X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Подростки несут уголовную ответственность

Подростки несут уголовную ответственность

В 2009 году следственный отдел при ОВД по Грязинскому району направил в суд с обвинительным заключением 30 уголовных дел в отношении 32 несовершеннолетних, шестеро из этих подростков состояли на учете в ПДН. 6 уголовных дел направлены в суд в порядке ст. 427 УПК РФ с применением к несовершеннолетним обвиняемым принудительной меры воспитательного воздействия.
Почему же подростки совершают преступления? В своем возрасте они хотят чувствовать себя успешными и признанными другими людьми — взрослыми, а также своими сверстниками, и некоторые, чтобы как-то самоутвердиться, выделиться, выбирают совсем неправильный — преступный путь. А, как правило, все начинается с незначительного проступка, совершенного просто из озорства, из желания «развлечься», тем самым показать свою силу, смелость, утвердиться в глазах сверстников.
Многие подростки считают: раз я несовершеннолетний, то мне за это ничего не будет, поругают и все. Такое равнодушное отношение ко всему: будь-то незначительный проступок или преступление. А где же заканчивается «мальчишеская проделка» и начинается преступление? С какого возраста несовершеннолетние несут уголовную ответственность? Какие виды наказаний могут быть назначены несовершеннолетнему?
Согласно ст. 20 УПК РФ уголовная ответственность за совершение преступления наступает с 16-летнего возраста. Однако за совершение некоторых преступлений — убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, кражи, грабежи, разбои, угоны и др. — ответственность наступает с 14-летнего возраста. В статье 87 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность несовершеннолетних. Согласно данной статье: «Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием». Согласно ст. 88 УПК РФ : «Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, арест, лишение свободы на определенные срок».

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта