X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Государство под защитой закона

Государство под защитой закона

12 декабря исполняется двадцать лет со дня принятия действующей Конституции Российской Федерации. Одобренная всенародным голосованием, она стала важнейшим элементом правовой системы государства, стержнем, вокруг которого формировалось правовое поле, и вектором, определившим направление дальнейшего развития общества.

Конституция 1993 года — важный шаг в становлении нового российского государства. В ней нашли отражение главные принципы: разделение власти на три независимые ветви — законодательную, исполнительную и судебную; признание человека, его прав и свобод высшей ценностью в государстве; самостоятельность и независимость органов местного самоуправления; свобода экономической деятельности, признание и равная защита различных форм собственности; идеологическое и политическое многообразие, многопартийность.

Являясь основным законом страны, Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие: все принимаемые законы должны соответствовать ей. Гарантом этому служит Конституционный Суд Российской Федерации — судебный орган конституционного контроля, осуществляющий официальное толкование, а также проверку соответствия ее нормам положений иных законов. Принимаемые судом определения и постановления имеют огромное юридическое значение. Хотя сами и не создают правовых норм, однако с учетом обязательности изложенных в них правовых позиций формируют единообразную правоприменительную практику.

Занимая центральное место в правовой системе, Конституция символизирует ее стабильность и надежность. И действительно, за прошедшие годы в нее было внесено всего несколько изменений, самыми значимыми из которых стали изменения в сроке полномочий Президента РФ, увеличившие его с четырех до шести лет, а также сроке полномочий Государственной Думы Федерального Собрания РФ, увеличившие его с четырех до пяти лет.

Таким образом, подходя к двадцатилетнему рубежу своего существования, Конституция Российской Федерация доказала свою эффективность и значимость как для государства в целом, так и для каждого конкретного гражданина в частности.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта