X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Жить, чтобы жить

Жить, чтобы жить

Нельзя отделить счастье и горе от общей жизни. Бывает, в сложных ситуациях мы сникаем, теряемся, а то и вовсе жить не хотим. Как устоять от бессилия, безнадежности? Единых рецептов нет. Но есть люди, о которых можно сказать: «Вот это Личность, вот это воля к жизни!»
…Поезд с минуты на минуту должен был отправиться по назначению. Утомленные суетой пассажиры размещались на своих местах. В проеме купейных дверей появилась женщина в темных очках в сопровождении девушки. По осторожному движению было понятно, что она незрячая. Ее внешний вид был безукоризнен: красиво уложенные в прическу волосы, элегантный костюм, ухоженные лицо и руки.
— Провожающие на выход, состав отправляется, — звонко оповестил голос проводницы.
Девушка обняла женщину: «Мамочка, обязательно позвони, береги себя».
— Все будет хорошо, доченька.
Поезд тронулся, попутчикам пришло время знакомиться.
— Ульяна Петровна, — представилась она. Собеседница оказалась разговорчивой, не лишенной чувства юмора, словом, без комплексов. Не хотелось верить, что эта обаятельная женщина страдает таким тяжким недугом. Завязалась дискуссия. От политики перешли к теме жизненных ценностей.
— У меня, — включилась в разговор Ульяна Петровна, — все было в одном варианте: одна любовь, один муж, одна дочь. Только жизни две — «до» и «после», которые делятся на белое и черное, свет и тьму. И поведала свою историю.
В 25 лет Уля была красавица и умница. Работала в медицинском учреждении, возглавляла комсомольскую организацию. Жизнь кипела вокруг нее. Однажды комсомол наградил ее поездкой в Болгарию. Пришел день отъезда, они шумной толпой стояли у поезда. Но вот на перроне он, Андрей. Уля помнит, как вдруг все исчезло: перрон, веселые друзья, цвета и разноголосица яркого лета. Был только он — статный, смеющийся, в окружении молодых людей . Остановились у их вагона. Это была любовь с первого взгляда. Как выяснилось, Андрей с коллегами ехал этим же маршрутом на конференцию физиков. Работал на Чернобыльской атомной станции. В Болгарии разгорелся их роман. «Пожар души» погасили через пару месяцев свадебным весельем. Ульяна оставила столичную жизнь и переехала к мужу в уютный, ухоженный городок атомщиков с красивым названием Славутич. Андрей делал успехи в науке и карьере. Она работала медицинской сестрой в детской больнице. Самым важным событием их жизни явилось появление на свет доченьки. Счастья было так много, что иногда казалось: она просто не справится с этим наплывом. Но злой «демон» мирного атома все в одночасье разрушил. Через год после Чернобыльской катастрофы ушел из жизни Андрей. Еще через год злокачественная опухоль глазных яблок (следствие передозировки облучения) повергла Ульяну в полнейшую тьму. Несколько месяцев после операции то ли жила, то ли нет. Стать беспомощной в 30 лет, без крыши над головой и нажитого имущества, с ребенком и в полной тьме! В страшном сне такого не пожелаешь увидеть. И все же решила взять себя в руки, доказать право на жизнь. Говорят, дорога в тысячу миль начинается с первого шага. Для начала устроилась работать в производственные цеха областного общества слепых, здесь же ей предоставили комнату в общежитии. Трудилась на конвейере по сбору авторучек, массажеров, электровыключателей, а вечером осваивала чтение по Брайлю и, как бы уловив немой вопрос слушателей, пояснила: на листе бумаги особым прибором выкалываются выпуклые точки, которые изображают буквы, цифры, ноты. Так создаются книги для слепых. Теперь мир у Ули был на кончиках пальцев. «Боль пережитого заставила меня, — говорит Ульяна Петровна, — идти вперед, внутренняя сила требовала поисков новых целей и их достижения. Я занималась в самодеятельном коллективе и стала солисткой ансамбля. Умудрялась сколотить спортивную команду инвалидов и сама участвовала в конкурсе туристов. Освоила компьютер для слепых. В 2000 году стала победителем конкурса «Человек года», а позже получила областной грант «За волю к победе». Но самое главное — вместе с дочерью открыли частную школу-интернат для слабовидящих детей. Этим делом и живу сейчас».
Я с восхищением слушала эту женщину и думала: какой же тернистый житейский путь у нее. И как достойно она проходит его, сохранив сердце чистым и добрым.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта