X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Здоровье / Флюорография – профилактика туберкулеза

Флюорография – профилактика туберкулеза

Великий русский хирург Н. И. Пирогов подчеркивал, что любoe заболевание легче предупредить, чем лечить. Он неоднократно говорил: “Фунт профилактики стоит пуда лечения”.

Профилактическая флюорография позволяет ежегодно выявлять до 70% всех заболевших туберкулезом легких. Взрослым она проводится раз в год, а при некоторых профессиях каждые шесть месяцев.

К слову сказать, много и необоснованно говорят относительно вреда профилактических рентгенологических исследований. В настоящее время в ГУЗ «Грязинская ЦРБ» работает современный цифровой флюорограф. Ничтожная доза лучей, необходимая для получения флюорографического снимка, и хорошая техническая защита обследуемых от ионизирующего действия лучей исключают вредное влияние флюорографии. Излишняя мнительность, доходящая порой до рентгенобоязни, влечет за собою риск вовремя не провериться, запустить туберкулез или другое легочное заболевание и поплатиться здоровьем.

Туберкулез теперь редко встречается среди детей до 14 лет, и флюорографию им в порядке массовых осмотров не проводят. Не принято проводить ее и беременным. Однако при наличии у них симптомов затянувшегося гриппа, бронхита, плеврита, при повышении температуры неясной причины и при наличии сомнений в отношении состояния легких нужно сделать рентгенологическое исследование по индивидуальным показаниям.

Атипичные воспаления легких, малые формы туберкулеза, начальные стадии опухолей и другие легочные заболевания нередко имеют скрытый период своего развития. Болезнь приходит, образно говоря, крадучись, и этим она опасна. Поэтому не следует полагаться на ощущение физического благополучия, а нужно вовремя проходить ежегодное профилактическое медицинское обследование.

Как можно заметить из практики, в самом начале болезни туберкулез сравнительно легко излечивается, но обнаружить его без флюорографии легких невозможно. Когда же болезнь запущена, то распознать ее уже легче, но трудно лечить. Поэтому лучше лишний раз провериться, чем рисковать своим здоровьем. Нельзя забывать и о том, что заразный больной, проживая в семье или общежитии, может инфицировать близких людей, окружающих.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта