноябре-декабре 2009 года мы столкнулись с проблемой, о которой уже давно говорил весь мир: с пандемией вируса гриппа А Н1 N1. Первая волна принесла нам горькие уроки — две с половиной сотни заболевших острыми пневмониями, развившимися как осложнение вирусной инфекции, пять человеческих жизней потеряны безвозвратно… К новому году поток больных значительно уменьшился, мы стали подводить итоги, но, как оказалось, рано.
С середины января вновь растет количество заболевших ОРВИ, гриппом, пневмонией. Специалисты говорят о второй волне пандемии. По логике вещей она должна быть намного легче, так как врачи уже имеют достаточный опыт в диагностике и лечении данных болезней. Однако поводов для радости по-прежнему нет. С 1 января по 5 февраля 2010-го от острой пневмонии умерли еще 3 человека. Хочу подчеркнуть, несмотря на титанические усилия врачей как МУЗ «Грязинская ЦРБ», так и вызываемых к больным областных специалистов.
Почему так, спросят читатели? Отвечу: мы наступаем опять на те же грабли, которые так больно ударили нас осенью. Во-первых, прививка от гриппа. По всем фронтам идет работа медиков, население отвечает упорным отказом от вакцинации. Во-вторых, основная масса людей недооценивает ту угрозу, которая таится в начавшемся насморке, боли в горле, кашле. Занимаются самолечением, не обращаются к специалистам и часто упускают столь драгоценное время.
Открою небольшую медицинскую тайну: пневмонии, с которыми мы столкнулись в 2009-2010 годах, не похожи на те классические заболевания, с которыми врачи работали раньше. Решающую роль в прогнозе заболевания играет срок обращения за медицинской помощью: если больной обращается в первые три дня болезни, прогноз, как правило, благоприятный, тяжелые осложнения не развиваются. Начиная с четвертого дня, риск развития смертельных осложнений растет в геометрической прогрессии. Хотелось бы добавить, что большинство известных «в народе» лекарственных средств оказываются неэффективными. Разработанные Министерством здравоохранения схемы лечения доступны только специалистам. Поэтому не нужно испытывать судьбу, обратитесь к врачу в случае заболевания.
Тревожные симптомы, требующие немедленного осмотра врача:
— повышение температуры тела в течение 3-х дней более чем 38 градусов;
— на фоне ОРВИ одышка в покое или при физической нагрузке (ходьбе);
— кровохарканье;
— изменение цвета отделяемой мокроты;
— появление болей или дискомфорта в грудной клетке.
Факторы риска развития острой пневмонии:
— трудоспособный возраст;
— женский пол (соотношение заболевших мужчин и женщин 40/60);
— беременность;
— ожирение;
— наличие бронхиальной астмы;
— иммуносупрессия (злоупотребление алкоголем, наркомания, лица, получающие иммуно-супрессоры, и др.)
Надеемся на понимание со стороны населения района.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта