X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Православная страница

Православная страница

6 февраля
Вселенская родительская суббота
Слово «вселенская» говорит о том, что в этот день происходит поминовение усопших за всю историю человечества, «всех сродников, во все колена». В этот день надо обязательно прийти в храм и помянуть усопших — они ждут наших молитв. Дата этого дня зависит от даты начала Великого поста. В этот день мы умоляем Господа помиловать умерших братии наших, когда Он придет судить всех людей.
7 февраля
Неделя о Страшном Суде
Слово «неделя» означает в церковнославянском воскресный день. В этот день Церковь вспоминает о Страшном Суде. Придет день, когда мы все встанем лицом к лицу с живым Богом и будем судимы. Конечно же, Бог не подстерегает нас, чтобы взвесить и осудить наши злые дела и поступки; но, когда мы встанем перед Богом, Который есть сама Любовь и Красота, увидим, как мы изуродовали в себе Его образ. И стоя перед Господом, так много возлюбившим нас, глядящим на нас с любовью, мы поймем, как мало любви мы дали Ему: и это будет мучительным судом — наш суд над самими собой, сознание, что мы могли так обрадовать любящего нас — и не сделали этого. Христос не требует от нас ничего, что выше человеческих сил и возможностей, Он не ставит вопросов о вере, Он спрашивает о том, было ли в наших сердцах сострадание, смогли ли мы проявить сочувствие и солидарность, просто быть человечными? Были ли мы братьями и сестрами для тех, кто был вокруг нас. Мы будем судимы не по тому, как соблюдали заповеди, а по тому, научились ли мы любить, потому что окажется, что смысл всей жизни — это любовь. Можно ходить в храм, молиться, поститься и даже делать добрые дела, но если все это делается без любви, а только по долгу, то все это не имеет никакого значения, все бессмысленно. Христос говорит тем, кто был полон сострадания, любви: вы сделали для Меня все, что нужно — вы накормили голодного, приютили бездомного, посетили больного, вы не постыдились признать за брата того, кто был в тюрьме, — все эти люди скажут: когда же мы видели Тебя в них?.. И Христос ответит: что вы сделали одному из Моих братьев, вы Мне сделали… Господь отвергнет тех, кто не жил по Закону Любви. Бог возлюбил всех, у Него нет разделения на касты, Ему дороги все без исключения. Быть человечным — значит видеть в другом кого-то, кого любит Бог, за кого Он положил Свою жизнь; достаточно увидеть в нашем ближнем его нужду в сострадании: человека, ничего больше, — и тогда окажется, что мы поступили правильно.
8-13 февраля
Сырная седмица (Масленица)
Это неделя подготовки к Великому посту. Во время Сырной седмицы не позволяется есть мясо, но разрешается — яйца, молоко, масло и сыр (отсюда название) и в среду, и в пятницу. Делая первый шаг в ограничении, отказываясь от мяса, человек предуготовляет себя к большему — к Великому посту.
14 февраля
Прощеное воскресение
Прощеным оно называется потому, что в этот день совершается чин прощения. Это древний монастырский чин, когда монахи, перед тем, как на время поста удалиться в пустыню, не зная, доживут ли они до Воскресения Христова, прощались друг с другом. И не случайно есть традиция на службе в этот день петь Пасхальные песнопения, но без слов «Христос Воскресе». Это очень важно — простить, чтобы воскреснуть. Потому что не простить — это остаться во тьме, когда мы стремимся к свету, не простить — это остаться рабом греха, когда мы ищем свободы, не простить — это сохранить в себе семя смерти и жало смерти, когда мы ищем, желаем воскресения, молим о нем, стремимся к нему… В этот день Церковь дает возможность нам примириться с ближними, попросить у них прощения и простить самим. Простить друг другу все, чем мы друг другу досадили, оскорбили, унизили. В Церкви принято вступать в Великий пост, примирившись со всеми, в готовности быть друг другу своими, а не чужими, друг друга тяготы носить, любить друг друга ценой страдания, боли, креста, для того, чтобы ощутить радость встречи Воскресения Христова, вступить в Царство Божие, в торжество и победу.
15 февраля
Начало Великого поста
Первая неделя Великого поста — очень строгая, с понедельника по четверг в храмах вечером совершается Великий Канон Андрея Критского, который рассказывает о всей истории грехопадения человечества, который готовит нас к покаянию.
В этом году начало Великого поста совпало с празднованием 15 февраля Сретения Господня.
Сретение Господне
Сретение — встреча Младенца Христа со старцем Симеоном и пророчицей Анной на сороковой день после Рождества Христова, трактуется как встреча Нового и Ветхого Заветов. Симеон был переводчиком с древнееврейского на греческий, и когда он переводил пророка Исайю, то усомнился в том, что Дева может родить. Тогда к нему явился ангел Господень и сказал, что он будет жить до тех пор, пока не увидит Христа. Долго продолжалось это ожидание: трехсот шестидесяти лет достиг святой Симеон от рождения своего, пока удостоился узреть Спасителя. Придя по вдохновению Святого Духа в храм и встретив там Младенца Христа, Симеон сказал знаменитое: «Ныне отпускаешь раба Твоего… ибо видели очи мои спасение Твое» (Лк. 2, 29-30). Теперь Симеон мог спокойно и безмятежно расстаться с жизнью, потому что видел начало спасения рода человеческого, имевшее совершиться через воплощение Сына Божия. Обетованный Мессия Христос пришел на землю освободить людей от рабства греховного, пороков и суеверий, рассеять светом Своего небесного учения мрак идолопослужения, привести к истинному Боговедению и научить людей Любви и правильной жизни для их душевного спасения. Когда человек ждет, ищет встречи с Богом, готовится к ней, она обязательно произойдет. Только надо помнить, что Бог не спасает человека без его деятельного стремления ко спасению. В последние годы сложилась традиция на Сретение поминать воинов, погибших в Афганистане.
Очистим душу покаянием
Возлюбленные о Господе братья и сестры!
Мы вступаем на благодатное поприще Великого поста. Это время дается нам для подготовки к главнейшему празднику — Светлому Воскресению Христову. Пост — это возможность для каждого проявить свое послушание к Богу. Мы не знаем, когда и кого из нас Господь призовет к Себе, поэтому не должны откладывать на «потом, на завтра» то, что можно сделать уже сейчас, — пойти в храм, помолиться, очистить душу покаянием.
Желаю вам успешно пройти путь Великого поста, преодолеть всяческие испытания и искушения, чтобы с радостью встретить Воскресшего Христа и принести Ему в дар сердце чистое и смиренное.
Призываю Божие благословение и желаю всем здоровья, крепости духа и терпения.
Протоиерей Алексий Богодеев, благочинный грязинского округа, настоятель Свято-Казанского храма.
Пост — средство стяжания любви к Богу
Спасительная сила поста давно известна человечеству. Люди постились во времена испытаний для того, чтобы испросить исцеление или прощение своей вины, для того, чтобы оплакать всенародное несчастье, вымолить прекращение какого-либо бедствия. Пост совершается перед тем, как приступить к какому-либо важному делу, для того, чтобы испросить необходимую для этого благодать. Ветхий Завет изобилует примерами того, как спасали посты. Например, сорокадневный пост спас город Никевию, который был за свои грехи обречен на гнев Божий и уничтожение. Но Господь не желает гибели даже грешников, Он послал в город пророка Иону, чтобы тот призвал жителей покаяться. Они услышали Иону, объявили пост, покаялись, и город был спасен — Господь принял их жертву.
Христос Сын преподал нам пример, когда Он «сорок дней и сорок ночей» постился в пустыне перед тем, как выйти к людям на проповедь. Пост — не обряд, а средство стяжания любви к Богу, к людям, к природе. Человек — высшее творение Создателя, соединяющее в себе не только физический мир, но и духовный. Так вот, пост доказывает, что человек много больше, что он существо духовное, что он способен преодолеть те желания, страсти, инстинкты, которые часто владеют им. Грех стал той пропастью, которая отделила человека от Бога, и цель поста — восстановление тех утраченных связей, которые были между Богом и человеком, восстановление той Божественной любви, которая была изначально открыта человеку.
Да, пост — это трудно, и трудности эти чаще всего не внешние, а внутренние. Можно сравнить пост с гражданской войной, которая происходит в человеке, когда каждый раз решается, с кем ты: со Христом или нет. Есть масса искушений, которые подстерегают вставшего на этот путь, они тянут его за собой вниз. Но у поста есть два крыла: молитва и милосердие, добрые дела. Они возносят человека к Господу и дают ему силы.
В любом молитвослове есть молитва Ефрема Сирина. Она читается на всех, кроме субботы и воскресенья, богослужениях Великого поста. Она небольшая, в ней нет ничего чрезвычайного, непонятного, незнакомого. Сначала в молитве изложено то, от чего бы человек хотел освободиться, затем в ней перечислено то, чего он хочет достичь, — те духовные дары, о которых человек просит у Бога. И кончается молитва призывом: «Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и неосуждати брата моего…». Вот с этой молитвы, написанной в IV веке, и начните свой Великий пост.
21 февраля
Торжество Православия
С самых первых времен христианства враг рода человеческого не переставал сеять между христианами гибельные ереси и разногласия в понимании существенных истин веры. Одной из таких страшных ересей было иконоборчество. Торжество Православия было установлено после Седьмого Вселенского Собора, когда Православием была окончательно одержана победа над ересью иконоборчества. Надо благоговейно хранить нашу веру в догмат о почитании святых икон, который выражает безусловную веру, что Бог стал Человеком для того, чтобы человек стал Богом. Мы всегда должны стремиться к своему Первообразу. Поэтому будем хранить нашу веру в чистоте, стоять в истине, не слушать разных сектантов.
27 февраля
Поминовение усопших
В дни Великого поста христиане заботятся об очищении своих грехов; но Церковь дарит им утешение помолиться и за умерших своих братии. Молиться сосредоточенно и внимательно так же тяжело и мучительно, как проливать кровь, но после усердной молитвы о ближних человек чувствует успокоение совести и радость победы. Прийти в храм, заказать поминовение, поставить свечи и горячо помолиться самим за ушедших от нас в мир иной — это возможность вернуть усопшим долг, который остался за нами; это испытание веры, проявление надежды, подтверждение любви.
Материалы подготовила Анна Андрюшина.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта