X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / ВИЧ - это просто другая жизнь

ВИЧ — это просто другая жизнь

На протяжении многих лет ВИЧ-инфекция остается одной из угроз жизни и здоровью людей. Несмотря на усилия ученых, на данный момент ВИЧ-инфекция является неизлечимым хроническим инфекционным заболеванием. Ежемесячно лабораторией Центра СПИД выявляются 10-12 новых случаев ВИЧ-инфекции.

Получение положительного результата теста на ВИЧ становится настоящим ударом. На плечи человека, узнавшего, что он ВИЧ-инфицирован, сваливается не только беспокойство за свои жизнь и здоровье, но и за судьбу и здоровье супруга, а также будущего ребенка. Подобная новость способна шокировать и потрясти, особенно если диагноз выставляется беременной женщине и ей до родов осталось совсем немного времени.

Научиться жить с ВИЧ — сложная задача, она требует немало времени и сил, и с определенными трудностями человек не может справиться в одиночку. В некоторых ситуациях необходима поддержка родных и близких людей. В других — опыт и помощь людей, живущих с ВИЧ. Бывают проблемы, в решении которых не обойтись без информации и поддержки со стороны специалистов. Это составляет основу работы служб для людей с ВИЧ: поддержка ближайшего социального окружения, возможность взаимопомощи ВИЧ-инфицированных, предоставление информации и поддержки со стороны квалифицированных специалистов. Но какие бы услуги ни предоставлял Центр СПИД, он лишь ресурс. Преодоление проблем зависит от самого человека.

Несмотря на многочисленные трудности жизни, диагноз «ВИЧ-инфекция» не означает, что он должен отказаться от своих планов и интересов, от учебы, работы и развлечений, от любви и дружбы. Действительно, получение диагноза приводит к изменениям в жизни, но не всегда эти изменения необратимы. Более того, далеко не все эти изменения приводят к ухудшению качества жизни.

Вот несколько историй из жизни людей, которые, получив диагноз «ВИЧ-инфекция», не сдались, а стали бороться за свою жизнь и изменили ее к лучшему.

Анастасия И., услышав от врачей Центра СПИД о своем диагнозе, не могла прийти в себя на протяжении полугода. Каждый день Анастасия испытывала страхи, беспокойство за свою дальнейшую жизнь и здоровье. «…Мне казалось, что жизнь закончена. Страх за свое здоровье. Крах надежд. Но потом я поняла, что в этой жизни мне еще нужно многое успеть…». К счастью, на ее пути встретился любимый человек. Они поженились и стали родителями. Старшей девочке — 4,5 года и она снята с учета, младшему — один год, и его тоже скоро снимут с учета. Все анализы на ВИЧ у детей отрицательные. Супружеская пара живет счастливой семейной жизнью.

После смерти матери Елена В. и ее младший брат остались одни. Мальчика должны были отдать в детский дом. Елена хотела воспитывать брата сама. Ведь с ней брату будет лучше, чем с чужими людьми. Однако ей отказали, мотивируя это тем, что людям, больным ВИЧ-инфекцией, опекунство не дают. Но девушка не сдалась и обратилась в суд и отстояла право воспитывать брата.

ВИЧ-инфицированным постоянно приходится что-то доказывать. Например, кто возьмет на работу больного ВИЧ-инфекцией? Кто будет с ними дружить? Среди товарищей — только такие же ВИЧ-инфицированные. Даже устроить в садик ребенка — задача невыполнимая. Несмотря на то, что дети здоровы… Окружающие боятся ВИЧ-инфицированных. Но это предрассудки. С такими людьми можно принимать пищу и пить из одной посуды, заниматься вместе спортом и даже париться в бане. В таких условиях ВИЧ не передается. В итоге, общение и взаимодействие с людьми, живущими с ВИЧ, не несёт в себе по сути никакой опасности. Заразиться можно только половым путем и при внутривенном введении наркотиков, а также ВИЧ-инфицированная женщина может передать инфекцию своему ребенку.

Необходимо помнить, что ВИЧ-инфекция — это «болезнь поведения». Меры профилактики ВИЧ-инфекции вполне просты, и их могут соблюдать все, кто заботится о своем здоровье:

— никогда не употребляйте наркотики;

— используйте всегда только стерильные или одноразовые шприцы, инструменты для маникюра/педикюра, пирсинга/татуировок;

— не вступайте в интимные отношения с малознакомыми партнерами, особенно без средств защиты и в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Если такие контакты имели место, пройдите лабораторное обследование на ВИЧ-инфекцию и проконсультируйтесь с врачом;

— откажитесь от частой смены половых партнеров. При наличии одного, но верного партнера ВИЧ-инфекция вам не грозит!

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта