X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Сильные духом

Сильные духом

Эти люди практически никогда не жалуются на жизнь. Несмотря на все сложности, они приспосабливаются к ней и умеют радоваться каждому новому дню. Например, на параолимпийских играх российская команда спортсменов с ограниченными возможностями здоровья стала обладателем самых высоких наград. Их упорству и оптимизму можно поучиться многим физически здоровым людям.

В отделе социальной защиты населения прошло мероприятие, посвященное Дню матери и предстоящему Международному дню инвалидов. Сюда были приглашены взрослые и дети, мужчины и женщины разных возрастов с ограниченными возможностями. В торжественно украшенном актовом зале не было свободных мест. В самом начале этого общения вниманию гостей был предложен документальный фильм «Крылья любви» о сильных духом людях, попавших в сложные жизненные обстоятельства. С приветственным словом и наилучшими пожеланиями к присутствующим обратилась начальник отдела социальной защиты населения администрации района Наталья Зелененко.

Последнее время на государственном и местном уровнях весьма большое внимание уделяется проблемам инвалидов. Все доступнее становится среда обитания для людей с ограниченными возможностями. Пандусы, парковочные места для автотранспорта на ручном управлении, специально оборудованные вагоны поездов дальнего следования — все эти меры предпринимаются для того, чтобы дать возможность инвалидам жить полноценной жизнью, познавать мир. Справедливости ради стоит заметить, что среди людей, не имеющих здоровья, гораздо больше жизнелюбов и оптимистов. Видимо, отсутствие самого главного — здоровья заставляет еще настойчивее бороться за место под солнцем. Они фактически каждый день совершают подвиг, доказывая в первую очередь себе, а потом и нам, здоровым людям, что не лишены радости, счастья, положительных эмоций. Они так же талантливы. А почему бы и нет? Среди них есть художники, портные, поэты, руководители. Например, в гости к грязинцам на торжественное мероприятие в этот день приехала молодой лидер Липецкой региональной общественной организации инвалидов «Оптимист» Ирина Порядина. В свои двадцать три года она, инвалид третьей группы, смогла собрать вокруг себя единомышленников, выиграть несколько серьезных социальных проектов, в которых непосредственно участвуют люди с ограниченными возможностями. На сегодняшний день результатом усилий стало создание швейной мастерской для профессиональных швей-надомников, имеющих разную группу инвалидности, которая успешно работает уже четыре года. В рамках проекта «Мастерство добрых дел» подопечные Ирины Порядиной подготовили подарки для всех приглашенных в отдел социальной защиты населения, куда вошли комплект штор, скатерть на обеденный стол и набор салфеток.

— В настоящее время наша общественная организация насчитывает семьдесят членов, — комментирует Ирина Порядина. — Мы представляем всевозможные социальные проекты, в которых непосредственно участвуют люди с ограниченными возможностями. Последним стал проект «Мастерство добрых дел». Грязинский район — это уже седьмой регион Липецкой области, куда мы приехали с подарками от членов нашего общества. В общей сложности такие наборы получили около четырехсот инвалидов.

Раиса Лавренюк

— Что заставило вас, молодую, интересную, так серьезно заняться проблемами людей с ограниченными возможностями?

— После аварии, в которую я попала несколько лет назад, для меня стало очень близко выражение: «Чужого горя не бывает». Самое главное в жизни человека — это здоровье, благодаря которому он может ставить высокие цели, идти к ним и добиваться их. Людям, попавшим в сложные жизненные обстоятельства, весьма тяжело в одиночку с ними бороться. Поэтому, когда я сама столкнулась с такой проблемой, мне очень захотелось помочь и другим. Надо сказать, что такой вот праздник для людей с ограниченными физическими возможностями, который подготовили специалисты Грязинского отдела социальной защиты населения, приносит им огромную радость и массу положительных эмоций. Люди ощущают заботу, внимание, которых так им не хватает в повседневной сложной жизни. Иногда достаточно просто доброго слова, чтобы облегчить положение человека, поддержать его и вдохновить. Ведь что для здорового является нормой, то для больного — настоящий ежедневный подвиг. Не стоит забывать, что никто из живущих не застрахован от беды.

Праздничное настроение мероприятия поддержали профессионалы из Культурно-досугового центра г. Грязи Светлана Архип и Николай Кузнецов. В концертной программе прозвучали песни о маме, любви, о доме и добре.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта