X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Юбилей / У фронтовика был праздник

У фронтовика был праздник

90 лет исполнилось участнику Великой Отечественной войны, танкисту, старшему сержанту Борису Федоровичу Попову. По такому случаю пришли к нему в квартиру на улицу Ленинскую глава города Олег Филиппов и председатель городского Совета депутатов Евгений Максимов. Разве мог фронтовик усидеть в инвалидной коляске? Осторожно, медленно вышел навстречу гостям, и был очень рад, и держался молодцом, как верно заметил в своей поздравительной речи глава города.

Там, на фронте, молодой Борис тоже умел держаться. Он не сразу попал в танкисты, был и пехотинцем, и автоматчиком, и связистом. Тонкий телефонный провод в боях не выдерживал, часто рвался, и тогда тщетно кричали в трубку телефонисты — их не слышали ни в штабах, ни на командных пунктах. За восстановление связи на одном из участков 2-го Белорусского фронта сержант Попов был представлен к ордену Красной Звезды. Кабель тонкий, как нерв, а нервы у воина были куда крепче, чем кабель. Ему и не думалось, что его жизнь, как телефонная проволока, тонка и ее легко перебить снарядом или миною. Перебежками, а где и ползком, он двигался по минному полю с обрывком провода. Воронки не пугали, потому как на фронте жила поговорка: в одно место снаряд не попадает дважды. Минуя воронки, добрался до места порыва связи и соединил два конца провода. То было в 44-м, высокая боевая награда ожидала 20-летнего бойца.

Из воспоминаний Бориса Федоровича:

— Я родился в Круглянке, это где сегодня село Каменное находится. После восьми классов (учился в 73-й школе) так захотел работать, что уехал далеко от дома в Карелию, к родне. Она и помогла устроиться на Кировскую железную дорогу учеником стрелочника. Когда началась война, мне было семнадцать. Эшелоны на станцию прибывали каждые полчаса, работы хватало, но как восемнадцать стукнуло — призвали в армию. Воевать я начинал на Карельском фронте, позже попал на 2-й Белорусский, к Рокоссовскому. Была памятная встреча в Силезии, на территории между Германией и Польшей. Командующий армией прошел со своими помощниками совсем близко, когда я дежурил на посту, запомнилась его внешность, высокий рост. Восстанавливая связь, я служил в роте автоматчиков. Одно время с вооружением у нас на фронте было плохо: одни винтовки да карабины. А потом выдали пистолеты Шпагина — ППШ и автоматы, образовалась рота автоматчиков, которую и направляли на прорыв. Тяжелыми были везде бои. Тех, кто помоложе, направляли учиться. Меня направили на трехмесячные курсы танкистов. Так я стал командиром 85-миллиметрового орудия. Если кто из экипажа был тяжело ранен или убит, я занимал его место, садился за рычаги танка. А с автоматом наперевес участвовал во взятии крепости Кенигсберг, на 500 километров окруженной врагом. На берегу Балтийского моря мы отражали атаки военных кораблей. В 45-м война для меня не закончилась: нашу дивизию направили на войну с милитаристской Японией, выдали новенькие ТТ, оружие. И пока мы доехали до Красноярска — военные действия закончились. Повернули назад на место службы — в Среднюю Азию. Домой в 47-м возвратился.

Еще на Карельском фронте Борис Федорович перенес тяжелую контузию с поражением глаза. Его не комиссовали. А вот по окончании Великой Отечественной последствия контузии напомнили о себе: он получил инвалидность, которая, однако, не заставила его сидеть дома. Работал, как все. От младшего стрелочника, закончив заочно Ленинградский железнодорожный техникум, дорос до начальника станции Кировской железной дороги. Ушел с этой должности, надумав переехать на родину, в Грязи. Жизнь текла своим ходом, дети выросли, он трудился и абсолютно всем был доволен. Был стрелком в воинской части — стал заместителем начальника группы. Был охранником на НЛМК — стал начальником команды военизированной охраны.

— Я посвятил жизнь труду, — говорит Борис Федорович. — На пенсии не мог сидеть сложа руки. Они у меня мастеровые, могли любым инструментом работать: рубанком так рубанком, топором так топором. И штукатурил я, и столярничал, и полы стелил, все умел. Подрабатывал на стройках индивидуального сектора по всему району, домов 15-16 построил, и два дома — для себя и своих детей.

Один из домов Борис Федорович обменял на квартиру, в которой сейчас живет. Наверное, ему так комфортнее. Он любит жить среди большого числа людей, которых уважает. Не уважает лишь тех, кто живет исключительно ради себя, не думая о Родине, о ее завтрашнем дне. Он-то Родину, когда надо было, защитил.

Воспоминания о прожитом и пережитом прерывают звонки по сотовому: из-под Новгорода шлет сердечные поздравления с юбилеем племянница Татьяна, из Грязей — внучка Марина, сыновья Юрий и Петр.

Борису Федоровичу остается лишь распечатать конверт с пометкой «Москва, Кремль». Это послание от президента.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта