X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Подлинный успех - это трудный успех

Подлинный успех — это трудный успех

Группа «Карусель» получила звание народного коллектива
Просторный зал клуба микрорайона пищекомбината переполнен, на сцене — плакат «Эстрадному ансамблю «Карусель» — 25 лет». Музыканты настраивают инструменты, а в фойе еще царит оживление, звучат громкие приветствия, как и положено на встрече добрых друзей, которых связывают общие интересы, общие радости и переживания. Это было ровно 5 лет назад на юбилее группы «Карусель», куда я была приглашена как участница первого состава ансамбля вместе с другими музыкантами. Праздник получился теплый, ностальгический, почти семейный. Сначала «тряхнул стариной» первый состав ансамбля (тогда он назывался «Непоседы»), потом второй, более молодой, а затем отточенным исполнительским мастерством блеснул нынешний состав группы. В общем, праздник души, да и только! Я тогда написала об этом вечере статью под названием ««Карусель» не знает остановки». Но у меня и в мыслях не было, что название это окажется пророческим. Во-первых, ансамблю уже 30, и он не стареет, а молодеет, приняв в свой состав еще двух молодых исполнителей, а во-вторых, 30 декабря группе присвоено звание народного коллектива. Поистине «Карусель» не знает остановки!
Ансамбль «Непоседы» начал свое существование в 1979 году. Первой и единственной базой был и до сих пор остается клуб микрорайона пищевого комбината. Рождался коллектив в муках, пытаясь занять нишу, принадлежавшую до этого ансамблю «Молодые голоса», которым в то время руководил Александр Кореняко, а участниками были такие замечательные музыканты, как Валерий Черников, Сергей Лысых, Юрий Козлов, Игорь Купцов. Они были кумирами грязинской молодежи 70-х, и планка мастерства, поднятая ими, была необычайно высока. Не сразу все получалось, но, к счастью, с момента рождения коллектив попал в руки талантливого человека — Александра Правильникова. Младенец оказался осиянным светом звезд. С легкой руки тогдашнего директора пищевого комбинатах И. Ивановой было закуплено музыкальное оборудование, и ансамбль заиграл по-новому. В его репертуар входили популярные песни, звучавшие тогда с пластинок и бобинных магнитофонов — песни, трогавшие душу и любимые всеми.
За все время существования ансамбля в нем участвовало более 25 человек. Среди них Вадим Зеленов, Владимир Бочарников, Николай Истомин, Марина Емельяненко, Николай Ногин, Александр Меренков, Александр Станкевич, Юрий Кистерев, Сергей Рожнов, Виктор Кутихин, Татьяна Зеленкова, Сергей Лимонов, Сергей Ларин и др. Редко кто из них имел музыкальное образование, но, благодаря настойчивости, упорству и терпению, многие достигали успеха. Сменялись поколения участников, и каждое обновление ансамбля несло с собой новые краски, ритмы, способствовало оттачиванию исполнительского мастерства.
«Палочка-выручалочка» — так всегда называли в отделе культуры группу «Карусель» за то, что она не выбирала для выступлений престижных площадок, а, как своеобразный «культурный десант», доставляла радость зрителям там и тогда, где и когда это больше всего было необходимо.
«Карусель» всегда в круговороте событий. Многочасовые репетиции, особенно перед большими, значимыми концертами, тщательная подготовка. И как итог этой кропотливой напряженной работы — концерт. Сколько их было и в родном городе, и в областном центре, и за пределами области — никто не пробовал подсчитать. Незабываемы поездка и блестящее выступление на Куликовом поле — мероприятие регионального уровня. Грязинцы покорили зрителей и творчеством, и очень яркими, нарядными костюмами. После выступления им долго не удавалось дойти до своего автобуса и переодеться: их без конца останавливали и просили с ними сфотографироваться.
Звание народного коллектив группы «Карусель» получил в нынешнем составе: Александр Правильников, Алексей и Елена Мяктиновы, Татьяна Павлова. Столь высокой оценки своего труда музыканты добились благодаря тому, что живут как слаженный организм, как эстафетную палочку передавая традиции основателей и закладывая собственные, придумывая новые идеи и всякий раз до глубины души волнуя зрителей. Каждый из них — полноправный член семьи под названием «Карусель», во главе которой бессменный руководитель и непререкаемый авторитет — Александр Правильников.
В 1973 году юный Александр впервые взял в руки гитару. Говоря на языке тинейджеров, у каждого поколения свои фишки, свои приколы. В 70-е все, кто хоть немножко умел бренчать на гитаре, мечтали играть в ВИА. Первый аккорд, который у Александра чисто прозвучал — естественно, ля-минор. Навсегда запомнились ему первые выступления на школьных вечерах. В составе ансамбля — три акустические гитары и импровизированные ударные инструменты — перевернутый стул, по спинке которого и стучал барабанщик. Зато гитары распределялись, как положено: бас, ритм и соло. Первый ансамбль на сахарном заводе, в котором участвовал Александр, играл уже на настоящих инструментах. В 1974 году состоялось его первое выступление на конкурсе военно-патриотической песни «Красная гвоздика» в клубе железнодорожников. В 1979 году Александр собрал несколько способных парней в ансамбль «Непоседы» в клубе пищевого комбината. Каждый из них до сих пор хранит в душе теплые воспоминания и чувство благодарности к Александру Правильникову. Одних он спас от пристрастия к спиртному, предложив взамен «адреналин сцены». Других поддерживали в трудные минуты армейской службы его дружеские письма.
В дни юбилеев коллектива и руководителя бывшие участники дружно собираются в ставшем родным клубе — солидные люди, отцы семейств — и на несколько часов становятся прежними мальчишками, которым есть о чем поговорить и что вспомнить. Как нельзя кстати в это время — обычно демонстрируемые на экране слайды со старыми фотографиями с репетиций, концертов, минут отдыха, с которых улыбаются знакомые и близкие сердцу молодые люди. Их руководитель вкладывает много труда и души в подготовку таких вечеров.
Более 20 лет Александр работал директором Дома культуры пищевого комбината. За большой вклад в развитие культуры награжден Почетной грамотой министерства культуры. С 2006 года работает в должности директора культурно-досугового центра городского поселения г. Грязи, продолжая руководить группой «Карусель».
— Вы блестяще выступаете в районе, покорили мастерством липчан, не подкачали на региональном уровне, а на российском — сможете? — как Фурманов у Чапаева допытываюсь я. Поняв мою шутку, улыбается:
— Малость подготовиться — и сможем!
Никто, как руководитель группы, не знает потенциальных возможностей каждого исполнителя в отдельности. Высоким профессионализмом, по его мнению, отличаются супруги Алексей и Елена Мяктиновы.
Они оба учились в грязинской музыкальной школе, в Липецком училище искусств, а затем одновременно закончили факультет музыкального искусства в педагогическом университете. Алексей владеет многими музыкальными инструментами: баян, труба, балалайка, клавишные. Елена — аккордеоном, балалайкой, в училище освоила гусли. Она очень любит свою работу преподавателя школы искусств и своих учеников. Выпускники не забывают любимого учителя и, бывает, приходят с благодарностью, с приятными сюрпризами.
В нашем городе всегда была сильная музыкальная школа, и, вероятно, класс ее отзывается в манере этих исполнителей. Супруги хорошо дополняют друг друга. Елена очень эмоциональная, выразительная, Алексей — внешне спокойный, сдержанный, все эмоции — в душе. И только близкие люди знают, насколько он отзывчив, добр, способен на неординарный поступок. Елена вспоминает, как он шокировал коллег по школе искусств, явившись на репетицию оркестра с букетом цветов и бутылкой шампанского и громко, при всех предложил ей руку и сердце. Разве могла она отказать такому мужчине? Все начатое он доводит до конца, говоря при этом: «Я хоть и рак по гороскопу, но назад пятиться не буду». Для жены ничего не жалеет, любит побаловать ее конфетами и тортами, а когда она пытается остановить его, ссылаясь на диету, заявляет: «Будем есть до тех пор, пока работают наши кондитерские фабрики».
Пять лет назад в группу «Карусель» пришла Татьяна Павлова.
Говорить и петь она начала одновременно. А как могло быть иначе, если росла она в музыкальной семье? Папа играет на гитаре, мама и старшая сестра хорошо поют. Татьяна и сейчас отлично помнит все тексты песен времен молодости родителей. По совету друзей пришла к Александру Правильникову и попросила ее прослушать. И оказалось, что именно этого голоса не хватает в ансамбле. Коммуникабельная, жизнелюбивая, она быстро влилась в коллектив. Татьяна — человек разносторонний: юрист по образованию, она работает директором ДК, прекрасно водит машину, стрижет. Муж во всем поддерживает ее. Правда, иногда, когда она уж очень громко распоется, разучивая дома новую песню и мешая супругу смотреть интересный фильм, он просит: «Репетируй, пожалуйста, про себя!»
Совсем недавно в коллектив влилось молодое пополнение: Александр Абрамов и Светлана Лунева. Они горят желанием петь и готовы репетировать день и ночь.
За годы совместной работы участники группы «Карусель» стали единой семьей. Они отмечают праздники семьями, делятся друг с другом радостями и проблемами, выручают в трудную минуту. А вместе им комфортно, поэтому они никогда не делают трагедий из неудач и «проколов», без которых не обходится творческая жизнь любого коллектива. Однажды перед выступлением пили чай. Сейчас уже не вспомнить, у кого дрогнула рука, но на платьях обеих вокалисток расползлись огромные мокрые круги. По программе они должны были петь первыми, но выходить в таком виде к зрителю… Девушки бросились к Правильникову: «Александр Николаевич, пойте подряд песни три, пока мы высушимся!» На другом концерте у Татьяны на платье сломалась длинная молния. Кое-как скрепили булавкой. Она вышла и спела песню. Зрители поаплодировали, а потом с изумлением наблюдали, как певица лебедью, лицом к залу уплывает со сцены, изо всех сил пряча прореху на спине. В «Карусели» умеют посмеяться над собой и сделать выводы.
Подлинный успех — это трудный успех. Это, когда, выходя к многоликой, очень разной аудитории, ты сумеешь увлечь ее своими чувствами, повести за собой. Группа «Карусель» очень любит грязинского зрителя — тонкого ценителя, требовательного, но благодарного. Зритель отвечает им тем же.
***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта